«Сосны» – лучшее место для отдыха

«Сосны» – лучшее место для отдыха

28.12.2018 Выкл. Автор ...

Казалось бы, во фразе «Здоровье – самое ценное, что у нас есть» нет ничего нового, и, тем не менее, каждый из нас с детства знает, что оно является наивысшей ценностью человека. С приходом холодов мы начинаем заботиться о нём с особым пристрастием. А у каждого из работников ОАО «Могилёвхимволокно» есть уникальная возможность оздоравливаться в нашей здравнице – санатории «Сосны».

За долгие годы своего существования он завоевал авторитет не только среди белорусских отдыхающих, но и у гостей из-за рубежа, приезжающих сюда за тысячи километров. И в этом заслуга всего сплочённого коллектива профессионалов, богатой диагностической и физиотерапевтической базы, минерального источника и многого другого.

Более подробно о том, как можно поправить своё здоровье в «Соснах», нам рассказала главная медицинская сестра Людмила Алексеенко.

Врачи, работающие в санатории «Сосны», – специалисты, обладающие многолетним врачебным опытом и обширными медицинскими знаниями. Индивидуальный подход к каждому отдыхающему – это принцип их работы, поэтому можно быть уверенными, что вам будет назначен самый продуктивный и наиболее подходящий курс процедур.

Но обо всём по порядку… Начнём с того, что оздоровление в санатории осуществляется по следующим медицинским профилям: болезни органов дыхания, болезни костно-мышечной системы, болезни женских половых органов, болезни органов пищеварения.

Любой желающий оздоровиться, и это может быть не только работник нашего предприятия, приезжает в «Сосны» с выпиской из амбулаторной карточки от своего лечащего врача о профиле заболевания. После чего здесь, на месте, проводится приём у врача-терапевта, который даёт консультативное заключение на дальнейшие процедуры. Стоит отметить, что это грамотные специалисты, авторитет которых среди наших гостей очень высок, заместитель директора по медицинской части Елена Резникова, врач-терапевт 1 категории Евгения Есененко, врач-терапевт 1 категории и врач функциональной диагностики Татьяна Добрусева. Также можно обратиться к узкоспециализированным специалистам: врачу-неврологу 1 категории Владимиру Яроховичу и врачу акушеру-гинекологу 2 категории Людмиле Секушенко, которая работает совместно с акушеркой Ольгой Малайчук, – рассказывает Людмила Владимировна.

Хочется отметить, что Людмила Фёдоровна – уникальный врач, помогающий женщинам испытать счастье материнства. Ею разработаны специальные комплексные лечебно-оздоровительные программы, которые уже неоднократно подтверждали свою эффективность. Поэтому неудивительно, что к Людмиле Секушенко на лечение едут из разных уголков Беларуси, России, Литвы.

На сегодняшний день процедуры отпускаются в двух корпусах: в первом – физиотерапевтические, во втором – бальнеологическое лечение, которое включает в себя души и ванны, а также теплолечение (парафин и лечебную грязь). Помимо прочего, по назначению врача наши отдыхающие могут пройти курс фитотерапии, который включает семнадцать видов сборов лекарственных трав. В арсенале физиотерапевтических процедур в санатории имеются электросветолечение (магнитотерапия, дарсонвализация, электросон, УФО, гальванизация/электрофорез, ультразвуковая терапия, амплипульстерапия, светолечение, УВЧ-терапия, КВЧ-терапия, СМВ-терапия, короткоимпульсная электроанальгезия, Лимфа-мат, БИОПТРОН), лазеротерапия, тракционная терапия и другие, – продолжает главная медицинская сестра. – Отпускают их медицинские сёстры с многолетним стажем. Это Ирина Терешкова, Ольга Ильина, Юлия Лукашенко, Елена Цурбелёва, а также представители молодёжи в нашем коллективе: Карина Новикова и Валерия Мороз.

Среди лучших способов оздоровления и релаксации – массаж. Именно он является одной из самых популярных среди отдыхающих процедур. Снять мышечное напряжение и расслабиться помогают массажисты Алла Роговцова, Альбина Дульцева, Виктор Маврешко и Злата Себровская.
Кроме этого, профессиональную медицинскую помощь оказывает врач-педиатр 1 категории Татьяна Макарова. Действует круглосуточный пост дежурной сестры, куда можно обратиться за экстренной помощью. Её окажут медицинские сёстры Рита Володькина, Валентина Зюськина, Светлана Шинкарёва и Марина Фролова.

Говоря о бальнеологическом лечении, отметим, что такие процедуры очень благоприятно воздействуют на организм человека. Мы предлагаем нашим гостям различные ванны: пантовые, нафталановые, минеральные, хвойно-минеральные, скипидарные, жемчужные, с бишофитом и ионами серебра, со скипофитом, – рассказывает Людмила Алексеенко. – Наряду с ваннами очень распространены души. Они нашли широкое применение в физиотерапии, поскольку способствуют эффективному устранению симптомов многих неприятных заболеваний. На данный момент у нас есть пять их видов: циркулярный, Шарко, восходящий, дождевой, подводный душ-массаж.

Здесь всегда с улыбкой встречают и отпускают процедуры медицинские сёстры Тамара Гришаева, Наталья Лындова, Жанна Елинова, Светлана Ипатович, Татьяна Маголина, а помогают им в этом санитарки Кристина Дроздова, Ирина Цуренкова, Татьяна Шевцова и Татьяна Стрелецкая. С особым вниманием они относятся к каждому отдыхающему.

Грязелечение (сапропели), электрогрязелечение и теплолечение (парафино-озокеритовые аппликации) отпускают медицинские сёстры Вера Никульшина и Ангелина Карасёва, – рассказывает Людмила Владимировна.

Изюминкой санатория является бассейн с минеральной водой, которая обладает лечебным свойством, так как её составляющая – бромная хлоридная натриевая высокой минерализации нейтральной реакции вода. Это подтверждено заключением Национальной академии наук Республики Беларусь ГНУ «Институт физиологии Беларуси».

Вода добывается из скважины санатория и имеет повышенную минерализацию. Микроэлементы и биологические активные вещества действуют на рецепторы кожи, слизистых оболочек, сосудов и внутренних органов, а также включаются в метаболические процессы организма, что стимулирует кровообращение, расслабляет мышцы, успокаивает боль. Стимулируются обменные процессы, функции органов мочевыделительной, эндокринной и других систем организма, – дополняет главная медсестра. – В нашем бассейне инструкторами по физкультурно-оздоровительной работе Виктором Походнёй и Александром Судиловским проводятся занятия организованных групп по аквааэробике.

При бассейне с минеральной водой работает сауна. Каждый желающий может позвонить и сделать заказ на любой день с 8.30 до 18.30. Санитарка (банщица) Лариса Дергачёва приготовит вам её так, что вы обязательно вернётесь ещё раз.

В этом году в санатории появилась ещё одна оздоровительная процедура – соляная пещера (галокамера), которая полюбилась многим отдыхающим. Показания к этому виду воздействия – хронические неспецифические заболевания лёгких в вялотекущей форме с частыми обострениями и нестойкой ремиссией (хронический обструктивный бронхит, бронхиальная астма, хроническая пневмония, бронхоэктатическая болезнь, эмфизема, хронический абсцесс). Но также есть и противопоказания, поэтому прежде нужно проконсультироваться с врачом.

В последнее время у нас набирают популярность организованные группы из числа работников ОАО «Могилёвхимволокно» (до 20 человек) с привозом и отвозом. Процедуры для них отпускаются с 17.45 до 19.45. Согласно определённой программе договора добровольного медицинского страхования ЗАСО «Белнефтестрах» они могут получить три медицинские услуги. Это один вид массажа: подводный душ-массаж, ручной классический массаж, пневмокомпрессионный, гидромассаж. Также один-два вида бальнеолечения: ванна или душ, и один вид физиотерапии: электролечение, магнитотерапия, светолечение, парафинотерапия, озокеритотерапия или грязелечение, – делится с нами Людмила Алексеенко. – Назначения на них делает наш врач-терапевт в соответствии с профилем заболевания. Также некоторые процедуры можно пройти на платной основе, но очень важно сначала получить консультацию у врача, показаны они вам или нет, чтобы потом не возникло никаких осложнений.

Есть путёвки выходного дня, где также предусмотрено определённое количество оздоровительных мероприятий.

Также нашими услугами может воспользоваться любой житель города или региона на платной основе. При самостоятельном посещении санатория «Сосны» они оказываются в течение рабочего дня по предварительной записи.

Безусловно, радует, что в нашем родном санатории повышается уровень и качество лечения.
Кредо санатория «Сосны» – добросовестное отношение к гостям и профессионализм персонала. Эта сплочённая команда под руководством директора Александра Новикова способна решать многие задачи. Работа каждого идёт в копилку общего успеха.

В санатории рады и готовы помочь каждому, кто желает поправить своё здоровье. Приезжайте сами и всей семьёй, вам понравится!


Анастасия ХАЛАНДАЧ. Фото автора и Натальи КОЛБЕНКОВОЙ.