Поликлиника № 6 открыта для всех

Поликлиника № 6 открыта для всех

03.10.2019 Выкл. Автор ...

УЗ «Могилёвская поликлиника № 6», которая находится совсем рядом с ОАО «Могилёвхимволокно», прочно ассоциируется с предприятием. Мы поговорили с главным врачом этого учреждения здравоохранения Виктором Алексейковым, который рассказал, как сегодня здесь оказывается медицинская помощь нашим работникам.


– Виктор Михайлович, не секрет, что у работников нашего предприятия возникают вопросы, можно ли обслуживаться не по месту жительства, а непосредственно рядом с работой?
– Безусловно, можно. Поликлиника неразрывно исторически связана с предприятием. Кстати, на закреплённой территории проживает немало сотрудников ОАО «Могилёвхимволокно». Изначально поликлиника, как и «лавсановская» больница, строилась для предприятия и была на его балансе. Но сегодня это учреждение городской системы здравоохранения, поэтому бюджетные штаты и финансирование выделяются только на территориальное население. Это никак не связано с мнением руководства поликлиники, а вопрос соблюдения законодательства и бюджетного кодекса, которые мы не вправе нарушать.
– Какие вопросы здесь подразумеваются?
– Это касается выписки льготных рецептов, которые оплачиваются путём выделения целевого финансирования по месту жительства гражданина, имеющего право на льготы. Средства направляются на ту поликлинику, за которой человек закреплён. Если мы выпишем такой рецепт кому-то, не проживающему в нашем районе обслуживания, то автоматически лишим части льгот другого человека, на которого они выделены. А это незаконно.
– А может ли закрепиться в поликлинике работник, проживающий в другом районе города?
– В нашем случае это ненужная процедура. Но порядок закрепления вне места регистрации чётко прописан в постановлении Министерства здравоохранения – только в случае фактического проживания вне места прописки. Для работников предприятия в поликлинике № 6 и без закрепления предоставляются все услуги. Часть из них – в общем порядке с территориальным населением, часть – по страховке, которую оплачивает предприятие. Для людей в любом случае всё доступно и бесплатно.
– Поясните, пожалуйста, из первых уст порядок обращения в поликлинику № 6 работников ОАО «Могилёвхимволокно». В каких случаях нужна страховка? А для чего лучше обратиться в территориальную поликлинику?
– Согласован следующий порядок. По поводу остро возникших заболеваний, например, ОРВИ, головная боль, повышенное давление, боли в сердце, кашель, боли в животе и прочие состояния – первичный приём врача в общем порядке с территориально закреплённым населением бесплатно, без страховки, по талонам, выдаваемым в регистратуре. Здесь чёткие установки: сначала – медицинский осмотр, оказание помощи, потом – решение организационных вопросов. Мало ли какие серьёзные заболевания могут скрываться за симптомами слабости или головной боли!
При установлении неотложного состояния, когда требуется срочное лечение, например, гипертонический криз, почечная колика, раны, травмы, медицинская помощь оказывается в полном объёме без лишних вопросов, в первоочерёдном порядке.
Выписка рецептов для продолжения лечения хронических заболеваний, за исключением льготных, осуществляется дежурными помощниками врачей без дополнительных согласований по направлению регистратуры поликлиники.
Беременные женщины ставятся на учёт в женской консультации по заявительному принципу без ограничений, достаточно просто обратиться на приём по талону. Причём будущие мамы могут наблюдаться у нас до выхода в дородовый отпуск, а потом, если им удобно, перевестись по месту жительства.
Лечение в дневном стационаре предоставляется без ограничений, выполняются капельницы и иные процедуры. Но дополнительные обследования (плановые консультации, физиопроцедуры, массаж, иглорефлексотерапия) – по страховке.
Приём врачей в плановом порядке, например, по поводу грыжи, хронического гайморита, язвенной болезни, боли в спине, снижения зрения и подобных проблем, все виды плановых обследований, физиотерапевтическое лечение, периодические медосмотры осуществляются по страховке.
Для отдельных видов услуг мы предложим обратиться по месту жительства. Это заболевания с длительной потерей трудоспособности, оформление посыльных листов на МРЭК для определения инвалидности, выполнение сложных диагностических исследований по лимитированным местам (МРТ, компьютерная томография, гастроскопия, колоноскопия, энцефалография). А также при необходимости направления в областные и республиканские консультативные центры, на госпитализацию по поводу длительно текущих заболеваний, выписке лекарств на льготных условиях и в некоторых иных случаях. Такие ситуации составляют не более 3 % от всех обращений работников предприятия.
Отдельные услуги предоставляются на платной основе после заключения договора с конкретным человеком. Их перечень небольшой: стоматология, медосмотры для водительской комиссии, медикаментозное прерывание беременности и некоторые иные.
Мы принимаем меры для организации медицинских услуг в доступной форме, используем самое современное оборудование и технологии, врачи имеют высокую квалификацию. Стремимся во всех вопросах идти навстречу пожеланиям людей, работающих в ОАО «Могилёвхимволокно» в рамках имеющихся возможностей и действующего законодательства.
– Многих также интересует, выдаются ли больничные листы работникам предприятия в поликлинике № 6?
– Людям, не проживающим на закреплённой территории, листы нетрудоспособности могут выдаваться и продлеваться при наличии показаний только за подписью руководителя поликлиники или его заместителя. При острых состояниях, конечно же, этот вопрос будет решён, а в случае планового лечения, например, после стационара, наблюдение после операции, мы предложим обратиться по месту жительства. Здесь нужно учитывать и то, будет ли удобно работнику предприятия для каждого повторного осмотра ехать в нашу поликлинику, если он живёт в другом конце города. Также нужно отметить, что обслуживание вызовов на дому мы можем осуществлять только на закреплённой территории.
– Как обратиться по страховке? Есть ли сложности?
– Как уже было отмечено, для первичного приёма при остро возникших заболеваниях это не требуется. Плановые и повторные посещения, анализы, обследования или процедуры согласовываются с ЗАСО «Белнефтестрах». Для этого нужно связаться со страховыми агентами по телефонам, указанным на карточке или по электронной почте. Можно обратиться в поликлинику, в кабинет № 8 (телефон 70-28-92). Здесь проконсультируют, примут или направят факс. Страховка работников ОАО «Могилёвхимволокно» одна из самых солидных среди организаций города, администрация предприятия не на словах, а на деле заботится о людях. Уверен, что на предприятии телефон нашего стола справок знают все, но напомню – 70-00-04.
– Что дают поликлинике № 6 обращения по страховым картам?
– По сути, работнику предприятия обращение по страховке не будет стоить денег, за него заплатит страховая компания. А поликлиника получит средства, которые можно использовать для дальнейшей модернизации. Вкладывая средства в развитие новых технологий и методов диагностики, сегодня мы имеем современные возможности, аналогов которым по многим направлениям нет в Могилёвской области (УЗИ, стоматология, лабораторная диагностика, физиотерапия). Стоимость услуг самая доступная при высоком качестве и многоступенчатом контроле. Я лично, все наши работники, родственники и знакомые эти услуги получаем исключительно здесь.
На предприятии с давних пор поликлинику № 6 называют «наша поликлиника». Уверен, что такое восприятие сохранится и в будущем! Приглашаем к нам всех работников вашей организации и не только при заболеваниях, а больше для обследования с профилактической целью. Наши двери открыты для всех вас и, если есть вопросы, мы решим их оперативно. Кабинет главного врача на четвёртом этаже, № 77, телефон – 73-92-64.


Ред. Фото Мирона ЩУДЛО.