Четверг, Сентябрь 21

Удивительное путешествие в Гомель

13 мая профсоюзным комитетом ремонтно-технических служб была организована экскурсионная поездка в столицу восточного Полесья, город Гомель.

На огромном лайнере по трассе, соединяющей Киев и Санкт-Петербург, мы (52 человека) отправились в удивительное путешествие. Когда проезжали мимо деревень и районных центров, наш гид рассказывал об истории и достопримечательностях населённых пунктов.
Позади нас остались Быхов, Довск. А мы въезжаем на Полесье – один из красивейших районов не только Республики Беларусь, но и всей Европы. Даже учёные называют белорусское Полесье лёгкими Европы. Но, являясь одним из самых живописных районов, это также самый неблагоприятный район в экологической составляющей. Большой вред экологии нанесла авария на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года. На территории района находится Полесский радиационный заповедник, куда вход разрешён только по специальным пропускам. Но, несмотря на всё это, болота Полесья выбирают местом обитания редкие виды птиц: сизоворонка, гоголь, серый журавль, змееяд. Здесь же сохранилась небольшая популяция вымирающего вида хищных млекопитающих – европейской норки. Также здесь живут в естественных условиях рысь, лось, косуля.
И вот нас встречает Гомель, где уже цветут свечи каштанов и благоухает сирень. Это крупный транспортный узел Беларуси, второй по численности населения областной центр республики. Здесь проживает около 750 тысяч человек, административно в городе 4 района, 7 вузов, работают 3 театра, а одним из лучших в республике считается Гомельский государственный цирк.
Визитной карточкой города на протяжении двух столетий является дворцово-парковый ансамбль – памятник природы республиканского значения, памятник архитектуры, истории и археологии второй половины ХVII – ХIХ веков, где мы и начали своё путешествие. Его жемчужина – великолепный дворец Румянцевых и Паскевичей, который стоит на крутом берегу реки Сож в роскошной оправе романтического пейзажного парка.
Первым владельцем и строителем дворца стал фельдмаршал Пётр Румянцев-Задунайский, которому «деревеньку Гомель» преподнесла Екатерина II в качестве подарка за военные заслуги. Стараниями владельцев усадьбы – семей известных в Российской империи военных и государственных деятелей Румянцевых и Паскевичей – создавался уникальный природно-архитектурный ансамбль.
Сегодня это один из самых привлекательных для туристов объектов. В него входят дворец, собор Святых Петра и Павла, недалеко от которого – часовня и фамильная усыпальница Паскевичей. Кстати, часовня стала первым памятником, отреставрированным в республике после войны.
В экспозиции комплекса собрано более 150 тысяч экспонатов, среди которых есть истинные раритеты. К сожалению, многие ценности бесследно исчезли. Однако счастливые находки порой случаются.
Вторым пунктом нашего путешествия стала часовая поездка на борту большого двухпалубного теплохода. По прогулочному маршруту мы отправились от Киевского спуска вверх по реке Сож, мимо Гомельского пляжа до дельты реки Ипуть и обратно. Всю дорогу наш слух радовали песни исполнителей советской эстрады.
И завершающим этапом экскурсионной поездки стало незабываемое представление в Гомельском государственном цирке. Грандиозный проект – красочное, незабываемое, ошеломительное цирковое зрелище потрясающего масштаба! Три стихии на одном манеже: земля, вода и огонь.
В этом ультрасовременном цирковом представлении задействованы 25 тонн профессионального оборудования, 1 тысяча фонтанов, уникальный манеж-трансформер, шедевр дизайнерской и инженерной мысли: трансформация манежа во время представления от сухого ковра до воды и фонтанов высотой 18 метров, настоящий дождь из-под купола цирка, великолепный свет и неподражаемый звук, мощные лазерные установки.
В программе своим искусством нас порадовали дрессировщики, воздушные гимнасты, акробаты, иллюзионисты, жонглёры и канатоходцы. Белые канадские волки-самоеды, бурые медведи, кошки, хищные обезьяны и собаки. Лучшие жанры циркового искусства представили Заслуженные артисты России, лауреаты престижнейших международных цирковых фестивалей, обладатели самых высших наград России и зарубежья. Двухчасовое представление пролетело как один миг.
Мы все, заряженные только позитивными эмоциями и отличным настроением, делились друг с другом впечатлениями от увиденного циркового шоу и проведённого однодневного путешествия, задавая один и тот же вопрос: «А куда мы поедем в следующий раз?»

Светлана КОНСТАНТИНОВА, председатель профкома ремонтно-технических служб.
Фото предоставлено профкомом РТС.

 

Версия для печати Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *