Полиэфиры и инновации

Полиэфиры и инновации

18.10.2018 0 Автор ...

С целью обобщить имеющийся опыт и консолидировать усилия производителей и потребителей полиэфиров в производстве, переработке и реализации полиэфирных материалов с 9 по 11 октября на базе ОАО «Могилёвхимволокно» состоялась научно-практическая конференция-семинар Союзного государства «Полиэфиры и инновации».

Участие в ней приняли крупные химические предприятия и научно-исследовательские учреждения как нашей страны, так и зарубежья. Среди них руководство концерна «Белнефтехим» и члены Национальной академии наук Беларуси, ОАО «Могилёвхимволокно», ОАО «СветлогорскХимволокно», ОАО «Моготекс», Могилёвский государственный университет продовольствия, ЦБГУ «Научно-исследовательский институт физико-механических проблем», ОАО «ГИАП» и многие другие.
Сначала гости познакомились с историей нашего предприятия в музее трудовой славы и с экспозицией выпускаемой продукции, а также посетили с экскурсией цеха и понаблюдали за процессом производства.

На второй день состоялись торжественное открытие конференции и выступления делегатов. Вести её было поручено заместителю генерального директора по производству Николаю Гулаеву.
Перед собравшимися с приветственным словом выступил генеральный директор ОАО «Могилёвхимволокно» Пётр Рудник.
Хотелось бы, чтобы мы нашли лучшие варианты развития ОАО «Могилёвхимволокно» и его дальнейшей модернизации, – отметил Пётр Михайлович. – Спрос на продукцию нашего предприятия растёт. И я надеюсь, что по результатам сегодняшней работы мы подчеркнём те аспекты, которые актуальны для нас. Ещё одним важным моментом считаю то, что сегодня производственники должны давать темы дипломных работ для выпускников профильных вузов, потому что прикладная наука очень нужна химическим предприятиям.
Генеральный директор подробно познакомил участников конференции с ходом модернизации ОАО «Могилёвхимволокно», рассказал о показателях работы на сегодняшний день, привёл некоторые значимые цифры и озвучил перспективы развития до 2020 года.
Доклад «Обзор сектора полиэфирных волокон и нитей Союзного государства» представил начальник отдела маркетинга Сергей Кравцов.
Генеральный директор ГНПО «Химические продукты и технологии», академик Национальной академии наук Беларуси Николай Крутько выступил на тему «О совершенствовании системы научно-технологического обеспечения предприятий концерна «Белнефтехим». Основной идеей его доклада стало предложение создать в регионах нашей страны научно-промышленные кластеры.
В конференции принял участие начальник отдела научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ концерна «Белнефтехим» Фёдор Ходоркин.

Начальник производства органического синтеза Виктор Лукша говорил об организации выпуска волокна типа «конжугейт» в ОАО «Могилёвхимволокно».
Об опыте переработки полиэфирных отходов на нашем предприятии подготовил выступление начальник центральной исследовательской лаборатории Юрий Можейко.
Также в конференции приняли участие инженеры-технологи ЦИЛ Татьяна Пырх и Снежана Строгонова.
О взаимодействии ОАО «Могилёвхимволокно» и Могилёвского государственного университета продовольствия при подготовке кадров рассказал заведующий кафедрой химической технологии высокомолекулярных соединений МГУП Леонид Щербина.

Заместитель генерального директора Николай Гулаев подвёл итог по представленным докладам. В последующем это нашло отражение в Рекомендациях научно-практической конференции на семинаре Союзного государства «Полиэфиры и инновации», которые подписали генеральный директор нашего предприятия Пётр Рудник и начальник НИОКР концерна «Белнефтехим» Фёдор Ходоркин.
Все предоставленные на научно-практической конференции доклады нашли живой отклик, активно обсуждались во время круглых столов, где также происходил обмен опытом между практиками и теоретиками химической отрасли белорусской промышленности. В том числе были обозначены моменты, над которыми в будущем предстоит плодотворная совместная работа.
В рамках завершающих мероприятий 11 октября состоялось заседание организационного комитета, по результатам которого было принято решение о формировании сборника тематических и стендовых докладов, представленных на научно-практической конференции.

Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора.

печать