«Тёплая» профессия,  широкая душа

«Тёплая» профессия, широкая душа

17.01.2020 Выкл. Автор ...

О том, что мир покоряется только активным и целеустремлённым, не понаслышке знает героиня нашей женской странички Татьяна Мацюк. Оптимистичная и лёгкая на подъём, когда-то решив уехать далеко от дома и выбрав не самую женскую специальность, она нашла себя на химическом предприятии. Сегодня, продолжая с азартом принимать сюрпризы судьбы, ни секунды не жалеет о том, как сложилась жизненная история.

Татьяна Николаевна, опытный и уважаемый руководством профессионал, трудится в ОАО «Могилёвхимволокно» уже много лет. Она ведущий инженер по исследованию и испытаниям теплоиспользующих установок испытательного технического центра. Когда-то эта специальность была очень редкой не только для нашего предприятия, но и для города в целом. Сегодня опытный специалист готовит себе достойную замену, обучая всем тонкостям молодёжь.
А в то время Татьяна Мацюк приехала после института в наш город по распределению из украинского Мариуполя, который тогда назывался Жданов. Специалистов по профессии «Инженер-теплоэнергетик» в Могилёве не готовили.
– Такую профессию я выбрала по совету родственников, – признаётся героиня публикации. – Долго не могла определиться, а семья сказала: «Тепло и отопление нужны везде, ты сможешь выбрать любую сферу: хоть конфетную фабрику, хоть тяжёлое машиностроение». Я подумала немного и согласилась. А потом поняла, что попала именно в своё дело.
Прожив в Могилёве большую часть жизни, она тепло называет город своей второй родиной.
– Я всегда думала куда-нибудь уехать, – улыбается Татьяна Николаевна. – Вообще, очень хотела в Сибирь, в сложные условия, проверить себя на прочность. Но в тот год из Сибири запросов не прислали. Мой папа увидел в списке распределения Могилёв и сказал: «Это красивый город, я там был, мне очень понравилось. Езжай в Могилёв». Когда приехали сюда на преддипломную практику, была приятно удивлена тем, с какой заботой приняли молодых специалистов. Проработав всю жизнь здесь, могу искренне признаться, что люблю ОАО «Могилёвхимволокно». Каждый день иду на работу с удовольствием и рада, что тружусь бок о бок с замечательными людьми.
Работа инженера по исследованию теплоустановок в основном направлена на рациональное использование тепловых ресурсов. В 2007 году наше предприятие закупило тепловизор. Это устройство очень помогает исследованию не только энергетического и технологического оборудования, но позволяет выявлять теплопотери зданий, сооружений. А по результатам тепловизионного обследования определяются фактические тепловые потери и разрабатываются мероприятия по их устранению.
– Хотелось бы, чтобы люди больше ценили окружающий нас мир и берегли его, – говорит Татьяна Николаевна с позиции не просто профессионала своего дела, но и думающего, неравнодушного человека. – Я всю жизнь стараюсь относиться к ресурсам рационально, не тратить впустую электричество, воду, газ. Не только в силу профессии и в целях экономии, а ещё и потому, что очень люблю природу.
Кроме основной работы в ОАО «Могилёвхимволокно», Татьяна Мацюк последние годы преподавала в Могилёвском государственном технологическом колледже по своей специальности.
– Я всю жизнь борюсь сама с собой, – признаётся Татьяна Николаевна. – Когда в 2006-м предложили работать в колледже, я растерялась и даже испугалась. Как я буду читать лекции перед большой аудиторией? Хватит ли знаний, умения объяснить то, что и сам не всегда понимаешь? Теплотехника – наука неоднозначная, теория с практикой нет-нет, да и поспорят. Сначала было тяжело, но решила не сопротивляться тому, что само приходит в жизнь. Это было просто очередное испытание, барьер, который нужно взять. А потом поняла, что правильно сделала, в работе это стало для меня большим плюсом.
Также с 2006 года Татьяна Мацюк с позиции неравнодушного гражданина своей страны принимает участие в избирательных кампаниях и является секретарём избирательной комиссии.
– Я очень люблю работать с людьми, – говорит она. – И всегда стараюсь найти компромисс, не конфликтовать, мягко и по-доброму решать все сложные вопросы.
Татьяна Николаевна очень любит путешествовать. С увлечением рассказывает, что в прошлом году наконец-то увидела Париж и другие интересные места Франции. А в юности доехала до Западной Сибири, побывав на многих реках этого края.
– В студенческие годы работала в стройотряде проводницей поезда. А на заработанные деньги путешествовала: объехала всю Волгу, была на Каме, на Оби, на Иртыше. С тех пор осталась у меня мечта – «покорить» реку Енисей, – делится она. – Думаю, всё ещё впереди, главное – мечтать.
Привыкнув жить в очень динамичном темпе, отдых для души Татьяна Мацюк находит в книгах. Читать любит всё, от бульварной литературы до серьёзных произведений, но предпочтение всё же отдаёт классике. Среди любимых авторов – Фёдор Достоевский, Михаил Булгаков.
– Я всегда в движении, потому что не могу сидеть без дела, начинаю тогда злиться на ровном месте, раздражаться, – в завершении беседы мило, искренне и по-доброму улыбается Татьяна Николаевна – и в эти её слова невозможно поверить.

Анастасия ТИХОНЕНКО.
Фото автора.

печать