Сменила профессию, но не предприятие

Сменила профессию, но не предприятие

02.12.2019 Выкл. Автор ...

Наверное, вряд ли найдётся человек, который ни разу не воспользовался таким благом цивилизации, как лифт. Мало и тех, кто задумывался, какой труд проделывают лифтёры для нашего комфорта.

В профессию лифтёра Лариса Кулешова пришла, уже выйдя на пенсию по вредности, в 46 лет. А вообще, ещё в школьные годы она мечтала стать фармацевтом, но судьба распорядилась иначе. После нескольких неудачных попыток поступить на специальность своей мечты героиня материала не стала сидеть без дела, а вместе с двумя подругами в 1981 году приехала в Могилёв и устроилась на «Лавсан», на ПСКН, в прядильный цех оператором. Здесь трудилась до его закрытия в 2008 году. Затем была работа в цехе нетканых полотен, а потом она прошла курсы лифтёров. Привыкшая к активности, быстрому темпу работы Лариса Игоревна с большим трудом поменяла его на более размеренный.
Под её присмотром находятся три лифта заводоуправления. Вспоминая начало своей деятельности лифтёра, она говорит:
Поначалу было непросто. Когда я пришла, поставили новые лифты, работавшие в экспериментальном режиме. Довольно часто они ломались, бывало даже, все три стояли без движения. Но вскоре, когда они стали функционировать нормально, я поняла плюсы новой профессии. В мои обязанности входят плановые осмотры, а в случае появления неисправности я должна сообщить о ней ремонтной бригаде. Ещё я веду учётную документацию, но самое главное, по моему мнению, – помогаю людям, застрявшим между этажами, быстро выбраться из кабины лифта.
Так было с одним из наших сотрудников, который несколько раз, проходя мимо меня, повторял: «Не понимаю, зачем нужен лифтёр?». А однажды сам застрял на высоте, и неизвестно, сколько времени пришлось бы ему просидеть в закрытом пространстве, если бы не было рядом меня.

В ситуациях, когда нужна помощь людям, лифтёр должен обладать хладнокровием, уметь чётко и грамотно сориентироваться. Зачастую приходится успокаивать застрявших людей, так как многие реагируют волнением, руганью, иногда даже истерикой. И здесь уже не обойтись без коммуникабельности, умения остановить начавшуюся панику. Как отмечает наша собеседница, некоторые люди после такого стресса долго не могут снова начать ездить в лифтах.
Лариса Кулешова, как настоящий профессионал, со спокойствием и ответственностью подходит к своей работе, ведь не зря же её портрет украшает Аллею трудовой славы ОАО «Могилёвхимволокно».
Для нашей героини важна поддержка мужа, который всегда может дать ей дельный совет. Кстати, с ним Лариса Игоревна познакомилась в ОАО «Могилёвхимволокно», он также работал в прядильном цехе, так что предприятие для неё сыграло большую роль в жизни.
А ещё, выросшая в деревне и привыкшая к труду на земле, она не может представить себя без своей дачи, где выращивает не только большое количество разных цветов, но и овощи, фрукты. Человек труда не может сидеть без работы ни минуты.


Марина БОЧКАРЁВА. Фото Наталии КУСКОВОЙ.

Share