Универсальный футболист

Универсальный футболист

19.12.2019 Выкл. Автор ...

В командной игре победа зависит от того, насколько каждый спортсмен готов прикладывать все усилия ради общего дела, быть частью целого, взаимодействовать с другими и быстро ориентироваться в ситуации. Наблюдая за игрой сборной ОАО «Могилёвхимволокно» по мини-футболу, сложно не заметить игрока стоящего на воротах, и не отдать должное его мастерству. Несмотря на это, начальник смены химического цеха № 2 ПОС Александр Саковский не считает себя вратарём. Он – универсальный игрок.

Футболом Александр начал увлекаться с раннего детства. Он рос в семье, где спорту и здоровому образу жизни всегда уделялось большое внимание.
И мой отец, и дядя активно занимались спортом. Вот и я влился в эту среду, – рассказывает он. – В нашем детстве не было компьютеров, интернета и других современных гаджетов, поэтому проводить свободное время с друзьями было веселее либо в каком-нибудь кружке, либо в секции. Творчество, танцы и прочие прикладные искусства среди мальчишек никогда не пользовались большой популярностью. Я, как и многие, выбрал спортивное направление.
За компанию с одноклассниками записался на футбол. А когда начало получаться, понял, что нашёл занятие по талантам и по душе. И хотя путь профессионального спортсмена Александр Саковский не выбрал, футбол всегда присутствовал в его жизни как любимое хобби, которому он готов уделять время и силы.
В 2006 году после окончания Могилёвского государственного университета продовольствия он пришёл работать в ОАО «Могилёвхимволокно».
Мне повезло попасть на предприятие, которое всегда было знаменито своими футбольными командами, – улыбается он, – поэтому появилась возможность реализовать себя здесь не только как профессионал, но и как спортсмен. И я её не упустил. Вот уже шесть лет выступаю за нашу сборную. Пока позволяют мои возможности, буду продолжать играть и всеми силами отстаивать честь команды в любом амплуа, если понадобится.
Александр Саковский – футболист-универсал, который способен играть на любых позициях. В данный момент он заменяет вратаря сборной ОАО «Могилёвхимволокно», которая участвует в XVIII Чемпионате Могилёва по мини-футболу среди команд 1 лиги. И, стоит отметить, он справляется с этой задачей очень даже неплохо, а некоторые пойманные им мячи срывают бурные аплодисменты болельщиков.
Со стороны виднее, конечно, но вообще я не вратарь, – скромно замечает он. – Футбол, как и любой спорт, требует самоотдачи. Человек должен искренне хотеть им заниматься, быть готовым посвящать своё свободное время и выкладываться по максимуму, не халтурить. В современном футболе очень важна скорость передвижения, быстрота мышления и реакции. Для этого нужно всё время быть в форме, регулярно тренироваться. Каким бы талантливым ни был игрок, без упорного труда он не сможет до конца раскрыть свой потенциал, показать всё, на что способен. Главное – это желание и трудолюбие. Но и доля призвания всё-таки должна присутствовать. Наша замечательная команда ветеранов футбола ОАО «Могилёвхимволокно» подаёт в этом отношении отличный пример, мотивирует и заставляет держать себя в тонусе, не пропускать тренировки, заниматься активнее. Мы равняемся на них.
Невозможно быть игроком футбольной команды и не являться болельщиком того или иного клуба, не поддерживать какую-либо команду или не иметь кумиров среди известных спортсменов.
В числе любимых футболистов – звёзды мирового футбола Лионель Месси и Криштиану Роналду, – делится Александр. – Также я поддерживаю и болею за сборную Беларуси. Вообще, сейчас во многих зарубежных командах появляется немало талантливой, подающей надежды молодёжи. Очень хотелось бы, чтобы и в нашей стране было больше хорошего, качественного, красивого футбола, чтобы он был популярен среди ребят, чтобы находилось и раскрывалось как можно больше талантов.
В прошлом у Александра Саковского немало футбольных достижений. Он становился чемпионом областных и республиканских соревнований. А ещё является победителем единственного в истории современной Беларуси чемпионата по трёхстороннему футболу, который проводила в 2012 году компания velcom в сотрудничестве с Белорусской федерацией футбола.
Когда Александр Саковский говорит о футболе, видно, насколько искренне он любит своё увлечение, которому готов посвящать время и отдавать силы.
Спасибо за поддержку всем, кто приходит за нас болеть. А ещё хочу поблагодарить руководство и профсоюзный комитет предприятия за то, что находят возможность поддерживать нашу команду. И своих непосредственных руководителей – начальника цеха Александра Евгеньевича Костусева и его заместителя Андрея Николаевича Тарасенко, которые всегда идут навстречу, – подытоживает разговор Александр Саковский и торопится на тренировку.


Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора.