В мире поэзии

В мире поэзии

01.10.2019 Выкл. Автор ...

Эмилия Иванова – ветеран труда ОАО «Могилёвхимволокно». О своём умении писать в стихах узнала, когда дочке в шестом классе задали домашнее задание – сочинить басню… «Однажды в плен попался кот, и мышка, чувствуя беду, решила тут помочь коту». Так появились первые строки, которые изменили видение женщины на мир.

Эмилия Антоновна пришла на предприятие в 1974 году. Сначала работала на втором штапеле, а после рождения ребёнка перешла в цех ТиК. ОАО «Могилёвхимволокно» отдала двадцать лет.
Кто бы мог подумать, что домашнее задание изменит внутренний мир женщины. Басня «Кот и мышь» стала толчком. Посвятить себя полностью творчеству Эмилия Иванова смогла на заслуженном отдыхе. Из-под пера один за другим рождались стихи. Так, уже появились четыре сборника – небольшие тетради с рукописями. Свои книжки она дарит друзьям и родственникам.
Меня часто просят подарить свою фотографию, – рассказывает моя собеседница, – а я им отвечаю: «Фотографии нет, но есть сборник с моими стихами и портретом».
К своим произведениям Эмилия Антоновна возвращается вновь и вновь, чтобы сделать их лучше. Кроме четырёх сборников, есть и много недописанных стихотворений.
Скоро наступят холода, работы в саду и огороде закончатся, и я продолжу творить, – делится Эмилия Иванова. – Для меня важно сосредоточить свои мысли и направить их в одно русло.
В стихах женщина воспевает малую родину. Но, как в песне, с чего начинается Родина? У каждого она своя. У Эмилии Антоновны – это фрагменты, зёрна, соединив которые, она рождает единое целое. Конечно, родина – это и природа, и дом родной, и школа, и хлеб, и сельские работники. Среди любимых стихов – про посёлок Дубинец, который до 1972-го находился на месте района Соломинка. Есть и необычные темы. Например, «Дзве зоркi» о Владимире Мулявине и Александре Тихоновиче.
Из последних хочется отметить стихотворение «Гигант на Днепре». Это поэма об ОАО «Могилёвхимволокно». Эмилия Иванова написала её в честь 50-летия предприятия.
В планах – подарить стихам вторую жизнь и рукописи воплотить в печатном виде.


Наталия КУСКОВА. Фото автора.