Сварочных дел мастер

Сварочных дел мастер

06.02.2020 Выкл. Автор ...

«Становление тебя, как профессионала, не может происходить без заинтересованности в специальности», – такое убеждение высказал Сергей Царёв, электрогазосварщик сборочно-сварочного цеха ремонтно-механического производства. И свои слова он уже давно подтвердил на деле.

Сергей Царёв в ОАО «Могилёвхимволокно» работает шесть лет. Выбор будущей профессии получился спонтанным.
Я подумал: «Сварщик? А почему бы и нет?!» – комментирует Сергей.
Так он остановился на специальности «Электрогазосварщик на автоматических и полуавтоматических машинах» Могилёвского государственного профессионального лицея № 2. Однако принятое однажды решение нельзя назвать несерьёзным. Сергей Царёв убеждён, что в любой работе важен интерес, без него невозможен рост профессионала. Каждая специальность хранит тайны совершенствования, и электрогазосварщик в том числе.
Я не останавливаюсь на достигнутом и стараюсь идти дальше, – продолжает герой нашего материала. – Углубленно изучаю свою специализацию с помощью видео на YouTube, в Instagram, в группах «Вконтакте». Интересуюсь разными методами сварки, например, «американкой» (на керамике).
В общем, несмотря на то, что годы учёбы позади, Сергей Царёв продолжает и сегодня обучаться, только уже самостоятельно, в особенности качественно и красиво варить. А на работе активно обменивается опытом с коллегами.
Свою профессию Сергей считает творческой.
Её легко можно сравнить с работой художника, – уточняет он, – только вместо кисти – электрод или аргоновая горелка.
В 2018 году начальник цеха Александр Патешкин предложил Сергею Царёву принять участие в конкурсе профмастерства на предприятии. В 2019-м, обойдя более десятка конкурентов областного конкурса среди молодёжи, Сергей Царёв занял в своей номинации 3-е место. А на 15-м республиканском конкурсе сварщиков Беларуси он стал 24-м из семидесяти в номинации «Механизированная сварка в смесях активных газов MIG/MAG (CO2, Ar+CO2)».
Кроме сварочной работы, Сергей увлекается и спортом: посещает спортзал на производстве, играет в гандбол, футбол. Часто участвует в соревнованиях за цех. Следит он и за играми могилёвской хоккейной команды. Спорт помогает отвлечься от трудовых будней.
В копилке заслуг Сергея Царёва уже есть Почётная грамота ОАО «Могилёвхимволокно», которую он получил в 2019 году. Но останавливаться на этом он не собирается. В планах на будущее – активное участие в конкурсах и, конечно, совершенствование навыков в области сварки. А, возможно, придёт время и в руках Сергея вырастут творческие работы. Воплотить их не проблема – практика выработана. Здесь самое сложное – идейное вдохновение.


Наталия КУСКОВА. Фото автора.