Тактико-специальное учение

Тактико-специальное учение

12.09.2019 Выкл. Автор ...

В соответствии с Планом основных мероприятий на 2019 год и в рамках проведения Единого дня безопасности 10 сентября на предприятии проводилось тактико-специальное учение, на которое привлекались органы управления и силы объектового звена ГСЧС и ГО, персонал предприятия, а также личный состав ПАСО-6.

Целью учения было совершенствование знаний и практических навыков по действиям органов управления и сил ГСЧС и ГО при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.
Тактико-специальное учение началось с заседания комиссии по ЧС, на котором было принято решение о ликвидации последствий учебной ЧС.
Практическая отработка вводных происходила на двух этапах учения.

Первый предусматривал ЧС, когда из-за разрушительного циклона на предприятии возникла авария на технологическом оборудовании, образовалось и распространилось по территории и за её пределы токсичное облако динила, повреждения на инженерных сетях, пострадал персонал предприятия. Устранение последствий ЧС проводил ПАСО-6 с привлечением дежурной смены химического цеха ПСВ, персонала цехов главного энергетика. Оцепление зоны ЧС проводилось силами охраны. Аварийно-техническое звено по водопроводным (канализационным) сетям главного энергетика устраняло повреждения на водопроводных сетях. В результате короткого замыкания электропроводки в кабинете управления кадров на 2 этаже управления ПСВ в главном корпусе № 150 (отделочная часть) возник пожар, распространявшийся на соседние помещения. Персонал организованно покинул здание управления ПСВ и вышел в безопасный район.

На втором этапе личный состав гражданских формирований ГО продемонстрировал навыки по приведению в готовность и устранению возникших неисправностей защитного сооружения ГО ПОС, выдаче средств индивидуальной защиты персоналу предприятия на ПТН. Звено спасательной группы РМП совместно со звеном химической (радиационной) разведки ИТЦ и звеном связи ГЭ участвовали в разборке завалов от повреждений зданий, возникших в результате применения противником современных средств поражения; ведении разведки и обеспечении бесперебойной радиосвязи. Санитарная дружина № 4 РМП оказывала первую медицинскую помощь пострадавшим на всех этапах учения.

Личный состав ГФГО действовал чётко и слаженно, продемонстрировал хорошие навыки ведения АС и ДНР, спасения людей, устранения повреждений и аварий на технологическом оборудовании и коммунально-энергетических сетях предприятия. Особенно отмечены руководителем учения действия личного состава спасательного звена спасательной группы РМП, аварийно-технического звена по водопроводным (канализационным) сетям главного энергетика, санитарной дружины № 4 РМП.

Цель тактико-специального учения достигнута.


Юлия ЩУДЛО. Фото автора.