Развитие на ближайшее десятилетие

Развитие на ближайшее десятилетие

03.10.2019 Выкл. Автор ...

26 сентября на предприятии состоялся очередной технико-экономический совет, на котором обсуждалась программа развития ОАО «Могилёвхимволокно» до 2030 года.

Во вступительном слове генеральный директор организации Пётр Рудник, обратившись к собравшимся руководителям и специалистам, отметил, что согласно протоколу концерна «Белнефтехим» от 6 сентября нашему предприятию предписано провести сравнительный анализ результатов различных вариантов развития ОАО «Могилёвхимволокно» до 2030 года, обсудив плюсы и минусы каждого из них.
На предыдущем ТЭС, который состоялся в организации 27 августа, были представлены и рассмотрены четыре варианта программы развития. О них рассказал главный инженер – первый заместитель генерального директора Константин Сиротин. Первый – это строительство второго этапа модернизации единым комплексом с выводом из эксплуатации цеха ДМТ-4 ПОС и сопутствующих подразделений к 2026 году. На базе этого варианта были сделаны два дополнительных расчёта: с выводом мощностей цеха ДМТ-4 в 2021 году, с выводом ДМТ, сопутствующих подразделений, а также нитей технических в полном объёме в 2021 году. И ещё один вариант – это строительство второго этапа тремя пусковыми комплексами с выводом ДМТ в 2031 году.
Во всех вариантах, начиная с 2020 года, в расчётах уже не учтён выпуск биодизеля и, соответственно, ЭЖКМ. С 2022 года соцсфера выделена на аутсорсинг, а с 2026-го отделены также ремонтно-механическое производство, производство синтетических плёнок, автотранспортный цех и ремонтно-строительный участок.
Результаты сравнительного анализа и ранжирование вариантов развития с точки зрения эффективности инвестиционных показателей представил на технико-экономическом совете заместитель генерального директора по экономике, финансам и управлению Максим Манько.
Он отметил, что принципиальных отличий между вариантами нет, а на показатели влияют только сроки ввода нового производства, закрытия старых, очерёдность проектирования и строительства установок. Наиболее приемлемым в плане установленной методики Министерства экономики является вариант со строительством единого комплекса и выводом из эксплуатации производства ДМТ с 2026 года.
Руководитель организации Пётр Рудник отметил, что в рамках данного варианта специалистам предприятия, центральной исследовательской лаборатории совместно с Белорусским государственным технологическим университетом необходимо в кратчайшие сроки разработать новые виды продукции на основе ДМТ и белорусского сырья.
В ходе обсуждения путём голосования было решено двигаться в направлении того, чтобы закрытие цеха ДМТ-4 отложить до 2026 года и представить этот вариант программы развития ОАО «Могилёвхимволокно» как наиболее приемлемый.


Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора.