Полезная соляная пещера

Полезная соляная пещера

02.08.2018 0 Автор ...

Санаторий «Сосны» приглашает работников нашего предприятия и других желающих посетить новую оздоровительную процедуру – галокамеру, или так называемую соляную пещеру.

 

Галотерапия разработана на основе спелеотерапии – лечения в условиях микроклимата соляных шахт. Основным лечебным фактором является аэродисперсная среда, насыщенная сухим высокодисперсным аэрозолем хлорида натрия. Лечебные свойства этого немедикаментозного метода воздействия на организм обусловлены особыми характеристиками воздуха: насыщенностью солями натрия, постоянными показателями температуры и влажности.

Мелкий размер отрицательно заряженных частиц хлорида натрия позволяет аэрозолю проникать во все отделы дыхательных путей и оседать на их стенках. Это свойство помогает добиться длительной ремиссии у пациентов за счёт вытягивания жидкости из отёчных тканей и разжижения бронхиального секрета. Спелеокамеры увеличивают эффективность лечения различных патологий, в том числе высока результативность их применения у детей.

Показания к этому виду воздействия – хронические неспецифические заболевания лёгких в вялотекущей форме с частыми обострениями и нестойкой ремиссией (хронический обструктивный бронхит, бронхиальная астма, хроническая пневмония, бронхоэктатическая болезнь, эмфизема, хронический абсцесс).

Также остаточные явления пневмонии и бронхита, аллергия, муковисцидоз, аномалии развития бронхолёгочной системы, ринит, фарингит, ларингит, трахеит, риносинусит, профессиональные заболевания дыхательной системы, пневмокониозы. Рекомендуется применять галотерапию при псориазах в период ремиссии, аллергических дерматитах, нейродермитах, угревой сыпи, себорее, экземе, частых простудных заболеваниях. Сюда же можно отнести психоэмоциональную нестабильность, вегетососудистую дистонию, повышенный уровень стресса в окружении пациента.

К противопоказаниям относятся острые заболевания с лихорадкой, обострение хронических патологий, болезни почек и крови, склонность к кровотечениям. Также перенесённые недавно туберкулёз, абсцесс и эмфизема с остаточными явлениями, плюс диффузный пневмосклероз, индивидуальная непереносимость лечебного фактора, токсикоз беременных, клаустрофобия и злокачественные новообразования, психические заболевания и выраженная кахексия.

 

Галокамера представляет собой помещение с хорошей звукоизоляцией. В ней установлены удобные кресла, в которых пациенты находятся в максимально комфортном положении. Горит неяркий, приятный для глаз свет. Стены, пол и потолок покрыты солью. Для создания дополнительной релаксации и психологического комфорта из колонок льётся приятная музыка, специфически воздействующая на центральную нервную систему.

Пока в санатории работают три сеанса галотерапии, но планируется с августа увеличить их количество. Посещение соляной пещеры санатория «Сосны» обойдётся в 3 рубля. За один раз камера вмещает десять человек, курс составляет 10-12 сеансов. Эту процедуру также можно посещать по карточке «Белнефтестраха».

Подготовила Анастасия ТИХОНЕНКО.
Фото Натальи КОЛБЕНКОВОЙ.

печать