Полвека славной могилёвской химии

Полвека славной могилёвской химии

09.11.2018 0 Автор ...

Яркий и долгожданный праздник в честь 50-летия получения первой продукции в ОАО «Могилёвхимволокно» прошёл 6 ноября. В этот день обновлённый Дворец культуры области распахнул двери для могилёвских химиков, ветеранов организации, руководителей и почётных гостей. Звучало множество поздравлений и тёплых слов, за заслуженными наградами на сцену выходили работники и активисты предприятия.


Задолго до начала торжественного мероприятия фойе Дворца культуры начало наполняться празднично настроенными химиками и почётными гостями. Они тепло приветствовали друг друга, радостно встречались и беседовали нынешние работники и ветераны организации. Каждое производство выставило стенды с фотолетописью разных лет, снимки руководителей и коллективов. Выставку портретов работников подготовил известный фотохудожник и сотрудник нашего предприятия Мирон Щудло.
Концерт начался феерическим лазерным шоу, в котором было представлено развитие и становление ОАО «Могилёвхимволокно». Впечатлённые зрители восторженно следили за ним.

Для открытия мероприятия на сцену поднялся генеральный директор организации Пётр Рудник.
Уважаемые участники торжественного собрания, коллеги и гости, дорогие наши ветераны! – обратился ко всем Пётр Михайлович. – Пятидесятилетняя история развития «Могилёвхимволокно» – это пример самоотверженного труда, преданности своему делу нескольких поколений могилёвских химиков. За полувековой промежуток времени они произвели и реализовали без малого 20 миллионов тонн полиэфирной продукции. Бережно храня традиции предыдущих поколений, активно используя творческий потенциал нынешних сотрудников, трудовой коллектив ОАО «Могилёвхимволокно» и сегодня демонстрирует уверенное и поступательное движение вперёд. В 2017 году мы впервые за последнее время выполнили все ключевые показатели развития, доведённые правительством нашей страны. По удельному весу в промышленном производстве Могилёвской области мы – на первом месте. Предприятие признано одним из лучших в Октябрьском районе по итогам социально-экономического развития в 2015, 2016 и 2017 годах и занесено на районную доску почёта. В 2017-м, выполняя поручение Президента Республики Беларусь, мы в полном объёме завершили снос неиспользованных зданий и сооружений бывшего ЗИВ им. В. В. Куйбышева.


В условиях жесточайшей конкуренции на мировом рынке полиэфирной продукции нам крайне важно в ближайшие годы решить самую главную задачу: внедрить на предприятии принципиально новые и современные технологии производства полиэфирной продукции. В связи с этим, выполняя поручение Главы государства, 30 августа 2017-го мы приступили к строительству нового волоконного производства мощностью 50 тысяч тонн в год. А уже в этом году мы должны завершить первый этап инвестиционного проекта и приступить ко второму этапу модернизации. И это будет уже новый «Лавсан». Залогом его дальнейшей успешной работы является высокий творческий потенциал многотысячного сплочённого коллектива единомышленников, сила и привлекательность которого – в его компетентности, единстве, многолетних традициях. Наши кадры – это наш золотовалютный запас. Мне также хотелось бы адресовать особые слова благодарности заслуженным ветеранам, многолетним трудом которых создавалась слава орденоносного «Лавсана». Низкий вам поклон от всего коллектива! Уважаемые сотрудники ОАО «Могилёвхимволокно», благодарю вас за самоотверженный труд, взаимовыручку, неравнодушное и творческое отношение к работе. Убеждён: сплочённость и слаженность нашего коллектива будут и дальше способствовать воплощению в жизнь новых идей и послужат надёжной гарантией развития предприятия. Желаю вам дальнейших производственных успехов, оптимизма, стабильности, процветания, крепкого здоровья на долгие годы, огромного человеческого счастья, семейного благополучия и новых профессиональных достижений! Спасибо вам за труд! С праздником, с юбилеем!


Генеральный директор вручил Почётные грамоты ОАО «Могилёвхимволокно» тридцати лучшим работникам.
Поздравить могилёвский «Лавсан» приехал председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович. Он вручил Петру Руднику приветственный адрес и наградил генерального директора за усердие и хорошую работу Памятным знаком V Форума регионов Беларуси и России, который прошёл в Могилёве 10-12 октября. Михаил Владимирович передал слова благодарности и поздравлений от Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко и Сената Российской Федерации. Также он вручил награды работникам нашей организации.


– От всей души хочу поблагодарить тружеников «Могилёвхимволокно» за то, что пригласили меня на это торжество, и высказать самые добрые и искренние поздравления, – обратился к собравшимся Михаил Мясникович. – Сегодня я посетил ваше предприятие, встретился с руководством, прошёл по модернизированным и новым цехам, побеседовал с людьми. И хочу сказать: у вас есть будущее и хорошие перспективы, вы не отстаёте от требований времени, у вас есть потенциал. Здоровья, счастья и благополучия вам и вашим семьям!
В этот день химики также получили заслуженные награды из рук депутата Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь Петра Соловьёва, который поздравил всех с юбилеем предприятия:
– 50 лет – это героический путь, на котором были и взлёты, и разочарования, были бессонные ночи и важные решения. Хочу сказать тёплые слова тем людям, которые стояли у истоков рождения нашего химического гиганта на берегу Днепра. Низкий вам поклон! Благодарность и поздравления тем, кто трудится сегодня, преумножая традиции коллектива. Желаю вам всего наилучшего, крепкого здоровья, благополучия и удачи, а предприятию – процветания и успешной дальнейшей работы!


Почётным и важным гостем праздника могилёвских химиков стал, конечно же, председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков.
– Мне очень приятно сегодня находиться в этом зале и поздравлять вас с 50-летием со дня получения первой полиэфирной продукции, – начал, поднявшись на сцену, Андрей Алексеевич. – Сегодня мы празднуем и полувековой юбилей бренда ОАО «Могилёвхимволокно», нашего символа. Простое графическое изображение, ниточка, несёт в себе мощную энергетику пятидесяти лет существования предприятия. Она символизирует и первых строителей, которые собрались тогда на всесоюзную стройку, и тех, кто 1968 году получил первый полиэфир, и всех тех, кто на протяжении этих лет выводил бренд «Могилёвхимволокно» на высокий мировой уровень. Эта ниточка судьбы прошла и по моей карьере. Спасибо вам за это. Её же можно обнаружить в большинстве объектов социальной сферы Октябрьского района Могилёва. Огромная благодарность ветеранам, которые трудились над созданием этого бренда. Хотелось бы, чтобы люди, которые работают сегодня и придут на «Могилёвхимволокно» завтра, не упустили эту ниточку судьбы. Уважаемые друзья, крепкого здоровья вам и вашим семьям, желаю, чтобы сегодня вы насладились общением со старшими поколениями и зарядились от них энергией, которая подвигнет на новые свершения в личном и профессиональном плане. Спасибо вам за труд!


От имени концерна Андрей Рыбаков преподнёс генеральному директору Петру Руднику уникальный подарок – картину с изображением ОАО «Могилёвхимволокно», выполненную нефтью. Затем он торжественно вручил представителям нашего трудового коллектива знаки «Ганаровы хiмiк».

Поздравления, награды и тёплые слова со сцены в этот вечер химикам дарили председатель Могилёвского областного Совета депутатов Дмитрий Харитончик и заместитель председателя Могилёвского облисполкома Андрей Кунцевич, который вручил ОАО «Могилёвхимволокно» Почётную грамоту, председатель Могилёвского горисполкома Владимир Цумарев, председатель Могилёвского городского Совета депутатов Андрей Киблов, глава Октябрьского района города Михаил Голушков.

Почётную грамоту от Могилёвской ассоциации промышленников и предпринимателей Петру Руднику вручил её председатель Николай Цыкунов. Вместе с ним для поздравлений на сцену поднялись председатель Могилёвского областного объединения профсоюзов Дмитрий Янков и заместитель председателя Могилёвского горисполкома, председатель Могилёвской областной организации ОО «Белорусский союз женщин» Алла Галушко.

От такого важного и значимого события, как юбилей ОАО «Могилёвхимволокно», конечно же, не остался в стороне и профсоюз. Председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана Клочок тепло поздравила работников нашего предприятия и вручила почётные грамоты. Праздничную эстафету от неё перенял председатель Могилёвского областного Совета Белхимпрофсоюза Игорь Станкевич, который тоже пожелал химикам всего наилучшего и наградил активистов. Завершил череду поздравлений председатель профсоюзного комитета ОАО «Могилёвхимволокно» Владимир Подобед.



Тем временем, прекрасное настроение химикам в этот вечер создавали известные белорусские артисты. На сцене ДК области выступила участница проекта «Х-фактор» и солистка ансамбля Jazz City Band Анна Трубецкая. Песню о родине спела заслуженная артистка Республики Беларусь Алёна Ланская. Лирической вокальной композицией поздравил коллег талантливый аппаратчик ПОЦ ПТН Кирилл Артёменко.
В этот день в каждом поздравлении звучали искренние и тёплые слова в адрес ветеранов организации, ведь в зале было немало тех, кто долгие годы самоотверженного труда отдал ОАО «Могилёвхимволокно». И, конечно же, им предоставили слово. Когда на сцену поднимались бывшие генеральные директора организации Александр Петров и Иван Ефанов, зал стоя приветствовал их громкими овациями. Рассказала о годах работы участница выпуска миллионной тонны волокна Мария Царенкова. От имени заслуженных трудовых династий поздравила коллег активистка и ветеран организации Наталия Залога.

Далее химиков ждали музыкальные подарки от арт-группы «Белорусы» и Ульяны Шелох. Кульминацией вечера стало выступление Анатолия Ярмоленко и ансамбля «Сябры». А в качестве финального аккорда был исполнен гимн ОАО «Могилёвхимволокно», который подпевал весь зал.

Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото Анастасии ХАЛАНДАЧ, Алексея ПРУДНИКОВА, Наталии ЮРЕНКОВОЙ.

печать