С юбилеем, «Могилёвхимволокно»!

С юбилеем, «Могилёвхимволокно»!

02.11.2018 0 Автор ...

«5 ноября 1968 года в цехах опытной установки царила заметная приподнятость. Приближался ответственный и радостный момент. У агрегатов и машин – начальник установки Григорий Гендельман, главный технолог Виктор Клусс, мастер Владимир Пронин, помощник мастера Владимир Филимонов, старший аппаратчик Николай Кружкин и другие, которые трудились здесь с самого начала.
Аппаратчику Владимиру Песляку выпала большая честь – загрузить в бункер первую партию диметилтерефталата, исходного продукта для получения лавсана. ДМТ засыпан – и один за другим вступили в действие десятки аппаратов и механизмов. Великое химическое таинство началось!
ДМТ, белый кристаллический порошок, превращается в вещество голубого цвета – полимер, который поступает в агрегаты для формования, затем расплавляется и под давлением пропускается через фильеры. Получается тонкая нить, которая на ряде машин проходит механическую и термическую обработку. И вот наступил самый торжественный момент – в руках помощника мастера Владимира Зузина первая продукция. Он бережно передаёт её товарищам, самоотверженный труд которых приближал этот момент.
Незабываемая минута! Люди не могут сдержать волнения, бросаются поздравлять друг друга. Победа! Есть белорусский лавсан!»

Из архива Могилёвского комбината синтетического волокна.

печать