В Могилеве складывается дефицит свободных территорий для жилищного строительства – архитектор

В Могилеве складывается дефицит свободных территорий для жилищного строительства – архитектор

25.02.2020 Выкл. Автор ...

Дефицит свободных территорий для развития жилищного строительства складывается в Могилеве. Об этом на состоявшемся заседании Могилевского горисполкома сообщил главный архитектор города Владимир Скачек.

По его словам, на начало текущего года в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в Могилеве стоит порядка 31 тысячи человек. Решением Генплана Могилева, утвержденного в 2017 году, приняты следующие расчетные показатели строительства жилищного фонда:
– первый этап (2015 – 2020 годы) – 900 тысяч м2, в том числе многоквартирного – 765 тысяч м2.
– второй этап (2020-2025 годы) – 750 тысяч м2, в том числе многоквартирного – 765 тысяч м2.

Таким образом среднегодовой объем жилья, заложенный в Генплане города, предусматривает ежегодный объем строительства в размере 165 тысяч м2. Но на сегодня наблюдается дефицит свободных территорий, на которых можно развернуть широкомасштабное строительство. При этом Генпланом не предусмотрено расширение городской черты для размещения новых районов многоквартирной застройки. Обеспеченные градостроительной документацией площадки на вновь осваиваемых территориях в районе улицы Крупской-Стасова-Гришина и Спутник-2 будут полностью застроены в течение 2020-21 годов. Освоение района Казимировка сдерживается ограничениями наличием воздушных путей действующего аэродрома ДОСААФ. Вынос аэродрома за пределы городской черты предусмотрен перечнем первоочередных мероприятий Генплана. Вместе с тем попытка решения данного вопроса на уровне Министерства обороны Республики Беларусь, не привела к положительному результату из-за финансовой составляющей.

Отдельные свободные площадки по Генплану, в том числе предусматривающие многоквартирную застройку, требуют высоких затрат по инженерной подготовке территорий. В частности, район поймы Днепр к северу от улицы Гагарина. Не предоставляется возможным обеспечить выполнение программ жилищного строительства путем сноса усадебной застройки вдоль магистральных улиц в связи с высокими затратами на осуществление компенсации проживающим в зданиях, подлежащих сносу.

Реальное решение вопроса – вывод земель сельхозназначения под застройку. На две такие площадки в конце 2019 года получено разрешение – это район Соломенка-2 и район улицы Гришина. В настоящее время определяются источники финансирования для корректировки детального планирования этих микрорайонов – необходимо порядка 400 тысяч рублей.

Реализация градостроительного проекта района Соломенка-2, расположенного в северо-восточном направлении деревень Коминтерн, Березовка, Николаевка-3, Николаева-2 и земель сельхозназначения, позволит освоить территорию площадью 30 га, обеспечив прирост жилищного фонда в размере не менее 830 тысяч м2 для 30 тысяч человек. Реализация проекта не требует значительных затрат на инженерную подготовку территории, не обременена необходимостью сноса объектов, позволит рационально загрузить существующие магистральные улицы Турова, Крупской, 30 лет Победы, которые строились с учетом обеспечения транспортной нагрузки района Соломенка-2.


Mogilevnews.by