«Подари немного волшебства…»

«Подари немного волшебства…»

22.01.2019 Выкл. Автор ...

Новогодние праздники – это хорошая возможность лишний раз проявить заботу и внимание к деткам, которые так в этом нуждаются. Традиционно в начале года представители администрации и профкома ОАО «Могилёвхимволокно» встречаются с маленькими воспитанниками Мстиславской специальной общеобразовательной школы-интерната для детей с тяжёлыми нарушениями речи.

11 января, накануне Старого Нового года, в рамках благотворительной акции ФПБ «Профсоюзы – детям» актив профсоюзного комитета ОАО «Могилёвхимволокно» во главе с его председателем Владимиром Подобедом, председатель областного Совета Белхимпрофсоюза Игорь Станкевич, начальник управления по идеологической работе и кадрам нашего предприятия Александр Кожемякин и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Пётр Соловьёв посетили ГУО «Мстиславская специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с тяжёлыми нарушениями речи».
Посещение специализированного учреждения образования является традиционным для профсоюзного комитета ОАО «Могилёвхимволокно», который долгие годы шефствует над интернатом.

В настоящее время в мстиславском интернате обучаются 130 детей с тяжёлыми нарушениями речи, а также сложнообучаемые дети. Большинство из них растут в многодетных и малообеспеченных семьях, много и тех, кто остался без попечения родителей. У каждого из них своя судьба, свои особенности, свои желания. И педагогам, которые занимаются воспитательной работой, необходимо к каждому из них найти подход, заслужить их доверие.
На протяжении долгих лет профсоюз-
ные активисты ОАО «Могилёвхимволокно» приезжают в школу и видят, как много здесь делается для детей, с каким теплом и душевностью относятся педагоги к своим воспитанникам. И в этот день гостей встретили с улыбками и радостью. Директор школы Валерий Харитонов познакомил их с коллективом интерната, показал, в каких условиях живут ребята, медицинский блок, учебные классы. Также рассказал, какой ремонт был произведён в последнее время, в том числе за средства, перечисленные первичной организацией Белхимпрофсоюза ОАО «Могилёвхимволокно».

Как известно, в гости с пустыми руками не ходят. Вот и химики привезли немало подарков – не только то, что обязательно пригодится в хозяйстве, но и сладости от профсоюзного комитета, торты, приготовленные кондитерами ОАО «Могилёвхимволокно», а также одежду и обувь, собранную для детей неравнодушными работниками нашего коллектива.
Ведь что такое подарок? Это, прежде всего, знак другому человеку, что его помнят и любят, знак, что он небезразличен миру. Поэтому дарить их – очень важно. И просто критически важно для деток, у которых в настоящий момент нет семьи, проблемы со здоровьем. Ведь на самом деле подарить хотя бы каплю своего тепла, заботы и внимания по силам каждому из нас: не нужно разворачивать русла рек и менять ход истории Вселенной, достаточно сделать приятное хотя бы одному ребёнку, которому это так важно. Он обрадуется, улыбнётся, и наш мир станет немного лучше.

Детишки были очень рады гостям и в свою очередь подготовили для них замечательный концерт с песнями и танцами, который никого не оставил равнодушным.
– Приезжая сюда не в первый раз замечаю, как сменяются поколения воспитанников. Сегодня я вижу и новые лица. Ребята, я хочу поздравить вас с новогодними праздниками, пожелать вам, чтобы все мечты обязательно сбылись, добра, здоровья и благополучия, – обратился к ученикам председатель областного Совета Белхимпрофсоюза Игорь Станкевич.

А для того, чтобы деткам жилось в школе ещё более комфортно, для пополнения материально-технической базы, Игорь Станиславович вручил директору денежный сертификат.
Председатель проф-
союзного комитета ОАО «Могилёвхимволокно» Владимир Подобед поблагодарил ребят за замечательный концерт, который они подготовили, особенно отметив новогоднее стихотворение и зажигательные народные танцы. И также вручил директору денежный сертификат на дальнейшее развитие школы.
Но это были не все подарки, которые приготовили гости. Вместе с собой они привезли Снегурочку (Татьяна Бедулина, лаборант химического анализа 4 разряда цеха ПиВ ГЭ), которая исполнила для детей новогоднюю песню.
Педагоги и детишки тоже в ответ подготовили подарки – фигурки ангелов, сделанные своими руками.

В эти радостные дни мы все – дети и взрослые, мамы и папы, дедушки и бабушки, малыши и серьёзные люди – восторженно ждём сияния огней, запаха мандарин и новогодней ёлки, сюрпризов и неожиданных, но таких желанных подарков, рождественской радости. Верим, что в это время чудес наш мир обнимает нечто волшебное. И, согласитесь, это чудо должно быть для всех!

Анастасия ХАЛАНДАЧ. Фото автора.

Больше фото в галереи.