Успех – это общая слаженная работа

Успех – это общая слаженная работа

28.03.2019 Выкл. Автор ...

13 марта в ОАО «Могилёвхимволокно» состоялся День качества, где были подведены итоги работы всех подразделений организации за 12 месяцев 2018 года. На заседании говорили о выпускаемой продукции, работе с потребителями и обсуждали мероприятия на 2019-й.

С анализом выполнения решений предыдущего Дня качества выступила главный технолог организации Любовь Емельяненко. Первым пунктом было обеспечение выполнения мероприятий по повышению качества выпускаемой продукции по программе «Качество» на 2018 год. Велась работа по снижению количества обращений и претензий по качеству готовой продукции. Также Любовь Герасимовна перечислила все основные и дополнительные мероприятия, реализованные в минувшем году.
Начальник отдела технического контроля Елена Бойко представила отчёт о качестве продукции, выпущенной за 12 месяцев 2018 года. Она отметила, что относительно сортности товарной продукции плановое задание выполнено всеми производствами. Выдерживание технологических параметров при выпуске продукции осталось по-прежнему на достаточно высоком уровне.
На 2018 год в организации было запланировано к реализации 57 мероприятий, направленных на повышение качества выпускаемой продукции, выполнено всего 37, на 2019-й перенесено 13, исключено 6 и одно не выполнено по причине расформирования структурного подразделения.
Также начальник ОТК озвучила, какие несоответствия были выявлены при проведении входного контроля сырья и технологической оснастки, поступивших в организацию за 2018 год, и меры, принятые по каждой несоответствующей поставке.
– Главной стратегической задачей ОАО «Могилёвхимволокно» по-прежнему является удовлетворение требований потребителей нашей продукции, – отметила Елена Сергеевна, – поэтому очень важна работа с их обращениями. По итогам 2018 года их количество уменьшилось и составило 91 по отношению к 98-ми за 2017-й.
Далее она перечислила проблемы, возникшие при переработке нашей продукции, озвучила конкретные жалобы потребителей и рассказала, какие меры принимались в каждом случае.
– В заключение хочу сказать, что все обращения, которые поступали к нам в организацию, были детально рассмотрены с привлечением соответствующих служб. Разрабатывались и реализовывались корректирующие действия. Если было необходимо, применялись меры дисциплинарного взыскания. Специалисты организации выезжали к потребителям для решения вопросов на месте. Поддержание достойного качества выпускаемой продукции – это очень сложная и ответственная задача для целого ряда подразделений, успешное выполнение которой зависит от ежедневной слаженной работы целой команды специалистов, – подытожила Елена Бойко.
На тему «Проблемные вопросы по качеству соэкструзионных полиэтиленовых плёнок и пути их решения» выступил начальник цеха по производству и переработке полипропиленовых плёнок ПСП Андрей Тимошенко.
Начальник центральной исследовательской лаборатории Юрий Можейко представил доклад «Производство и наука в современных условиях экономики». Он говорил о том, что инновационный путь отмечен Президентом нашей страны Александром Лукашенко как одно из приоритетных направлений социально-экономического развития. Однако пока в этой области в Беларуси наблюдается отставание от экономически лидирующих стран. Более успешному развитию нефтехимической отрасли мешает отсутствие специализированных отраслевых научно-технических структур, тесно сотрудничающих с производством и способных осуществлять создание, анализ, ревизию и коммерциализацию новых технических разработок, предложений, изобретений. Юрий Михайлович отметил, что сегодня в этом направлении нужно вести активную работу, развивать и улучшать те научные структуры, которые существуют в том числе и на базе нашего предприятия.
О результатах анкетирования потребителей продукции ОАО «Могилёвхимволокно» для оценки их удовлетворённости за 12 месяцев 2018 года рассказала и.о. начальника отдела маркетинга Елена Петрова. В минувшем году разослано 105 анкет, основной задачей было выявление слабых и сильных сторон организации как поставщика продукции и определения новых запросов потребителей. Число заполненных анкет составило 55 %, также было заполнено 5 анкет на внешнем сайте предприятия. Оценок ниже 3 баллов продукции ОАО «Могилёвхимволокно» не было, большая часть выставила 4 и 5. Главными критериями по-прежнему остаются цена и качество, наименьшую значимость представляет территориальная близость. Итоговый средний балл остался неизменным – 4,4, что соответствует уровню «Удовлетворён».
Главный инженер – первый заместитель генерального директора Константин Сиротин, подытоживая всю информацию выступающих, сделал общие выводы:
– В целом, 2018 год мы сработали неплохо, организация не получила ни одной рекламации от потребителей. Но, тем не менее, повышение качества выпускаемой продукции – одно из приоритетных направлений в нашей работе, есть ещё куда стремиться, на каждом производстве есть над чем работать. В 2019-м мы должны решить много непростых и важных вопросов по новому волоконному производству, поэтому хочу настроить всех на совместную продуктивную работу.


Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора.