Проектировщики  не стоят  на месте

Проектировщики не стоят на месте

22.11.2019 Выкл. Автор ...

Трудно представить себе работу ОАО «Могилёвхимволокно» без проектно-конструкторского отдела. История его создания уходит в далёкий 1967 год, именно тогда начали формироваться различные подразделения, в том числе и ПКО. За 52 года существования через отдел прошло около 400 человек. Сейчас в штате – 32 работника. О работе ПКО, функциях и коллективе рассказал его начальник Игорь Козловский.

В основном наше подразделение задействовано во внутренних проектах по модернизации производственных линий, разрабатываем части проектов, связанные с технической безопасностью и взрывобезопасностью. На таком серьёзном и сложном предприятии, как наше, – отмечает Игорь Алексеевич, – необходимо иметь разрешение Госпромнадзора. В прошлом году наш отдел получил аттестат на пять лет по разработке проектов производств, где возможно образование взрывоопасных сред. Также мы аттестованы на осуществление архитектурной и строительной деятельности, а ОАО «Могилёвхимволокно» получило аттестат соответствия первой категории для разработки предпроектной и проектной документации.
Начальник ПКО отмечает, что высокие требования к специалистам отдела не дают стоять на одном месте. Каждый год они учатся, повышают квалификацию. Не уменьшается и объём работы: всё время поступают заказы на замену оборудования, модернизацию деталей, прокладку инженерных сетей и многое другое. В отделе просчитывают проекты по второму и третьему этапам модернизации ОАО «Могилёвхимволокно».
По введённому в строй комплексу по производству полиэфирной продукции за полтора года из 32-х выполнено 26 проектных заданий. Первая очередь реализовывалась не без активного участия отдела. Прежде чем на полную мощность заработал прядильно-отделочный цех № 3 ПОС, проведена большая работа по созданию проектной документации.
А если взять подразделение со стажем, скажем, цех ДМТ-4 ПОС, который существует уже более 30 лет, то в ПКО за это время по нему было создано и внедрено около 1 500 проектов.
Сегодня ПКО работает над переносом линий по переработке полиэфирных отходов и производству композиционных материалов из 130-го корпуса предприятия в 250-й, чтобы освободить его под новое производство.
Проектно-конструкторский отдел состоит из технологического, энергетического, строительного бюро. На сметном бюро лежит большая ответственность, потому что строительство, модернизация, реконструкция, ремонт сводятся к денежному выражению, и тут надо очень тщательно произвести расчёт предполагаемых затрат, – рассказывает Игорь Козловский. – В обязанности бюро подготовки входят ведение разработки проектов и сбор информации. Бюро контрольно-измерительных приборов и автоматизации работает по управляющему оборудованию и автоматизации линий. А с 2015 года мы самостоятельно разрабатываем документацию по ремонту взрывозащищённого электрооборудования. В секторе экологии ведутся расчёты проектирования по этому важному для нашего предприятия направлению, задачей которых является снижение техногенной нагрузки на окружающую среду.
Говоря о коллективе, начальник ПКО обратил внимание, что значительная его часть – это сотрудники с большим опытом, проработавшие более 9-10 лет. Среди молодёжи отметил ответственность и инициативность инженеров-конструкторов Кирилла Сергеева и Сергея Шеповалова. Среди опытных сотрудников выделил заместителя начальника отдела, главного инженера проекта Сергея Синкевича, который отдал ОАО «Могилёвхимволокно» уже более трети века, является одним из главных технических специалистов предприятия.
Также 20 лет трудится здесь Алеся Петровская, ведущий инженер-конструктор, она отвечает за электротехническую часть проектов и является серьёзным специалистом. Вместе с ней работает Тимофей Палкин, ведущий инженер-конструктор, профессионал своего дела и интеллектуал, он занимается сложными электрическими системами управления.

В бюро сметчиков трудятся пять девушек, четверо из которых – ведущие специалисты. Возглавляет его Марина Кондратова, отличный профессионал в своей области. Следует отметить работу Дмитрия Подова, ведущего инженера-конструктора. Он пришёл в 2005-м сразу после окончания института и проявил себя как хороший специалист. Сильным звеном ПКО являются начальник проектно-конструкторского бюро Александр Мойсеенко, начальник проектно-конструкторского бюро взрывозащищённых объектов и специалист по электродвигателям Андрей Моисеев, основные технологические силы отдела – начальник монтажно-технологического бюро Андрей Куксенков и ведущий инженер-конструктор Ольга Юшкевич, главный энергетик – ведущий инженер-конструктор Сергей Жуков.
В целом, – подчёркивает Игорь Алексеевич, – сложно выделить кого-то: каждый работник в моём отделе ответственный и надёжный. Только благодаря сплочённости и профессионализму можно достичь высоких результатов.


Марина БОЧКАРЁВА. Фото Наталии КУСКОВОЙ.