Татьяна Бедулина: «Хочу быть полезной людям»

Татьяна Бедулина: «Хочу быть полезной людям»

23.03.2020 Выкл. Автор ...

Недавно на почётную и ответственную должность секретаря первичной организации ОО «БРСМ» ОАО «Могилёвхимволокно» была избрана контролёр качества продукции и технологического процесса испытательного центра отдела технического контроля Татьяна Бедулина. Едва придя на наше предприятие в 2017-м, она сразу же влилась в общественную и творческую жизнь, а теперь ещё и проявила себя как лидер молодёжной организации. Мы побеседовали с Таней, чтобы раскрыть её немного с другой стороны.

– Таня, можешь описать себя в нескольких словах?
– Я очень разносторонний человек. Люблю искусство и музыку.
– Но, тем не менее, ты ещё и химик?
– Первую свою специальность «Химия. Научно-педагогическая деятельность» я получила в Могилёвском государственном университете им. А. А. Кулешова. Несмотря на то, что характер моей работы связан с химией, я решила расширить свой кругозор, и окончила ещё Белорусско-Российский университет по специальности «Бухгалтерский учёт и контроль в промышленности».
– Почему именно химия?
– Это был для меня один из самых сложных предметов. Я вела активную творческую жизнь, училась в гимназии № 1, была хорошисткой. Но однажды из-за концертов немного запустила учёбу. Не выучила таблицу Менделеева – и получила первую в жизни двойку! Расстроилась, конечно, но решила, что ситуацию нужно срочно исправлять и усиленно взялась за химию. Постепенно втянулась, мне очень понравилась эта наука. Изначально я училась в англо-математическом классе, но буквально за полгода до выпуска изменила своё решение и перешла в класс с химическим уклоном. И после окончания школы долго не раздумывала, какое направление выбрать.
– Как складывалась профессиональная деятельность?
– Вообще, в нашей большой семье любовь к труду прививается с самого детства. Как самая старшая, я начала работать рано. Не потому, что кто-то меня заставлял: хотелось помочь родителями, порадовать младших какими-то «вкусняшками» да и почувствовать себя самостоятельнее. Уже в 17 лет я была аппаратчиком на Могилёвской фабрике мороженого. Мне даже предлагали остаться там с хорошими перспективами, но я решила не торопиться и ещё поискать своё место в жизни. Учёбу в университете совмещала с работой лаборанта химического анализа на частном рыбном предприятии и даже стажировалась там на начальника лаборатории. Мне всегда везло на старших наставников, на хороших людей, которые учили профессии, умели увлечь и помочь.
После окончания вуза я уехала по распределению в Чаусы, где два года преподавала химию, географию и биологию, а на третий – и английский язык, потому что ещё в гимназии овладела им на повышенном уровне. Там же, в Чаусах, у меня была возможность применения своего певческого таланта: совместно с детьми организовала школьный ансамбль.
– Ты сказала, что творчеством увлекаешься с детства.

– Да. Я окончила художественную и музыкальную школы. Во время учёбы занималась народным вокалом, немного увлекалась оперой, потом решила попробовать себя в академическом пении, играла на фортепиано, которое родители купили специально для меня. И уже не так давно перешла на эстрадное исполнение, которое нравится мне больше всего. Но я люблю экспериментировать и вносить в него элементы самых разных жанров, в зависимости от того, как чувствую композицию.
А семь классов художественной школы дали мне ещё одно интересное хобби для души. Я немного рисую, делаю различные поделки.
– В чём-то ещё проявлялась активная жизненная позиция?
– Конечно! Я была ярой спортсменкой. Играла в волейбол, настольный теннис. Часто ездила на турниры по шашкам и шахматам, не просто участвовала, но и нередко занимала призовые места. Правда, уже в университете спорт немного отошёл на второй план. А вот сцену я не бросала никогда.
– На конференции, когда тебя выбрали секретарём «первички», ты говорила о своих планах.
– Да. Я бы хотела создать на базе нашего предприятия интеллектуальные отряды, молодёжь которых сможет заниматься репетиторством, кружковой работой с детьми работников, особенно с теми, которые находятся в сложном материальном положении. Ещё в моих планах – создание подростковых отрядов для детей работников в возрасте от 14 до 18 лет для обеспечения занятости в каникулярное время.
Став членом молодёжного парламента, я также озвучила свои предложения для всего города Могилёва, они касаются экологии и развития спорта. Например, оборудовать зоны активного отдыха и детские площадки в парке им. 60-летия Великого Октября, обустроить там велодорожки.
– Мы уже имели возможность видеть Таню Бедулину как секретаря БРСМ, как артистку, даже как члена молодёжного парламента. А что она может рассказать о своей семье?
– Истоки всех моих интересов находятся в семье, которой я очень горжусь и дорожу. Мы – творческие люди, мы стали победителями областного и лауреатами республиканского конкурса «Семья года – 2014».

Как уже говорила, семья у нас большая, я в ней самый старший ребёнок, ещё – сестрёнка и три братика. С самым младшим у нас разница двадцать лет. Кстати, в этом учебном году и младший брат, и мой сын Ильюша пошли в первый класс. Сын – это уже мой настоящий мужчина, опора и надёжное плечо.
А моя мама Ирина Михайловна Бедулина работает на нашем предприятии начальником участка связи главного энергетика. Во многом я беру пример с неё. Когда была маленькая и приходила к маме на работу, мечтала, чтобы меня пропустили на предприятие вместе с ней. И вот моя детская мечта сбылась! Я работаю здесь.
Активная жизненная позиция, самостоятельность и трудолюбие идут из самого детства. У родителей свой дом, где мы занимаемся садом, огородом, с удовольствием помогаем по хозяйству. Нас учили заботиться не только друг о друге, но о братьях наших меньших, поэтому дом всегда полон животных.
Мне нравится, что у нас всегда добрая и приятная атмосфера. Мы помогаем друг другу. У нас нет некой эгоцентричности, которая может быть присуща детям, которые выросли одни в семье. Я думаю, что именно привычка думать всё время не только о себе, но и о других направила меня в молодёжные лидеры БРСМ. Хочется делать что-то полезное для людей, хотя я прекрасно понимаю, что это может быть непросто. Либо мы команда, либо не стоит даже начинать. Я верю, что вместе у нас всё получится.


Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото Наталии КУСКОВОЙ, Анастасии ХАЛАНДАЧ и Алеси ТАПСТОВОЙ.