Случайности неслучайны

Случайности неслучайны

25.06.2019 Выкл. Автор ...

Сколько раз мы ловили себя на мысли, что случайные обстоятельства не что иное, как воля судьбы. Что бы ни произошло, хорошее или, на первый взгляд, плохое, это меняет жизнь к лучшему. То же можно сказать и про героя нашего материала Сергея Ерафеенко, помощника мастера цеха трощения и крутки ПТН.
Сергей Михайлович родом из деревенской глубинки. Мать работала в колхозе лаборантом, отец – лесником. О выборе профессии герой материала говорит с улыбкой:
Случайность! Поступал в технологический институт на трёхступенчатую систему обучения, но не получилось. В итоге в 1991 году окончил 98-е училище химиков и пришёл на МПО «Химволокно».
Начал трудовую деятельность Сергей Ерафеенко оператором, отработал семь лет. За это время он усовершенствовал свои профессиональные навыки, освоил машины, изучил технологический процесс.
Это помогало в будущем в работе помощником мастера, когда знаешь все нюансы профессии оператора, причины поломки машин , – делится опытом Сергей Ерафеенко. – Я обучился на помощника мастера и с 1998-го работаю в этой должности.
Так, выбрав невзначай другую специальность, Сергей Михайлович остаётся верен ей почти 28 лет. Каждый рабочий день он встречает сменщика, затем осматривает обслуживаемое оборудование, проверяет наличие особо опасных мест, получает сменное задание, расставляет по комплектам людей, и они приступают к работе. Кроме этого, помощник мастера держит связь со вспомогательными цехами и службами, ведь нужно рассчитать и заказать сырьё для выпуска готовой продукции разных ассортиментов.
Своим коллективом помощник мастера гордится – дружный. В подтверждение – последние пять лет его смена занимает 1-е место по сдаче готовой продукции в СУЦ.
Но и от нас требуется немало отдачи: ко всем нужен подход, ведь каждый человек индивидуален, каждому нужно объяснить, особенно молодым, – продолжает Сергей Ерафеенко. – Очень важна техника безопасности, нужно рассказать о безопасных методах работы. Но, чтобы научить другого, нужно самому уметь делать. В этом помогает мой трудовой опыт.
В слаженной работе коллектива он благодарит и руководителя – начальника смены Светлану Чаплинскую. Сергей Ерафеенко имеет авторитет и его ставят в пример, по всем важным делам обращаются к нему. Когда осваивают новые ассортименты, всё проходит через него. Вносит Сергей Михайлович в работу и свои рационализаторские предложения. Также за годы работы он обучил 16 помощников мастеров. Среди них – Артём Чульцов, Юлия Килина, Алексей Моргунов, Олег Ёлкин.
В своей трудовой копилке Сергей Ерафеенко имеет и поощрения: две благодарности ОАО «Могилёвхимволокно», был занесён на Аллею трудовой славы, получил премию облисполкома, премию горисполкома, удостоен звания «Лучший по профессии» в 2018 году.
На этом подарки в жизни не закончились. Случайным образом познакомился и с будущей супругой Татьяной. Они работали в разные смены, но однажды заболел помощник мастера и Сергею Ерафеенко пришлось остаться на другую смену, где и встретил свою судьбу.
Связать жизнь с ОАО «Могилёвхимволокно» планирует и дочь Юлия Ерафеенко. Пока она учится в лицее № 7 на лаборанта и оператора кручения и вытяжки, а уже в следующем году придёт на предприятие на практику.
Очень хочет сюда устроиться, – рассказывает Сергей Михайлович. – Была на предприятии с экскурсией, организованной в лицее. Первое знакомство оставило неизгладимое впечатление: глаза большие от любопытства, шумно, страшно, но желание остаться здесь не уменьшилось.
Свободное время наш герой любит проводить с семьёй, осенью – собирать грибы, чтобы зимой насладиться их богатым вкусом. Не на последнем месте и спорт – шашки, шахматы, о чём доказывают призовые места в турнирах.


Наталия ЮРЕНКОВА. Фото автора.