Суббота, Ноябрь 25

Точность определяется целью

В конце весны, 20 мая, все метрологи мира принимают поздравления с профессиональным праздником. Эта сложная профессия не так широко известна, как врач или учитель. Но, безусловно, не менее необходима и уважаема.

 

Люди ежедневно пользуются результатами труда метрологов, даже не задумываясь о том, какой скрупулёзностью и ответственностью обладают специалисты данной сферы. Накануне этой даты мы пообщались с руководителями метрологической службы организации – главным метрологом предприятия Александром Соловьёвым, начальником ИТЦ Антоном Старовойтовым и начальником цеха КИПиА Сергеем Адамовым.

– Зарождение метрологии как науки стоит относить к глубокой древности. С момента образования человеческого общества измерения составляют основу взаимоотношения людей между собой и с окружающим их миром, – рассказывает Александр Вадимович. – Сегодня каждый человек, начиная с первого взвешивания при рождении, ежедневно сталкивается со всевозможными формами измерений. А для таких сфер деятельности, как научные исследования, промышленное производство, создание и испытание новой техники и многих других, измерения являются основной, неотъемлемой частью. История нашей метрологической службы неразрывно связана с историей образования и развития организации. Об этом говорит тот факт, что осенью текущего года служба готовится отметить 50-летний юбилей со дня образования, – отмечает руководитель.

Метрологическая служба ОАО «Могилёвхимволокно» состоит из двух неравных по численности, но одинаково важных составляющих: первая обеспечивает работоспособность средств измерения и автоматизации – это «киповцы» всех наших производств во главе с начальниками служб Михаилом Тюкаловым (ПОС), Кириллом Федоренко (ПСВ), Олегом Гончаровым (ПСП), а также цех КИПиА ГМ, возглавляемый Сергеем Адамовым. И вторая – исследовательская лаборатория метрологии испытательного технического центра, которой руководит Виталий Ежелев. Её основная задача – обеспечение метрологического контроля, если конкретнее – поверка и калибровка оборудования, проверка документации, разработка стандартов, и, конечно, различные измерения. Работа очень разноплановая.

– Обеспечение достоверности измерений по всей цепочке, включая входной контроль сырья, все этапы технологических процессов, выходной контроль и испытания готовой продукции и, наконец, отгрузку готовой продукции потребителям – это залог безопасной эксплуатации оборудования и выпуска качественной продукции, – продолжает разговор Александр Вадимович.

Для выполнения этой задачи за всеми технологическими цехами производств закреплён эксплуатационный и ремонтный персонал подразделений КИПиА. Средства измерения и автоматизации, которые не попали в зоны ответственности служб производств, обслуживают работники цеха КИПиА ГМ. Это все лаборатории на головной площадке, цеха главного энергетика, подразделения соцсферы, ремонтно-механическое производство, автотранспортный цех и так далее.

– Имеющаяся в цехе КИПиА ГМ материально-техническая база и квалификация работников позволяют произвести ремонт абсолютного большинства средств КИПиА организации, – присоединяется к беседе Сергей Адамов. – Только за время остановочного ремонта сотрудниками цеха были отремонтированы 447 приборов.

Для выполнения работ, связанных с внедрением новых проектов в части КИПиА, заменой физически изношенного оборудования, в цехе сохранён и успешно работает участок по монтажу средств измерения и автоматики.
Сегодня служба главного метролога состоит из 264 человек, которые обслуживают и обеспечивают поверкой более 28 тыс. единиц приборов, проверяют более 8 тыс. систем сигнализации и блокировки, более 140 тыс. элементов и средств автоматизации.
Средний возраст работников метрологической службы – выше сорока пяти лет. Руководители объясняют это тем, что в службе, как правило, нет «случайных» людей – те, кто осознанно много лет назад пришёл на предприятие молодыми рабочими, стали опытными, высококвалифицированными специалистами. Но отсутствие так называемой «текучки кадров» порождает в службе проблему с омолаживанием коллектива.
По ремонту и настройке приборов больше профилируются мужчины, женщины занимаются поверкой и калибровкой, работают с документацией – здесь нужна большая усидчивость.

– Особо стоит отметить наладчиков КИПиА Александра Тихонова и Александра Корнеева, слесаря по КИПиА Надежду Карытко, ведущего инженера по АСУП Валерия Клевцевича, наладчиков КИПиА ПОС Андрея Кондаурова, Игоря Азнаурова, электромеханика по КИП ПОС Александра Пуховского, слесаря по КИПиА ПОС Сергея Маркова, старшего мастера по КИПиСА ПСВ Виталия Эстранова, наладчиков КИПиА ПСВ Александра Шадурина, Анатолия Выдренко, Владимира Давыденко, ведущего инженера-электроника ПСП Станислава Черяка, слесарей по КИПиА ПСП Николая Грудинова, Виктора Голомозова, ведущих инженеров по метрологии Галину Еловикову, Наталью Шайкову, Любовь Хмелькову, контролёров Веру Ткач и Марину Захаренко, ведущего инженера Андрея Дедкова, – говорит главный метролог предприятия. – Также хотелось бы отметить, что сотрудники нашей службы принимают активное участие в общественной жизни предприятия. Например, это заместитель начальника исследовательской лаборатории метрологии Елена Мойсеенко, начальник цеха КИПиА Сергей Адамов и другие.

– В работе всё должно быть согласно нормам и законам, ни шага в сторону, – вступает в беседу Антон Старовойтов. – В последнее время в исследовательской лаборатории метрологии ИТЦ идёт обновление парка эталонного оборудования. В 2016 году приобретена установка по поверке счётчиков электрической энергии. Это позволяет предприятию экономить деньги. В плане области аккредитации лаборатории, в начале текущего года мы расширились по трём позициям: калибровка лабораторного оборудования ОТК, расходомеры (совместно с цехом КИПиА), счётчики электрической энергии. В настоящее время наша работа нацелена на максимальную поверку средств измерения собственными силами, например, за 2016 год только 8 % средств измерений предприятия поверялись сторонними организациями. Идёт активная работа над снижением затрат в целом по метрологическому обеспечению, – продолжает Антон Старовойтов.

Подводя итог беседы, Александр Соловьёв обратился к «киповцам» и метрологам нашего предприятия:

– В преддверии профессионального праздника я не стану желать вам вселенского счастья, но искренне хочу, чтобы каждый ваш день был отмечен радостью побед в реализации намеченных планов. Пусть они будут небольшие, но пусть так будет всегда! Будьте влюблены в свою работу, и пусть она приносит вам не только финансовое благополучие, но и удовольствие!

Анастасия ДАНИЛЮК. Фото автора.

 

Версия для печати Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *