Приобщиться  к прекрасному

Приобщиться к прекрасному

12.02.2019 Выкл. Автор ...

После выхода на заслуженный отдых многие наши работники открывают, что это очень подходящее время для саморазвития, расширения кругозора, познания чего-то нового. Следуя такому убеждению, активисты совета ветеранов ОАО «Могилёвхимволокно» регулярно устраивают культпоходы, организовывают экскурсии и интересные поездки. И 25 января они посетили музей В. К. Бялыницкого-Бирули.

Недавно открытый после реставрации музей, посвящённый известному белорусскому художнику, гостеприимно приглашает могилевчан и гостей города сразу на несколько выставок.
Сначала наши пенсионеры во главе с председателем совета ветеранов Светланой Зязюлей посетили выставку живописи, графики и скульптуры «А за акном зіма» из фондов Национального художественного музея Республики Беларусь. На ней представлены произведения русских и белорусских художников, начиная с конца XIX столетия и заканчивая современностью. Ветераны нашего предприятия смогли увидеть работы Бориса Кустодиева, Константина Юона, Виталия Цвирко, Ивана Ахремчика, Леонида Щемелёва, Николая Исаёнка и многих других авторов.

Затем они познакомились с постоянной экспозицией, посвящённой жизни и творчеству Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули.
Музей этого художника стал первым в республике и был открыт 24 декабря 1982 года. Дом близ Белынич, в котором родился мастер, не сохранился, поэтому было решено открыть музей в Могилёве и разместить его в каменном двухэтажном особняке с мансардой, памятнике гражданской архитектуры XVII века, по улице Ленинской.
Здесь гости смогли посмотреть на картины Бялыницкого-Бирули, на сохранившихся фотографиях увидеть самого мастера, его родных и друзей, а также изучить предметы интерьера, когда-то ему принадлежавшие.
А изюминкой экскурсии была волшебная выставка «Елена Дмитриевна Поленова – иллюстратор русских народных сказок». Её экспонатами стали работы художницы из фондов Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова. Посетители с удовольствием рассматривали интересные сказочные картины, ведь книжная иллюстрация русских сказок стала одной из самых ярких и главных страниц в творчестве Елены Поленовой.
Это был очень насыщенный культурный поход, – говорит Светлана Зязюля. – Мы увидели сразу несколько жанров изобразительного искусства разных эпох. Много нового и красивого открыли для себя. Наши ветераны остались очень довольны и отметили, что обязательно в будущем будут почаще посещать художественные выставки.

Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото предоставлено советом ветеранов.