Правильный пример родителей

Правильный пример родителей

26.11.2018 0 Автор ...

Продолжая знакомиться с представителями трудовых династий ОАО «Могилёвхимволокно», мы решили рассказать нашим читателям о семье Муравских. Их общий стаж на предприятии составляет более ста шестидесяти лет на семерых человек.

Началась большая трудовая история со старшего брата Станислава Муравского, который пришёл на предприятие в 1976 году слесарем по ремонту и обслуживанию технологического оборудования. Сначала трудился в химическом цехе № 1 производства синтетического волокна. Потом перевёлся в механический цех ремонтно-механического производства. На заслуженный отдых он ушёл из энергомеханической службы РМП. Супруга Станислава Александровича, Вера Ивановна, тоже более тридцати лет отдала предприятию. Была сновальщицей, сортировщицей, а в последние годы работы – кладовщицей РМЦ ПСВ.
Младший брат Викентий, который сегодня возглавляет механический цех РМП, вслед за Станиславом устроился на «Лавсан» в 1978-м. Спустя время он уговорил перейти сюда и свою жену Зою Зиновьевну, до выхода на заслуженный отдых она работала кладовщиком участка складского хозяйства РМП.

– Начинал я токарем в механическом цехе. Окончил институт, работал мастером, начальником смены. Правда, на два года переводился в другое место, но потом всё равно вернулся в родной цех. Снова начал с нуля, с рабочей специальности. А потом стал начальником цеха, – вспоминает Викентий Александрович.

Его дочь Анна Муравская, окончив химико-технологический техникум, как и отец, начинала в механическом цехе РМП. В стремлении расти дальше получила высшее образование, но родное предприятие решила не покидать. Она работает специалистом 2 категории в отделе отгрузки и декларирования. Андрей, сын Викентия, получив юридическое образование, сначала пошёл в органы внутренних дел. Но, видимо, главное дело мужчин семьи Муравских – работа с металлом: он устроился на РМП слесарем, а сейчас – старший мастер участка ремонтно-монтажного цеха.

– Однако уже моя внучка Анастасия не пошла по нашим стопам, она учится в Белорусской государственной академии авиации на бюджетном отделении. При поступлении набрала 100 баллов на тестировании по английскому языку, – не без гордости продолжает Викентий Муравский. – Двое других внуков ещё маленькие, возможно, они продолжат семейную династию.

Судьба детей старшего брата Станислава Муравского тоже оказалась связана с ОАО «Могилёвхимволокно». Сын Виктор какое-то время отдал нашему предприятию, но, будучи мастером спорта, решил посвятить себя вольной борьбе. А второй сын Игорь, тоже неплохой спортсмен, всё же остался на «Лавсане». Сегодня он термист в механическом цехе РМП.
Рассуждая о том, почему две ветви семейного древа так тесно переплелись с нашим предприятием, Викентий Муравский говорит:

– Конечно же, каждый родитель хочет для детей лучшего. Я советовал сыну и дочери устраиваться на наш завод, потому что люблю своё дело, наш цех и то, что мы здесь делаем. Когда дети оканчивали школу, я старался мягко направить их по хорошему, правильному пути. Поскольку сам прошёл путь от рабочего до руководителя, я знаю, как это тяжело – начинать с малого. На своём примере старался объяснить им, что всегда нужно стремиться к поставленным целям, не плыть по течению, развиваться, расти. Рад, что они услышали меня.

Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото Натальи КОЛБЕНКОВОЙ.

печать