Скромность украшает

Скромность украшает

08.08.2019 Выкл. Автор ...

Говорят, добиться успехов в работе и быть скромным человеком невозможно одновременно. Но так, наверное, считают те, кто не знаком с Александром Новиковым, оператором 8 разряда дистанционного пульта управления химического цеха ПОС.

В 1978 году Александр Новиков поступил в профессиональное техническое училище, а в 1979-м пришёл на Могилёвский комбинат синтетического волокна на производственную практику.

Мечтал быть военным, но, так получилось, что остался на «Лавсане», – делится воспоминаниями Александр Леонидович. – Наверное, так устроена жизнь, что, как бы ни мечтал человек, решает всё-таки судьба. Я понял, что профессия оператора и работа на заводе мне нравятся, хотя и грезил о военной службе, о кораблях, сухогрузах…

После училища обучение по специальности Александр Новиков не продолжил, и, признаётся, даже немного жалеет об этом. Но работа на любом этапе жизни нравилась.

Главное, чтобы желание было, а умение потом приложится, – комментирует герой материала. – В химическом цехе ПОС работаю с начала его запуска: пришёл сюда молодым, зелёным, а уже – в предпенсионном возрасте. Недавно у цеха был юбилей – 35-летие выпуска первой продукции. К этой дате мы выпустили 1,5 миллиона тонн нашей продукции.

За 40 лет работы в ОАО «Могилёвхимволокно» Александр Леонидович изучил все винтики и болтики, знает всю технологию досконально и расскажет о ней в любое время суток.
Я с юных лет и по сей день занимаюсь спортом, причём разными видами. На соревнованиях – в числе призёров, – рассказывает он.

Многократно Александр Леонидович был отмечен за активное участие в общественной жизни коллектива. Благодаря ему цех и производство не один раз занимали призовые места в круглогодичной спартакиаде.

На протяжении многих лет работы Александр Новиков является инструктором производственного обучения. Свои знания и опыт передаёт молодому поколению – обучил около 30 человек. Один из учеников, Кирилл Дроздов, стал его напарником.

Учить и наставлять я умею, хотя по жизни – плохая привычка, в профессии очень даже важная, – делится Александр Леонидович. – Каждого учил так, чтобы не было стыдно за свою работу, чтобы следующее поколение было не хуже нас.

Неоднократно ему объявлялись благодарности и вручались дипломы, среди них – благодарность ОАО «Могилёвхимволокно». Он удостоен звания «Лучший по профессии» в 2018 году. А в 2002 году было присвоено Почётное звание «Ветеран труда объединения». В знак благодарности от коллектива – уважение и авторитет.

Не люблю афишировать свои заслуги. Для меня главное – качество работы, – заключает Александр Новиков.


Наталия ЮРЕНКОВА. Фото автора.