Четверг, Сентябрь 21

Профсоюз и цифровое будущее

Нынешние реалии жизни и труда, стремительно развивающиеся технологии диктуют человеку совершенно новые условия существования. Но молодёжные лидеры Белхимпрофсоюза оперативно реагируют на изменения в современном обществе. С 5 по 7 июля они встретились в загородном клубе «Фестивальный» (Минская область), чтобы принять участие в семинаре летней школы «Четвёртая промышленная революция: вызовы для рынка труда».

Профсоюзный комитет ОАО «Могилёвхимволокно» представляли начальник участка ремонтно-механического цеха ПСВ, председатель комиссии по работе среди молодёжи профкома нашего предприятия Павел Скрынченко и специалист информационно-редакционного бюро, председатель комиссии по работе среди молодёжи областного Совета Белхимпрофсоюза Анастасия Тихоненко.

Также в семинаре приняли участие представители других организаций, входящих в состав Белхимпрофсоюза, и члены республиканского комитета.

В первый день состоялось знакомство участников с профессором Берлинского университета Карстеном Швебе, который и рассказал о таких понятиях, как «Индустрия 4.0», цифровая экономика и дигитализация (перевод информации в цифровую систему).

Процесс обучения проходил в живой интерактивной форме. Работая в группах и составляя друг для друга презентации, участники семинара смогли глубже вникнуть в тему и разобраться, какие задачи сегодня ставит перед предприятиями и профсоюзами грядущая промышленная революция.

– Вместе с другими молодыми профсоюзными активистами мы обсудили важные на сегодняшний день темы, – рассказывает Павел Скрынченко. – Например, то, что некоторые профессии в будущем могут потерять свою актуальность, так как людей заменят роботы. Это создаст определённые трудности. Один из методов решения проблемы – постоянное обучение и повышение квалификации работников, чтобы они были востребованы на рынке труда.

– В условиях меняющегося мира, развития интернета и цифровой экономики возникают совершенно новые формы деятельности. Например, удалённые виды занятости: всё больше людей работают сами на себя через интернет. Поэтому нужны свежие решения, в том числе и для профсоюзов, в сфере защиты прав работников и их социальных гарантий, – добавляет Анастасия Тихоненко. – Карстен Швебе рассказал нам об опыте Германии в этой сфере, о том, как они активно занимаются вопросами ближайшего будущего.

В процессе лекций и дискуссий участники семинара выделили наиболее важные вопросы, которые стоят перед профессиональными союзами в условиях промышленной революции и дигитализации. В заключение вместе с председателем республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светланой Клочок молодёжные лидеры обсудили тему семинара, поделились своими мыслями и соображениями, а также подвели определённые итоги.

Марина МЕДВЕДЕВА. Фото предоставлено участниками семинара.

Версия для печати Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *