Четверг, Сентябрь 21

«Сосны», лето и хорошее настроение

Санаторий «Сосны» ОАО «Могилёвхимволокно» находится в живописном лесу недалеко от города. Каждое лето здесь работает детский оздоровительный лагерь. Именно сюда и приехала «Трудовая слава», чтобы узнать, как ребятам отдыхается.

После душного и пыльного города «Сосны» встретили лесной свежестью, запахом смолы, зелёными лужайками и уютными, чистыми корпусами.
Кроме лагерной смены, здесь много и других отдыхающих. Кто-то из них гуляет, принимая солнечные ванны, кто-то спрятался в тени деревьев с книгой. А детишки, находящиеся в лагере, уже торопятся на обед. Пока идёт приём пищи, беседуем со старшим воспитателем Ольгой Смирновой.

– За смену у нас отдыхают около ста сорока детей, а за всё лето – пятьсот двадцать, – рассказывает Ольга Викторовна. – Смена делится на пять отрядов, за каждым из которых закреплены по три воспитателя. Стараемся окружить ребят вниманием, сделать их отдых весёлым и интересным. По режиму дня после подъёма и завтрака дети или репетируют номера для вечерних мероприятий, или занимаются в кружках, ходят в бассейн. А вечером ежедневно у нас – творческая программа и дискотека. Это очень нравится детям, они с радостью каждый день готовятся к выступлениям.

– Воспитатели принимают в организации отдыха активное участие?

– Конечно. Я сама работаю здесь уже шесть лет. А все наши воспитатели – это либо студенты-практиканты педагогических факультетов МГУ им. А. А. Кулешова, либо специалисты с высшим педагогическим образованием. Это обязательное требование. Они активно принимают участие в творческих программах, готовят номера.

– А что вы можете сказать о детях, которые здесь отдыхают?

– Они замечательные ребята, дружные активные, творческие и общительные. Большей частью это дети работников ОАО «Могилёвхимволокно». Радует, что с ними не возникает проблем.

Правила в лагере одинаковые и для малышей, и для ребят постарше: после обеда все дружно отправляются на тихий час. Но по дороге нам удаётся побеседовать с детьми из разных отрядов. На вопрос, нравится ли им здесь, они хором отвечают: «Да-а-а-а!».

– Что нравится больше всего?

– Дискотека, там музыка крутая, бассейн, каждый день интересные мероприятия, соревнования. Очень классное было «Соснывидение». В столовой кормят очень вкусно, – наперебой перечисляют дети.

– А что такое «Соснывидение»?

– Наше местное «Евровидение», – объясняет Ольга Викторовна. – Ребята выбирают какую-то песню этого знаменитого международного конкурса и всем отрядом готовят на неё номер. Жюри у нас самое непредвзятое: приглашаем отдыхающих, ребята тоже голосуют, однако, как и на настоящем «Евровидении», за свой отряд оценки ставить нельзя. Все подходят к подготовке выступлений очень креативно и ответственно, получается настоящее шоу.

Некоторые ребята приехали сюда впервые, но есть и такие, которые каждый год проводят здесь летние каникулы и давно полюбили чудесное место под живописными соснами. Для кого-то из них отдых в этом году – последний в детском оздоровительном лагере, поэтому в конце смены они прощаются с ним не без грусти.

– Я в лагере уже седьмой год, – делится тринадцатилетний Никита. – Здесь очень хорошо, поэтому не хочу куда-то в другое место.

– Мне тоже очень нравится в «Соснах», – говорит его ровесница Карина. – Я отдыхаю здесь в первый раз. До этого была в другом лагере, там тоже было хорошо. Но тут есть что-то своё, чего нет больше нигде.

– Мы все так сдружились, не хочется расставаться. Надеюсь, что будем дружить и дальше, – добавляет ещё один «старожил» «Сосен», бойкий четырнадцатилетний Паша.

Несмотря на разницу в возрасте, старшие ребята заботятся о малышах и помогают им. Это видно даже невооружённым глазом по тому, какая добрая и светлая здесь царит атмосфера.
Каждый день все вместе готовятся к творческим конкурсам и другим мероприятиям. Их придумывают и воплощают в жизнь воспитатели под руководством культорганизатора Дмитрия Азаренко, которого любят и ценят за творческий энтузиазм и интересные идеи как дети, так и взрослые.
Свежий воздух, развлечения, игры, весёлая компания и доброжелательные воспитатели – в «Соснах» есть всё, что нужно для отличного отдыха детей. Глядя на их довольные лица и светящиеся глаза, вдыхая лесной аромат, так и хочется снова стать маленьким, чтобы побежать с ними вместе по мягкой траве навстречу лету и хорошему настроению.

Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото Натальи КОЛБЕНКОВОЙ.
Больше фото

Версия для печати Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *