Четверг, Сентябрь 21

Полвека под высоким напряжением

Цех электроснабжения был создан весной 1967 года, по крайней мере, об этом свидетельствуют сохранившиеся с тех пор документы. А старожилы говорят, что заработало это подразделение главного энергетика именно 17 апреля. В преддверии такой значимой даты, 50-летнего юбилея, мы вспоминаем прошлое цеха и говорим о настоящем.
Сначала он носил название электроцех, а первым руководителем был назначен Людвиг Николаевич Кузмицкий.
– Тогда на месте предприятия вовсю шла стройка, – рассказывает начальник цеха электроснабжения ГЭ Валентин Рубенков. – Для питания площадки электроэнергией создали наше подразделение. В то время параллельно строилась МТЭЦ-2, основным потребителем энергии которой являлся «Лавсан». И специалисты цеха готовились принимать электричество для нужд предприятия. Возводились коммуникации, воздушные линии, токопроводы, подстанции.
За полвека структура цеха неоднократно менялась, но основными его задачами всегда оставались обеспечение бесперебойного электроснабжения производств и цехов, организация эксплуатации обслуживаемого электрооборудования.
Поскольку ОАО «Могилёвхимволокно» являлось градообразующим предприятием с широко развитой инфраструктурой, у цеха электроснабжения были объекты не только на производстве. Территория от проспекта Пушкина до улицы Симонова, детские сады, спортивный комплекс, гостиница, Дворец культуры и техники «Химволокно», подсобное сельское хозяйство, очистные сооружения и жилой сектор получали электричество от подстанций, которые обслуживал цех электроснабжения, когда возник Октябрьский район. А в девяностые годы эти объекты были переданы городским электросетям.
Конечно же, в то время здесь трудилось гораздо больше человек, а сейчас, как сообщил Валентин Александрович, работают всего 60. И это оптимальный состав. Цехом на данный момент обслуживаются 121 трансформаторная подстанция и 16 распределительных пунктов и понизительных станций, которые находятся на основной площадке, бывшем ЗПН и за территорией организации.
Электроэнергию предприятие получает с МТЭЦ-2 по двум воздушным линиям 110 кВ и четырём токопроводам 10 кВ. Также цех обслуживает главную понизительную подстанцию в посёлке Любуж, от которой, кроме санатория «Сосны», запитаны и сторонние потребители электроэнергии. То есть объекты, за которые отвечает цех, находятся на достаточно отдалённом расстоянии от головной площадки.
Сегодня в состав цеха входят три структурные единицы. Первая – это участок оперативной службы, который занимается эксплуатацией подстанций и распределительных пунктов. Также есть два ремонтных участка.
Один осуществляет ремонт и эксплуатацию распределительных пунктов, трансформаторных подстанций кабельных и воздушных линий.
Второй отвечает за обслуживание цехов главного энергетика, а также вспомогательных объектов, таких, как заводоуправление, ПАСО-6, ЦИЛ, проходные и посты охраны, типография и ателье.
– За последнее время коллектив немного омолодился, – рассуждает Валентин Рубенков. – Но хочется, чтобы приходило больше молодёжи, ведь спустя несколько лет самые опытные специалисты выйдут на заслуженный отдых. Им нужно успеть подготовить себе замену. Наша работа требует достаточно много знаний и опыта, так как оборудование очень специфическое. Электричество не прощает ошибок.
Начальник цеха говорит, что многие опасаются идти сюда, поскольку работа связана с высоким напряжением. На электромонтёрах лежит огромная ответственность, поэтому к своим обязанностям и обучению молодёжи они подходят тщательно и со всем вниманием.
Здесь трудится очень квалифицированный персонал. Все, кто проработал много лет, имеют 6 разряд. Одни из самых опытных старожилов цеха – начальник участка оперативной службы Алексей Новиков, старший мастер по ремонту оборудования распределительных пунктов и трансформаторных подстанций Галина Ничипорова и электромонтёры по ремонту и обслуживанию оборудования Геннадий Картаусов, Николай Логунцов, Виктор Карпушев, Александр Власов, Александр Ващилов.
В честь юбилея цеха электроснабжения его начальник Валентин Рубенков обратился к сотрудникам:
– Желаю плодотворной и безаварийной работы, с лёгкостью справляться с проблемами и неполадками. А ещё – дружного коллектива, всегда готового прийти на помощь. Достойной оплаты труда, благополучия, здоровья и добра!

Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора.

Версия для печати Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *