Развиваться – значит думать

Развиваться – значит думать

05.07.2019 Выкл. Автор ...

Рационализаторская работа на нашем предприятии успешно ведётся уже не один год. В 2018-м стараниями рационализаторов ОАО «Могилёвхимволокно» было подано 144 заявления на предложения, внедрено в производство 140, экономический эффект от которых составил 1,95 миллиона рублей. А в первом полугодии 2019 года уже внедрено в производство 70 рацпредложений, от использования которых получена фактическая экономия около 1 миллиона рублей.

Таких хороших результатов удалось достичь благодаря совокупности многих факторов. Это и ответственный подход руководства организации к данному направлению деятельности, и отлаженная система рационализаторской работы, и неравнодушный подход рабочих и специалистов каждого структурного подразделения, которые воплотили немало полезных идей, направленных на экономию энергоресурсов, сырья, материалов, снижение затрат по себестоимости выпускаемой продукции и ремонте оборудования.
Одним из тех, кто отвечает за рационализацию на местах, является Владимир Ступаков, заместитель начальника (по ремонту и обслуживанию энергооборудования) ремонтно-механического цеха производства синтетического волокна. Владимир Михайлович работает на предприятии с 1 августа 1980 года. Рационализацией занимается с 1998-го, то есть более 20 лет. За это время подано 29 заявлений на рацпредложения с его участием, внедрено в производство 28, с экономическим эффектом – 24.
Владимир Михайлович – опытный, ответственный, грамотный и трудолюбивый специалист с творческим подходом к делу. У него всегда находятся идеи по улучшению теплоснабжения производства. Многие его рацпредложения направлены на экономию пара, отопительной воды, оптимизации работы вентсистем с целью снижения эксплуатационных расходов.
Вот уже много лет являясь в своём цехе уполномоченным по рационализаторской работе, Владимир Ступаков уверенно говорит, что все поставленные задачи рационализаторы РМЦ выполняют в полной мере, творческая мысль никогда не прекращает здесь свой полёт.
Я работаю с энергооборудованием, с вентиляцией, паром, – объясняет Владимир Михайлович. – Соответственно, именно в этом направлении и внедряю рационализаторские предложения. По части ремонта у нас тоже разрабатываются и внедряются предложения другими моими коллегами. Стараемся усовершенствовать, ускорить или удешевить, различные операции и процессы. Ведь наша главная задача – оптимизировать, сэкономить средства, время и ресурсы не в ущерб производству, а только на пользу.
Среди последних внедрённых предложений – «Изменение схемы снабжения паром 0,35 МПа отделочного отделения ПОЦ № 2 ПСВ», позволяющее значительно снизить потребление пара 0,35 МПа от ЦТП-2 главного энергетика. Оно было внедрено в феврале 2019 года, авторы – начальник ПСВ Вячеслав Боровиков, Владимир Мишин, Владимир Ступаков и Олег Мойсеенко. Планируемый экономический эффект – 50 313,07 рублей, а по факту – покажет время.
Всего за год в РМЦ подаётся и внедряется примерно по 4 рацпредложения.
Говоря о рационализаторах своего цеха и производства, в целом о создании рацпредложения, Владимир Ступаков замечает:
Это же творческая деятельность. Бывает, работаешь, ничего интересного не приходит в голову. И тут вдруг в процессе – вдохновение, появляется идея, формируется некий план. Тогда начинаешь решать, как воплотить его в жизнь, продумываешь все нюансы и узкие места. Если человек интересуется тем, что делает, вкладывает в работу силы и знания, конечно, он замечает, что можно улучшить. И, самое главное, как это сделать.
Уполномоченный по рацработе всегда помогает в оформлении, объясняет алгоритм действий, старается направить молодёжь в нужное русло, вдохновить, заинтересовать.
Если не будет рационализации, тогда вообще не будет в нашем деле никакого элемента творчества, развития мысли. Просто изо дня в день выполнять механическую работу неинтересно. Каждый человек должен развиваться, думать, расти профессионально, – заключает Владимир Ступаков.

Отдел технического развития и инвестиций поздравляет всех инициативных работников нашего предприятия с Днём изобретателя и рационализатора. И желает крепкого здоровья, счастья, благополучия, новых идей и внедрений!


Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора.