Развитие и ответственность журналистики

Развитие и ответственность журналистики

05.12.2019 Выкл. Автор ...

29 ноября на факультете журналистики БГУ прошёл VII Форум молодых журналистов. Тема этого года – «Развитие отечественной журналистики на современном этапе и её ответственность перед обществом». Около 200 журналистов со всех уголков страны – молодые специалисты республиканских и региональных СМИ, студенты и преподаватели – собрались в этот день, чтобы обсудить перспективы развития медиапространства, обменяться опытом и повысить свои профессиональные навыки. Среди участников – и автор этих строк.

На открытии пленарного заседания с приветственным словом к гостям форума обратилась декан факультета журналистики БГУ Ольга Самусевич. Она рассказала, что в этом году факультет отпраздновал 75-летие, выпущено более 10 тысяч высококвалифицированных специалистов.
Заместитель главы Администрации Президента Андрей Кунцевич отметил, что ответственность перед обществом – это главное, что отличает журналиста от любого другого субъекта создания информации.
Информационное пространство динамично меняется: ещё несколько лет назад трудно было представить, что YouTube станет серьёзным конкурентом большого телевидения, а блоги и каналы мессенджеров будут влиять на новостную повестку регионов и целых стран. Такие трансформации порождают непростые вопросы: как противостоять лавинам фейковых новостей и сомнительных источников, каково место профессионального журналиста в современном обществе, где каждый, у кого есть смартфон, может генерировать медийный контент и оказывать влияние на аудиторию, – высказался в своём выступлении Андрей Кунцевич.
Ведь, действительно, отечественная журналистика столкнулась с тем, что медиа формируют не только представление о реальности, но и фактически моделируют саму реальность, сценарий и динамику событий.
Белорусские СМИ уже пересматривают свои творческие подходы с учётом сложившейся ситуации. Если аудитория хочет смотреть видео, читать мультимедийные истории, общаться в Instagram, то журналисты должны покорить и эти вершины. А кому, как не молодёжи, это ближе всего?
Также перед молодыми и будущими специалистами выступили заместитель министра информации Республики Беларуси Игорь Бузовский, директор – главный редактор учреждения Администрации Президента Республики Беларусь «Издательский дом «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук, директор – главный редактор РИУ «Издательский дом «Звязда» Павел Сухоруков, председатель ОО «Белорусский союз журналистов» Анатолий Лемешёнок и первый секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» Дмитрий Воронюк.
Традиционно в рамках форума прошло награждение победителей республиканского конкурса молодых журналистов «Дебют».
После официальной части состоялись тренинги с известными медиаперсонами, мастер-классы опытных журналистов. Также была организована работа по секциям. Молодёжи предложили четыре на разные темы: право, этика, социальные проблемы и медийная журналистика.
Но хочется отметить и другую сторону подобных форумов – это возможность встретиться с университетскими друзьями, а теперь уже коллегами, что придаёт таким мероприятиям особую теплоту.


Наталия КУСКОВА. Фото предоставлено участниками форума.