Страницы памяти могилёвского «Лавсана»

Страницы памяти могилёвского «Лавсана»

06.11.2018 0 Автор ...

Отсчёт истории ОАО «Могилёвхимволокно» принято вести с 5 ноября 1968 года, когда на предприятии была получена первая продукция. Однако, кроме этой важной даты, в истории становления Могилёвского комбината синтетического волокна немало славных и важных страниц. Это и трудовой подвиг людей, возводивших над Днепром химический гигант, и мудрость первых руководителей, и самоотверженность рабочих, и производственные достижения. Давайте ещё раз пролистаем славные страницы нашей памяти.

18 августа 1965 года на поле совхозной деревни Гребенёво была сделана предварительная разметка площадки и, по традиции, был забит первый колышек. А 1 октября ранним осенним утром на вспаханном поле собрались люди. Главный инженер только что организованного 54-го строительного управления А. С. Вознесенский под одобрительные возгласы установил деревянный щит: «Здесь будет сооружён Могилёвский комбинат синтетического волокна «Лавсан». За первый год строительства комбината было перемещено около двух миллионов кубометров грунта, смонтировано 28 тыс. кубометров железобетонных конструкций, уложено 30 тыс. кубометров бетона, построено и сдано в эксплуатацию 24 тыс. квадратных метров жилья. 1967 год явился годом дальнейшего расширения фронта строительно-монтажных работ.

В январе 1966 года начались работы по сооружению корпуса опытной установки. В сентябре 1968-го стройку посетил известный советский писатель Константин Симонов, отразивший в своём романе «Живые и мёртвые» героическую оборону Могилёва в 1941 году. Он был восхищён мирными подвигами на берегах Днепра. «Вы строите, – сказал он, – достойный памятник тем погибшим, о которых я пишу». В конце октября закончились испытания прядильной машины штапельного волокна под нагрузкой, завершились монтаж и наладка кордного и шёлкового агрегатов, обкатка химического отделения. До пуска опытной установки оставалось 6 дней.

Первым директором МКСВ был назначен Валерий Белявский, а главным инженером – Павел Зернов. Затем приняли специалиста по диметилтерефталату Ивана Васильевича Кудрявцева, который приехал из Красноярска, потом – Евгения Александровича Платонова, которому предстояло организовывать одно из крупнейших производств – корда и шёлка. Из Курска, из местного комбината химических волокон прибыл Виктор Павлович Гаврилов. Именно он блестяще справился с пуском новой целлофановой машины, закупленной в Швейцарии. В ряды первых лавсановцев влились десятки специалистов всех направлений с прославленного завода-ветерана имени Куйбышева. Также на днепровские берега высадился «красноярский десант» специалистов, которые приехали с жёнами-химиками.

Согласно проектному заданию общее количество рабочих, служащих, инженерно-технических работников и младшего обслуживающего персонала было определено для первой очереди комбината в 12 760 человек. Решено было организовать следующие производства: органического синтеза, химическое (полимер), штапельное (волокно), филаментное (корд и шёлк), запасных частей. Чтобы привлечь больше населения для работы и учёбы на комбинате, давались объявления в местной, республиканской печати и по радио. Директор Валерий Белявский, его заместители, работники отдела кадров выезжали в воинские части Белорусского военного округа с беседами о МКСВ, его значении в народном хозяйстве страны и перспективах, разъясняли условия приёма, приглашали солдат приезжать после службы в Могилёв. Аудиторией для выступлений стали также выпускные классы средних школ. И это принесло свои плоды. Сотни молодых парней, отслужив в рядах Советской Армии, приезжали на комбинат, 563 выпускника школ влились в армию химиков.

2 января 1970 года началось первое путешествие молекул – в отделении окисления главного корпуса ДМТ приступили к технологическим испытаниям оборудования. А 13 января закончились аналогичные испытания отделения этерификации. Был получен сырой эфир. Пусконаладочные работы на комплексе ДМТ приближались к концу. Эксплуатационники завершили функциональные испытания на нейтральной среде отделений чешуирования и очистки сточных вод. Это самые последние стадии производства ДМТ. Получить первый кристаллический ДМТ посчастливилось смене Геннадия Новицкого. В ночь с 15 на 16 апреля 1970 года были получены первые килограммы белоснежного ДМТ, своего, могилёвского. А в первом часу 21 апреля показались первые метры полимерной ленты. К утру всех облетела «молния»: «Сегодня, в канун юбилея В.И. Ленина, в 0 ч. 40 мин. смена Виталия Соколова получила первый полимер».
После полимерная крошка поступила в прядильный цех. И вот она уже плавится, превращается в смолу, которая подаётся на фильеры. И 21 апреля 1970 года в 12.00 оттуда показались первые тонкие нити лавсана, полученные из могилёвского ДМТ. Их сложный путь завершился в штапельном цехе, где анализы подтвердили отличное качество штапельного волокна.

22 июня 1970 года в отделении регенерации был завершён первый цикл по восстановлению этиленгликоля из отработанного сырья. Через два дня пошёл чистый, регенерированный этиленгликоль. 23 июня досрочно обкатали и подготовили к пуску почти всё оборудование штапельного и прядильного цехов. А на следующий день здесь начали готовить к функциональным испытаниям последнюю прядильную машину и последний штапельный агрегат. 28 июня, в 13 ч. 45 мин. на комбинате был получен первый цветной белорусский полимер. Изготовить его посчастливилось смене Виталия Соколова. На следующий день помощник мастера Борис Тикунов с помощью инженера Вячеслава Короткова заправил прядильную машину цветным полимером. Машина заработала, и из фильерных отверстий показались чёрные нити. Первые килограммы чёрного жгута сняла с машин смена мастера Владимира Филимонова.
В 19.00 того же дня смена Валентины Сёмкиной получила первое в республике чёрное штапельное волокно. А через несколько дней её смена изготовила и серо-голубое полиэфирное волокно.
Ещё много было первого в 1970 году. Первый ДМТ. Первый полимер. Первый штапель. Первый троллейбус. А 28 декабря, в 15 ч. 20 мин., в прядильном цехе самого мощного производства – филаментного волокна, – пуск которого начинался под промышленной нагрузкой, была получена первая партия кордного волокна.

Подготовила Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото из архива ОАО «Могилёвхимволокно».

печать