Украденное детство

Украденное детство

13.03.2020 Выкл. Автор ...

Самое страшное, что может быть на земле, – это война. Она беспощадна к каждому, независимо от возраста, пола, социальной принадлежности. Великая Отечественная война стала большой бедой и горем для многих народов. Страшно представить количество людей, которым она искалечила судьбы, души и тела. Особое место в этом списке занимают дети.

Виктор Павлович Петров родился в 1941 году. Конечно, о войне он мало что помнит, в основном по рассказам своей матери Марфы Гавриловны. Но какие-то яркие вспышки того времени у него в памяти всё же остались: пожар в деревне, гул самолётов, суета людей.
Родился он в Поповке Ленинградской области в феврале, а уже в июне началась война.
Отец Виктора Павловича работал токарем на Ижорском заводе в Колпино, точил колёсные пары к вагонам. В армию его не забрали, потому что завод имел важное стратегическое значение.
А так как немцы подошли очень близко, работников завода отпустили забрать свои семьи из ближайших населённых пунктов.
Вечером папа пришёл домой, а ночью Поповку уже захватили немцы, – рассказывает Виктор Павлович. – Утром отца убили прямо на глазах моей мамы.
Жителей Поповки немцы стали выселять. Если была возможность уехать к родственникам на территорию, оккупированную фашистами, выдавался пропуск.
Знакомый матери Виктора Павловича вместе с семьёй отправлялся в Невель, это было по пути к дому родителей Марфы Гавриловны, которые жили в Беларуси. Мужчина согласился помочь молодой женщине, но при условии, что вещи он повезёт на санях, а ребёнка она понесёт на руках.
Вот так, в конце ноября – начале декабря, в жуткий холод мама со мною на руках пешком пошла в Беларусь, – продолжает Виктор Петров.
Трудно представить, что смогла вынести эта хрупкая женщина. Она вспоминала: «Несу, несу ребёнка, думаю, сейчас вон до того куста дойду, положу его и пойду дальше, но, смотрю, куст прошла, второй, третий. Так и донесла». По дороге женщина отвечала ещё за еду своего сопровождающего и его лошади.
Передвигались днём, на ночь останавливались в деревнях.
Мама вспоминала: «Зайду в какой-нибудь дом, положу тебя на пороге и отправляюсь по деревне собирать еду. Но ни разу не было такого, чтобы я вернулась, а ты продолжал лежать у порога. Люди тебя переоденут, покормят, поиграют с тобой», – делится воспоминаниями собеседник. – Общее горе сплотило всех.
Больше двух месяцев они были в пути, пришли в родительский дом, в деревню Малашенки как раз в день рождения Виктора Павловича – 4 февраля.
Эта деревня находилась в Витебской области на трассе Одесса-Ленинград. Дом родителей Марфы Гавриловны стоял на перекрёстке этого шоссе и местного. Недалеко проходила ещё и железная дорога. Поэтому немцы, расположившись в их доме, вахтовым методом по двенадцать человек охраняли важные пути сообщения.
Семью фашисты не выгнали из дома, а отправили жить за печку.
По словам Виктора Павловича, немцы, как и все люди, были разными. Кто-то, вспоминая своих детей, давал конфеты, делился сахаром, хлебом. Некоторые же с издёвкой, грубостью относились.
Я совсем маленький был, но помню, как немцы потешались надо мной, – говорит собеседник. – Давали буханку хлеба, я её быстренько нёс маме за печку, а они забирали этот хлеб и опять мне отдавали, так и гоняли туда-сюда себе на забаву.
При отступлении немцы потянули за собой жителей и домашних животных, обеспечив себе «живой щит». Люди шли и оглядывались, видя, как в деревне горели их дома.
Вернувшись, семья Виктора Павловича радовалась, что их дом уцелел. Однако они остались без коровы, без главной кормилицы. И мама решила отправиться пешком в Литву, чтобы там обменять свою швейную машинку на корову. Вернулась она больная тифом.
Послевоенное детство не было радужным. Голод, жизнь без отца, тяжёлая работа… Всё это испытал на себе герой нашей публикации.
Жили страшно бедно. На учебники, тетради Виктор Павлович зарабатывал сам. Всё лето работал в колхозе, собирал ягоды, орехи. Дети таскали металлолом, после ожесточённых боёв его немало оставалось, часто находили снаряды. Это было опасным занятием.
Дядя Виктора Петрова работал бухгалтером в колхозе. Он принёс племяннику бухгалтерские использованные листы, из которых сшили тетрадку. С ней маленький Витя и пошёл в первый класс. Портфелем же стал мешок с двумя завязанными в углах камнями.
Вряд ли можно словами описать все пережитые с большим трудом, болью и горечью тяготы той поры. При этом не потерять человечность, доброту, веру в хорошее. В становлении Виктора Павловича как человека, как личности огромную роль сыграла его мама. Она была сильной, стойкой, мудрой женщиной. Несмотря на то, что имела 3 класса образования, она знала много стихов, к ней за советом шли односельчане. В Марфе Гавриловне сочетались простота, порядочность и внимательность к людям.
Пожив немного в довоенное время в Ленинграде, она увидела совершенно другую жизнь. И её целью стало выучить сына, дать ему хорошее образование.
Уроки делаю, а в окна стучат мальчишки, зовут гулять, – вспоминает с улыбкой Виктор Петров. – Так мама брала прутья и гоняла их, чтобы меня не отвлекали. Она свою жизнь посвятила мне.
И Виктор Павлович не подвёл её. Получив диплом с отличием Ленинградского текстильного института, приехал работать на «Могилёвхимволокно». Здесь прошёл путь от начальника смены до главного инженера, четыре года был директором ЗИВ им. В. В. Куйбышева. Имеет множество наград, является Почётным химиком, отличником химической промышленности СССР.

Его жена Людмила Владимировна, с которой они прожили почти 55 лет вместе, начинала также на «Лавсане». Затем преподавала в техникуме, взрастив около полутора тысяч химиков.
Виктор Павлович уже подготовился к участию в шествии «Бессмертный полк» на 9 Мая. В этом году он понесёт фотографии родителей его жены, которые были ветеранами ВОВ, прошедшими всю войну.
Ведь память о подвиге народа должна жить в каждом из нас.


Марина БОЧКАРЁВА. Фото автора.