Школа профсоюзного лидера

Школа профсоюзного лидера

16.11.2018 0 Автор ...

Начиная с апреля, молодые активисты Белхимпроф-союза по всей республике принимали участие в долгосрочном учебном курсе «Профсоюзный лидер». За всё это время они смогли пообщаться на вебинарах, сделали немало практических заданий, и с 31 октября по 2 ноября представители Могилёвской области встретились в Бобруйске на заключительном тренинге «Эффективное лидерство в профсоюзной организации».

Участие в этом семинаре приняли только те, кто дошёл до конца курса, выполнив все задания и подготовив проект, который планирует реализовать в своей профсоюзной организации в следующем году.
ОАО «Белшина» представляли председатель комиссии по работе среди молодёжи Надежда Василенко, а также председатели аналогичных комиссий в структурных подразделениях организации Юлия Медведева, Елена Рыжкова и Екатерина Полянская. От ОАО «Могилёвхимволокно» на завершающий этап учебного курса прибыли Алина Лавинова (ПОЦ ПТН), Павел Селезенев (ПОЦ №3 ПОС) и Анастасия Тихоненко (газета «Трудовая слава»).

В первый день молодые лидеры должны были представить свои проекты преподавателю курса, профессиональному тренеру в области формального и неформального образования Виталию Никоновичу и членам жюри. В его состав входили председатель областного Совета Белхимпрофсоюза Игорь Станкевич, председатель профкома ОАО «Белшина» Игорь Вежновец и его заместитель Юрий Кулевец, заместитель председателя профкома ОАО «Могилёвхимволокно» Александр Шило и председатель профкома производства органического синтеза нашего предприятия Светлана Симодава.
Создавая свои проекты, ребята задумывались об актуальных вопросах, решение которых важно для их профсоюзных комитетов на сегодняшний день. Они предлагали организацию совместного досуга детей и родителей, создание горячей линии и проведение квеста по охране труда, обучение маркетингу социальных сетей.
Председатель комиссий по работе среди молодёжи по Могилёвской области и на нашем предприятии Анастасия Тихоненко разработала проект под названием «Молодёжный центр LoveSun».
Это должно быть что-то сродни антикафе, где мы сможем проводить, например, чемпионаты по настольным играм, или репетиции перед творческими конкурсами, или собрания молодёжного актива, семинары и обучения для молодых специалистов, – представила свою идею Анастасия.
Аппаратчик вытяжки ПОЦ ПТН и активистка молодёжного профсоюзного актива Алина Лавинова задумалась об очень серьёзной теме – присмотр за детьми работников предприятия, если обоим родителям выпала ночная смена.
Очень рада, что меня услышали и поддержали, признав то, что это очень важный вопрос для наших людей. Пока мой проект нуждается в доработке, но я уверена, что с помощью нашего профсоюзного комитета у меня всё получится, – поделилась Алина.
Во второй день тренинга его участников гостеприимно принял санаторий «Шинник». Под руководством Виталия Никоновича они учились быть лидерами, примеряли на себя разные роли в социальной группе и практиковались в навыках общения. А заместитель председателя профкома ОАО «Могилёвхимволокно» Александр Шило и председатель профкома завода сверхкрупногабаритных шин ОАО «Белшина» Евгений Шапрынский поделились своим опытом профсоюзной деятельности, рассказали о структуре Белхимпрофсоюза и распределении денежных средств на всех уровнях, а также дали молодёжи полезные советы и рекомендации.
Подводя итог семинару, молодые лидеры вспомнили и обсудили с преподавателем весь период долгосрочного учебного курса, обменялись мнениями и тепло поблагодарили Белхимпрофсоюз за возможность поучаствовать в такой интересной и полезной образовательной программе.
Завершающим аккордом станет встреча в Минске, на которой представители каждой области проведут презентацию проектов для Республиканского комитета Белхимпрофсоюза.

Марина МЕДВЕДЕВА. Фото Маргариты ГАЦКО.

печать