Путешествие в Европу

Путешествие в Европу

02.12.2019 Выкл. Автор ...

В первый день ноября, оставив рабочие будни и семейные хлопоты, работники ОАО «Могилёвхимволокно» и члены их семей при поддержке профсоюзного комитета устроили себе выходные мечты, отправившись в путешествие по Европе.
Загадочная Европа хороша в любую пору и погоду. Дружелюбно нас встретил один из лучших городов Польши – Вроцлав. Он покорил архитектурой: разноцветные домики, мощённые брусчаткой улицы, величественный костёл Марии Магдалины, сказочная ратуша, Рыночная площадь и множество миниатюрных гномиков. Оказывается, за последние десятилетия гномы стали визитной карточкой Вроцлава.
На следующее утро отправились в Германию, в живописный Дрезден, закрепивший за собой звание «немецкой Флоренции». Мы увидели оперный театр Земпера с изысканной архитектурой, театральную площадь, Дрезденский дворец, барочную церковь Фрауэнкирхе с величественным куполом, панно «Шествие князей» – композицию из фарфоровых плит, украшающую одну из стен конюшенного двора Дрезденского замка-резиденции. Поднялись на набережную, так называемую террасу Брюля, с которой открывается панорамный вид на противоположный берег Эльбы. Особого внимания заслуживает архитектурный комплекс Цвингер, построенный по образу Версаля, на территории которого расположено несколько музеев, в том числе Галерея Старых мастеров. Среди нас нашлись желающие посетить Дрезденскую картинную галерею с шедеврами Рафаэля, Тициана, Рубенса и других. Испробовав местной кухни, мы отправились в красавицу Прагу.
«Город ста шпилей» ослепил европейским блеском и закружил в вихре новых эмоций и впечатлений. Во время экскурсии мы посетили Карлов мост – настоящий музей под открытым небом. Впечатлило разнообразие и великолепие скульптур, которые установлены на нём. Прошлись по дворам Пражского Града – самой старой правительственной резиденции в мире, которая до сих пор служит своему исходному предназначению. Неизгладимое впечатление произвёл собор святого Вита – символ Града и выдающееся произведение чешской готики. Он был задуман как главный храм Чехии для коронования и погребения королей.
Прага – это тот город, в улочках которого можно потеряться и потеряться с удовольствием: заходя в пабы на бокал знаменитого чешского пива или в поисках красоты в потайных уголках.
Вечером, на корабле, в сопровождении приятной музыки и рассказов о достопримечательностях, мы совершили двухчасовую прогулку по Влтаве, любуясь панорамой необыкновенной красоты дворцов, храмов и памятников.

Заключительной стала экскурсия в крепости Вышеграда. С мыса над Влтавой открывается неповторимый вид на Прагу, в парковой части разбросаны уникальные постройки: романская ротонда Святого Мартина, базилика Святых Петра и Павла, Вышеградское кладбище и усыпальница Славин, подземные казематы с хранящимися оригиналами скульптур с Карлова моста.
Все описать словами невозможно – нужно обязательно увидеть, поэтому профсоюзный комитет ОАО «Могилёвхимволокно» предлагает с пользой проводить время, узнавать много интересного, вносить приятное разнообразие в привычный досуг и заряжаться незабываемыми впечатлениями.


Оксана АДАМОВА, председатель профкома ПСВ и ПТН. Фото предоставлено участниками экскурсии.