Вакцинация:  польза или вред?

Вакцинация: польза или вред?

29.07.2019 Выкл. Автор ...

Ещё сотню лет назад большинство детей, не дожив до взрослого возраста, погибали от инфекционных болезней. Сегодня большинство умирает от инфарктов, инсультов, онкологических заболеваний, болезней, связанных со старением. А о страшных эпидемиях холеры, оспы, чумы, столбняка, которые уносили тысячи жизней, сейчас помнят в основном специалисты.
Эпидемии не прекратились сами по себе. Это результат сложной, долгой и тщательной работы. Отчасти добиться его помогли санитарно-гигиенические нормы. Казалось бы, факты подтверждают, что вакцинация – это нужно и важно. Но осознают это не все. С каждым годом всё больше людей отказываются от вакцинации и запрещают ставить прививки своим детям.
Практика вакцинации насчитывает более века. За это время врачи накопили массу статистических данных, которые помогают выбрать лучший способ вакцинирования. Всемирная организация здравоохранения и медицинские организации изучают динамику болезней, собирают сведения о побочном действии прививок, создают новые и улучшают старые вакцины, учитывая прошлый опыт. А ещё ВОЗ отслеживает последствия вакцинации во всём мире на протяжении многих лет. При таком объёме данных и длительности наблюдений статистика действительно достоверно показывает, что с началом вакцинации любая болезнь поражает всё меньше и меньше людей во всемирном масштабе. Все данные о негативном влиянии прививок обязательно изучают специалисты, и их рекомендации фармкомпании учитывают при создании новых поколений вакцин.
Что опасней: осложнения от прививки или болезнь? Все болезни, которые медики включили в календарь прививок, действительно опасные. И возраст, в котором их надо делать, не случаен. Новорожденных прививают только от тех болезней, которые им угрожают.
Современные вакцины представляют собой одни из наиболее безопасных препаратов. Серьёзные осложнения после процедуры возникают крайне редко. Комбинированная вакцина от кори, краснухи и «свинки» вызывает тяжёлые осложнения у одного ребёнка из миллиона. Вакцина от дифтерии, коклюша и столбняка не привела к смертельным осложнениям.
Если какую-либо из этих болезней подхватит непривитый человек, вероятность успешного выздоровления будет зависеть от массы нюансов: как быстро больной получил лечение и насколько оно было грамотным, насколько силён организм больного и т. д.
И чем больше непривитых, чем больше отказов от прививок, тем выше риск: если пренебрегать вакцинацией, то единичные заболевания инфекционного характера, которые сегодня встречаются редко, вновь участятся и могут привести к эпидемии. В некоторых странах, граждане платят за прививки из своего кармана. Нам, белорусам, очень повезло: вакцинация бесплатна, она проводится за счёт государства. И каждый человек может помочь врачам обезопасить себя и своих близких от болезней – для этого необходимо просто не отказываться от прививок.


Наталия РОМАНЕНКО, заведующий здравпунктом ПСВ. Фото из интернета