С готовностью помочь каждому

С готовностью помочь каждому

22.11.2019 Выкл. Автор ...

Великий мыслитель Али Апшерони сказал: «Как хорошо, когда у человека есть возможность выбрать себе профессию не по необходимости, а сообразуясь с душевными склонностями». Именно так вышло с героем нашего материала – начальником участка КИПиА производства синтетических плёнок Николаем Клепчей.

После окончания школы без колебаний он решил поступать в химико-технологический техникум на специальность «Автоматизация процессов и производства». На выбор оказал влияние не только интерес к различным приборам, технике и электрике, но и пример отца, который также был киповцем. В этой же профессии работал и брат Николая Ивановича.
В 1991 году молодой, амбициозный, открытый для новых навыков специалист пришёл на завод искусственного волокна им. В. В. Куйбышева слесарем по ремонту и обслуживанию приборов цеха КИПиА. Хорошая теоретическая подготовка быстро подкрепилась практикой. И вскоре Николай Клепча вырос до мастера.
Заводская атмосфера только усилила желание молодого специалиста получать новые знания, и он поступил на заочное отделение Могилёвского технологического института по той же специальности, оставаясь преданным своей профессии. Учась на последних курсах, стал старшим мастером цеха КИПиА.
Профессиональные навыки открываешь, когда работаешь с грамотными людьми, – убеждён Николай Иванович. – Современное предприятие сложно представить без датчиков и устройств, поддерживающих работу линий. А специфика нашей профессии – в ведении технических процессов приборов, которые влияют на качество продукции. Мы ежедневно совершаем обходы цехов, участков, устраняя неисправности. Бывает, вызывают и в нерабочее время. Конечно, есть дежурный персонал, но, если требуется дополнительная помощь, никто из специалистов не откажет.
Чтобы шагать в ногу со временем, важен постоянный процесс обучения. Так, Николай Клепча вместе со старшим мастером раз в три года повышает квалификацию. А потом обучает свой персонал.
Кроме должности начальника участка КИПиА, наш собеседник является ещё и неосвобождённым председателем профкома производства синтетических плёнок, членом профкома предприятия, членом комиссии по охране труда первичной организации профсоюза ОАО «Могилёвхимволокно».
На эту стезю он стал ещё в 2005-м. Был членом профкома первичной организации профсоюза ОАО «Могилёвский ЗИВ», председателем комиссии по охране труда профкома завода, членом внештатной технической инспекции труда областного Совета профсоюза, председателем профкома ЗИВа. С 2012-го по 2014 год – освобождённым председателем профкома завода синтетических плёнок, членом Республиканского комитета Белхимпрофсоюза.
По словам Николая Ивановича, в коллективе должна быть здоровая обстановка, и профком здесь играет важную роль. Именно профсоюз следит, чтобы не ущемлялись права работников. Люди обращаются сюда с вопросами по заработной плате, нормам выработки, касающимися оптимизации и даже оплаты коммунальных услуг, в общем, спектр велик. При профкоме существует комиссия по охране труда, в этом направлении также даются компетентные консультации. Главный принцип в работе Николая Ивановича – не откладывать в долгий ящик. Некоторые вопросы он решает сразу, не выходя из кабинета. Кроме этого, проводятся оздоровительные мероприятия, работа с пенсионерами, ветеранами труда, не остаются без внимания участники Великой Отечественной войны.
Для меня главное в работе профсоюза – это оказание помощи, не допуская конфликтов, – отмечает Николай Клепча. – Я рад, когда человек покидает мой кабинет с полной удовлетворённостью решением вопроса.
Герой публикации активно отстаивает интересы членов профсоюза, за что отмечался благодарностью Могилёвского областного Совета Белхимпрофсоюза, почётными грамотами первичной организации профсоюза ОАО «Могилёвхимволокно», Могилёвского областного Совета и Республиканского комитета Белхимпрофсоюза.


Марина БОЧКАРЁВА. Фото Наталии КУСКОВОЙ.

Share