Валентина Коннова: «Уметь любить, уметь прощать»

Валентина Коннова: «Уметь любить, уметь прощать»

03.12.2018 0 Автор ...

Семья – это очаг любви, искренности и доверия. Она всегда была и остаётся хранительницей общечеловеческих ценностей, опорой государства и общества. У нас в ОАО «Могилёвхимволокно» есть немало семейных пар, которые являются образцом для нынешнего поколения. Например, Валентина Егоровна и Анатолий Яковлевич Конновы, отметившие в этом году 45 лет совместной жизни.

В их жизни были трудности и испытания, но они всё всегда преодолевали вместе, горе и радость делили пополам, сумели сохранить крепкую и дружную семью, пронесли через годы свою любовь и уважение друг к другу. А связало их жизни ОАО «Могилёвхимволокно».
Любовь к химии Валентине Егоровне привила учительница, которая так умело подавала материал, что смогла заинтересовать её. Это в дальнейшем повлияло и на выбор профессии: в 1970 году Валентина Коннова поступила в училище № 98 химиков.


Уже в 1971 году я по распределению попала крутильщицей в цех трощения и крутки производства корда и шёлка, – рассказывает женщина. – Влившись в трудовую струю, я стала принимать активное участие в общественной жизни. Тогда председателем профкома на производстве была Юлия Ивановна Бандыло, она всегда старалась разнообразить нашу жизнь, организовывались конкурсы профмастерства, в которых я также принимала участие.
Валентина Егоровна стала выступать в народном ансамбле песни и танца «Прялица», который был традиционным гостем на всех концертах и лауреатом конкурсов различного масштаба, будь-то областной или республиканский. Была дважды награждена знаком ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве». Всегда защищала честь цеха и производства на спортивных мероприятиях. А в 1983 году ещё и окончила химико-технологический техникум. Впоследствии более десяти лет проработала экономистом по финансовой работе 1 категории в отделе расчётов.
Конечно, не заметить такую увлечённую, красивую и трудолюбивую девушку было просто невозможно. Но обо всём по порядку…


Анатолий Яковлевич начинал свою трудовую деятельность с Камчатского монтажного управления, впоследствии, попав в Могилёв, работал на заводе подъёмно-транспортного оборудования, Могилёвском электроремонтном заводе.
Про Могилёвский комбинат синтетического волокна я уже был наслышан: новые технологии, новое оборудование. Поэтому в 1971 году осознанно сделал выбор в пользу этого предприятия. И нисколечко об этом решении не пожалел, – рассказывает мужчина.
Анатолий Коннов был одним из первых выпускников вечернего отделения химико-технологического техникума. Занимался и общественной жизнью, был профгруппоргом в смене.
Валентину Егоровну я заприметил, когда она шла по нашему цеху. Сразу понял, что это моя судьба. Я слышал про любовь с первого взгляда, но до того момента не верил в неё. Это я говорю без прикрас, – с улыбкой заявляет Анатолий Яковлевич. – Я осторожно подходил к Валентине, не навязывался, давая самой сделать выбор. И когда настало подходящее время, пригласил её в кино.

Раньше говорили: «Жизнь прожить – не поле перейти». Случались в семейной жизни и трудности, и споры, но вместе всё смогли преодолеть. «Как прошли эти 45 лет? В чём секрет долголетия супружеской жизни?» – спросила я у четы Конновых.
В первую очередь – это уважение и терпение друг к другу. Всегда важно слышать, что хочет донести до тебя вторая половинка. Уметь любить и уметь прощать, ничего в себе не таить, – говорит Валентина Егоровна.
За всё в нашей жизни приходится платить, поэтому нужно делать как можно больше хорошего, – дополняет её Анатолий Яковлевич.
Наша героиня – отличная хозяйка, она очень любит готовить, постоянно удивляя супруга новыми блюдами. В её кулинарных способностях я убедилась лично на празднике «Осень золотая», где наши ветераны представляли свой урожай и угощения из выращенных ягод и овощей. Очень любит ходить в лес за грибами. Да и вообще Валентина Егоровна с Анатолием Яковлевичем всегда стараются всё делать вместе. Они активные участники ветеранской жизни, всегда в строю и, как говорится, за любой кипиш.

Свой жизненный путь супруги проходят достойно, и повода краснеть за какие-то промахи, ошибки у них нет. Своим примером, авторитетом воспитывали дочь Светлану, которая также трудится у нас на предприятии. Признаются сейчас: нелегко было совмещать работу и семейные заботы, но они справлялись и строили свою крепкую семью.

Анастасия ХАЛАНДАЧ. Фото автора и из личного архива семьи Конновых.

печать