Профсоюз начинается  с лидера

Профсоюз начинается с лидера

31.01.2019 Выкл. Автор ...

Часто говорят, что незаменимых людей не бывает. Незаменимых, может быть, и нет, а вот неповторимые точно есть! Те, кто не раз на деле доказывал, что он профессионал своего дела и человек с большой буквы. В преддверии 70-летнего юбилея Михаила Добровольского, который он отпразднует 31 января, мы поговорили с ним о жизненных трудностях, профессиональных тонкостях аппаратчика и профсоюзном движении ОАО «Могилёвхимволокно».

Михаил Александрович всегда работал самоотверженно, не жалея своих сил. Он заряжал оптимизмом и энергией окружающих, ко всем сотрудникам относился с душевной теплотой. Несомненно, был настоящим профсоюзным лидером, умело и грамотно отстаивал трудовые и социально-экономические права и интересы работников, занимая принципиальную позицию. Выступал за социальное партнёрство.
– Михаил Александрович, с чего начался Ваш путь в большую химию?
– Это был 1966 год, – задумчиво начинает Михаил Добровольский. – Мои друзья Саша Михненко и Саша Католиков где-то услышали, что проводится набор в могилёвское училище № 44 химиков (потом 98-е училище – прим. автора). Приехав поступать, решили подать документы на специальность «Слесарь-ремонтник», но в приёмной комиссии, глянув наши аттестаты, сказали, что мы обязательно должны поступать на аппаратчиков. Мы даже понятия не имели, что это такое. Вот так начался мой путь в химию.
– Во время учёбы не разочаровались, что выбрали это направление?
– Нет, абсолютно! За два учебных года я восемь месяцев был на практике. В Новомосковске изучил стадию дистилляции ДМТ. Находясь затем на практике в Чернигове, мы почти в совершенстве постигли секреты профессии, ведь, так как там была нехватка аппаратчиков, вся наша группа «работала» по сменам.
– А как же так получилось, что судьба привела в ОАО «Могилёвхимволокно»?
– Преподавали у нас действующие специалисты МПО «Химволокно» и ЗИВа. Вообще мы должны были распределиться в цех регенерации ЛиОР. Но, окончив училище, я пошёл служить в армию. После у меня было несколько вариантов, чем же заниматься в дальнейшем. Решил, что хочу остаться в Могилёве. На «Химволокно» в отделе кадров дали направление в цех ДМТ-1. Это был 1971 год.
Когда в 1974-м окончил химико-технологический техникум по специальности «Техник-технолог», меня перевели уже мастером смены. Потом работал начальником смены, начальником отделения.
– Как Вам удавалось всё совмещать: быть отличным специалистом, заниматься общественной работой, уделять время семье да ещё и учиться в этот период в институте?
– По-разному бывало, но я справлялся. Ведь, родившись в обычной сельской семье, привык к труду, ответственности, добросовестности. Это было заложено ещё с детства.
– У Вас были отличные успехи в профессиональной сфере, почему решили посвятить себя общественной работе?
– В 1978 году меня избрали секретарём партийного бюро цеха. С этого всё и началось.
А 17 января 1985-го, в день основания Могилёвской областной организации профсоюза химиков, меня избрали освобождённым председателем профсоюзного комитета завода органического синтеза. Через два года я был выбран заместителем председателя профкома ОАО «Могилёвхимволокно».
Оказанный кредит доверия на протяжении лет старался оправдывать добросовестной работой.
– Была ли ностальгия по производству, по профессии?
– Она и сейчас есть. Не зря говорят, что цеха ДМТ – это кузница руководящих кадров ОАО «Могилёвхимволокно». Отвечая на производстве за сложные химические процессы, учишься серьёзно относиться к обязанностям, вникать во всё, помогать друг другу.
– Работая в цехе ДМТ-1, Вы отвечали за свой конкретный участок работы, но в профсоюзе же было совсем иначе. Ничто не остаётся без внимания профкома, каждый идёт туда со своими проблемами и трудностями, поделиться радостью. Тяжело было перестроиться?
– Я стал четвёртым заместителем председателя профкома и начинал работать под руководством Виктора Михайловича Ситникова. У меня были знающие коллеги, имеющие богатый опыт профсоюзной работы. Их поддержка чувствовалась во всём. Конечно, большую помощь оказывали и областной Совет, которым руководила Алла Николаевна Данилина, и республиканский комитет во главе с Людмилой Францевной Грушецкой.
В большей степени я занимался социальной сферой.
В 1989 году меня избрали председателем профкома организации.
В коллективе каждый со своим характером, взглядом, со своими жизненными проблемами, требованиями и надеждами. Без помощи профсоюза бывает трудно сплотить людей, настроить сотрудников на взаимопомощь и взаимопонимание.
– Почти 21 год находясь у руля профсоюзного комитета, вы не только решали вопросы, волнующие наших химиков, но и взрастили достойную смену профсоюзных лидеров. Вообще по жизни у Вас было много учеников?
– Да, сначала аппаратчики отделения. Когда я стал начальником отделения, это все четыре смены. Одним из моих учеников, а потом и коллегой стал нынешний начальник отделения цеха ДМТ-4 ПОС Сергей Сергеевич Боровиков, награждённый знаком «Ганаровы хімік». И это для меня гордость. Я считаю, что справился с этой миссией.
В профсоюзе моими учениками были нынешний председатель областного Совета Белхимпрофсоюза Игорь Станкевич, прославлявший предприятие и профсоюз в составе футбольной команды предприятия, заместитель генерального директора Виталий Зеньков, выходец с моего родного завода органического синтеза.
– Чему Вас научил профсоюз за тридцать лет работы?
– Он научил меня правильно жить, внимательному отношению к людям и своим мыслям. Радоваться простым вещам и ладить с окружающими. Конечно, может быть кто-то и обижается на меня. Но для всех хорошим не будешь. Хотя я всегда старался помочь, если человек нуждался в помощи.
– Выйдя на заслуженный отдых, Вы поддерживаете связь с предприятием, не забываете его…
– А как его забудешь? Это же моя вторая малая родина, родной дом. Сегодня я заместитель председателя Совета ветеранской организации ОАО «Могилёвхимволокно», отвечаю за социальные вопросы. В городском Совете ветеранов – член президиума.
– Наверняка за годы работы ваши заслуги были отмечены наградами.
– Да, было такое. Первую свою награду я получил ещё в армии – медаль «За воинскую доблесть». В 1974 году, работая старшим аппаратчиком, – медаль «За трудовые отличия». Самая дорогая и значимая для меня – это знак «Ганаровы хімік». Впоследствии награждали юбилейным знаком «Федэрацыя прафсаюзаў Беларусі» к 100-летию профсоюзного движения, Почётным знаком Белхимпрофсоюза «За заслуги перед профсоюзом», юбилейными медалями, Почётными грамотами концерна, горисполкома и облисполкома, федерации профсоюзов, областного Совета и республиканского комитета и многими другими.
– Спасибо за беседу!

Администрация и профсоюзный комитет предприятия в преддверии юбилея выражают Михаилу Александровичу огромную признательность за многолетний труд, желают крепкого здоровья, благополучия, радости и добра!


Анастасия ХАЛАНДАЧ. Фото автора.