Талант настоящего рыболова

Талант настоящего рыболова

11.04.2019 Выкл. Автор ...

Рыбалка – это, пожалуй, одно из самых популярных мужских увлечений. Ведь она включает в себя не только спортивный азарт от ловли, элемент соревнования и общение с единомышленниками, но и единение с природой, своеобразную медитацию. Многие любят на заре посидеть в тишине с удочкой на берегу, послушать пение птиц, поразмышлять о вечном. Но есть и те, для кого рыбная ловля не просто хобби, а настоящее дело всей жизни, совершенствованию которого посвящается немало сил и времени. Об этом нам рассказал электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха по РОЭиКИПиА ПТН Сергей Зайцев.

Этой зимой он уже не первый раз участвовал в состязаниях по подлёдной ловле среди рыбаков-любителей. Одержав вместе со своей командой победу на городском этапе, Сергей Зайцев прошёл в областной тур, где тоже оказался лучшим, а в завершении сезона занял 1-е место на республиканских соревнованиях. Несмотря на то, что за звание победителя там боролись непрофессиональные спорт-
смены, уровень подготовки участников со всей Беларуси был очень высоким.
– Если я выбрал для себя занятие, то и живу им, отдаю ему всего себя, – говорит Сергей Петрович. – Первую рыбку самостоятельно поймал, наверное, лет в шесть, когда отец брал меня с собой на рыбалку. Как и многие дети, лето и выходные часто проводил в деревне у бабушки. И, конечно же, ходил там на рыбу. С каждым годом это увлечение приобретало новые масштабы, я стремился совершенствовать своё мастерство. А когда появился интернет, стала широко доступна интересная информация о рыбалке от профессиональных спортсменов, стало проще узнавать различные хитрости и приёмы, я с головой окунулся в это дело, начал экспериментировать, тренироваться, приобретать профессиональные удочки, наживки, снасти, другое необходимое оборудование.
Как отмечает наш опытный рыболов, хороший улов зависит от мельчайших нюансов, начиная от правильной наживки и удочки, заканчивая временем года и глубиной водоёма. Когда Сергей Зайцев собирается на рыбалку, он подходит к этому делу серьёзно и обстоятельно. Просто взять удочку и пойти не для него. Он тщательно готовит прикормку, продумывая, какая будет лучше именно в этот раз. А снаряжения у него столько, что загружать в машину приходится в несколько заходов.
– Ведь как бывает: учишься рыбу ловить, с каждым разом получается всё лучше, достигаешь какого-то своего максимума – и становится не так интересно, – рассуждает Сергей Зайцев. – Уже хочется чего-то большего. Тогда начинаешь выбирать новые снасти. Например, хорошую лёгкую удочку, чтобы чувствовать малейшую поклёвку – и азарт снова появляется. А потом начинается гонка вооружений. Некоторые не понимают, зачем покупать дорогую удочку, если этих денег хватит на огромное количество рыбы. Но ведь удовольствие не в поедании рыбы, а именно в тех самых ощущениях, когда подсекаешь, вываживаешь, вытаскиваешь на берег очередной трофей.

Раньше герой нашего материала предпочитал поплавочные удочки летом и зимнюю рыбалку. Но недавно освоил и фидерную ловлю. А вот на хищника практически не ходит. И без этого ему есть чем похвастаться, хоть Сергей Петрович и говорит, что очень крупную рыбу не ловит, разве что попадётся двухкилограммовый лещ. Однако за одно утро на водохранилище его улов может составить около 25 килограмм.
– Когда начал профессиональнее ловить рыбу и появился результат, конечно, забирал улов, сами ели, угощали друзей. Но, на самом деле, мне же её столько не нужно. Теперь взвешиваю и отпускаю, – объясняет Сергей Зайцев.
Семья нашего рыболова относится к его хобби с пониманием, но супруга настолько страстного увлечения не разделяет. А вот дочери почти семь лет, и папа уже начал привлекать её к рыбалке, даже вместе выбрали удочку. Ведь активный образ жизни, природу и речку не заменит и самый навороченный компьютер или другой гаджет.
За долгие годы занятия рыбной ловлей у Сергея Зайцева накопилось немало опыта и личных секретов успешного улова. В отличие от многих он никогда не скрывает своих «фишек», охотно делится ими с единомышленниками, даёт советы и всегда открыт к общению. Говоря о том, как ловить рыбу в нынешнюю пору года он отметил:
– Сейчас весна, многие увлекаются именно спиннингом, но про другие способы не стоит забывать. В этот период начинается ход рыбы. А поскольку после зимовки она голодная, ничего особенного и выдумывать не надо. Главное – это найти на водоёме неглубокое, хорошо прогретое, солнечное место, потому что рыба сейчас выходит именно на такие участки. А ещё – чем выше температура воды, тем активнее она питается.


Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото из личного архива Сергея ЗАЙЦЕВА.