В стремлении к новым горизонтам

В стремлении к новым горизонтам

26.10.2018 0 Автор ...

О некоторых талантливых и интересных людях не нужно писать в газете. Они всегда на виду, привлекают внимание других и сами могут рассказать о себе немало увлекательного. А вот инженер-конструктор ПКО Тимофей Палкин – скромный, немногословный человек и хвастаться не любит. Но его коллеги, близкие и друзья отлично знают, как многогранны и разносторонни увлечения этого парня. Хотя, может быть, чего-то не знают даже они…


В проектно-конструкторский отдел ОАО «Могилёвхимволокно» Тимофей попал неслучайно. Его отец Николай Вадимович Палкин успешно работал здесь с 1977 года. А мама Римма Игнатьевна практически всю трудовую жизнь посвятила ПСКН. Такой пример родителей, безусловно, повлиял на его решение прийти именно на «Лавсан».
Участвовать в интеллектуальных играх Тимофей начал ещё в Могилёвском областном лицее, где учился в старших классах. Там и встретил единомышленников, ведь в этом учреждении все ученики активно стремились к знаниям, увлекались науками, много читали.
Наверно с тех пор, как меня первый раз пригласили в лицейскую команду по «Что? Где? Когда?», я регулярно играю в эту игру, – делится Тимофей Палкин. – Также постоянно участвовал в олимпиадах по физике различного уровня.
Затем была учёба в Белорусско-Российском университете по специальности «Инженер-электрик». В годы студенчества герой нашего материала продолжал совершенствовать свои знания во многих областях. Особенно его привлекали, и продолжают интересовать, военная история и техника. Наверное, у него всегда найдётся ответ на любой вопрос о танках, самолётах или стратегии.
Однако Тимофей – знаток не только бездушных машин. Если он выходит погулять в лес или едет с друзьями отдыхать на природу, нет более внимательного к окружающему миру человека. Не пройдёт и пяти минут, как он уже найдёт необычного жука, красивую полосатую гусеницу или посадит себе на ладонь бабочку невероятной расцветки.
Одно из давних увлечений Тимофея Палкина – мир животных, в особенности – насекомых. Сколько лет его личной коллекции интересных экземпляров, он уже и сам точно не помнит. Есть в ней и достаточно редкие. Например, жук-отшельник или жук-дровосек.


Мне нравится наблюдать за насекомыми, – говорит парень. – Сейчас в основном занимаюсь тем, что ловлю гусеницу и вывожу из неё на балконе бабочку, кормлю, ухаживаю. Иногда этот процесс занимает до полугода. А ещё важно знать, что каждая гусеница питается определённым видом растений. Я специально выращиваю некоторые. Когда выводится бабочка, я её отпускаю.
Вы, наверное, подумали, что Тимофей – это тихий домашний парень, который только и знает, что читать книжки да разводить бабочек. И зря. А что вы скажете, если узнаете, что это немногословный и скромный человек, увлекается ночным городским экстримом, игрой Encounter, и уже посвятил этому занятию немало лет? Спускаться в старые бункеры, ночью с фонариком внимательно обследовать заброшенные здания, прыгать и бегать по пересечённой местности, нырять под воду, залезать на башни, чтобы опередить команды соперников и первыми отгадать головоломку, – вот далеко не полный список того, какие испытания готовит для игроков «Энкаунтер». Кстати, команда, в которой много лет играл Тимофей, занимала лидирующие позиции не только на городском и областном, но и на республиканском и международном уровнях.
Сейчас уже мы меньше играем в ночные городские игры. Может быть, немного повзрослели, кто-то обзавёлся семьёй и детьми, кто-то устаёт на работе. Но всё равно порой собираемся поиграть, побегать и поломать голову над загадками, – продолжает Тимофей. – Сейчас со своими друзьями из Encounter мы больше участвуем в паб-квизах, или, по-другому, интеллектуальных викторинах. Это новомодное увлечение сродни «Что? Где? Когда?». Вот уже несколько лет как оно захватило Могилёв. И, надо сказать, что наша команда под названием «Барсук Анатолий» держится в лидерах и регулярно занимает призовые места.

Хотя, как мы уже отмечали, Тимофей не любит хвастаться, нельзя не сказать, что при всём прочем он является постоянным и незаменимым членом сборной ОАО «Могилёвхимволокно» по интеллектуальным играм. Как говорят о нём сокомандники, во время чтения и обсуждения вопроса он бесстрастно молчит, а потом внезапно выдаёт ответ. И можно даже не сомневаться, что тот окажется верным.
Относясь к жизни философски, все свои разносторонние увлечения Тимофей Палкин рассматривает в первую очередь как повод для самосовершенствования, своеобразный вызов самому себе и своим способностям.
Моё жизненное кредо – это постоянно узнавать что-то новое, расширять кругозор. Интеллектуальные игры дают возможность участвовать в различных турнирах, ездить в другие города, знакомиться с единомышленниками. Было очень приятно стать частью делегации Белхимпрофсоюза на Всемирном фестивале молодёжи и студентов, который прошёл в Сочи в октябре прошлого года. Знания – это не только сила, это новые горизонты, а порой даже и вызов самому себе, – подытоживает Тимофей.

Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора и из архива Тимофея ПАЛКИНА.

печать