Вдохновение в обычном

Вдохновение в обычном

10.01.2020 Выкл. Автор ...

Умение видеть прекрасное – это дар, который может быть дан не только людям творческих профессий. Например, Тамара Худенкова, посвятившая трудовую жизнь ОАО «Могилёвхимволокно», нашла себя ещё и в поэзии. Черпая вдохновение во всём, что окружает, она пишет светлые и добрые стихи. Совсем недавно, в декабре 2019 года, она вышла на заслуженный отдых с должности контролёра на КПП охраны.
Тамара Худенкова пришла на наше предприятие в 1989 году. Сначала работала в детском саду № 103, который тогда относился к «Химволокно». В 2000-м устроилась на ПСКН, потом трудилась кладовщиком в цехе складского обеспечения.
А с 2009 года она работала в охране. Как признаётся героиня нашего материала, именно здесь и начала писать стихи.
Специфика нашей работы в охране такова, что приходится нести службу и по ночам, – рассказывает Тамара Николаевна. – Чтобы не уснуть и быть бдительной, я постоянно старалась на чём-то сосредотачиваться, напрягать серое вещество мозга. Вот так, размышляя о разном, со временем стала облекать свои мысли в рифму, начали получаться стихи. Вдохновение может прийти внезапно, когда с интересом изучаешь какой-то предмет или наблюдаешь за явлениями природы, прогуливаешься по улице или предаёшься воспоминаниям.
Будучи активной и творческой натурой, Тамара Худенкова ещё и как профгрупорг своего коллектива за годы работы не раз организовывала для коллег праздничные мероприятия, интересные экскурсии. А её стихи выходили на страницах печатных изданий – в областной газете «Зямля і людзі» и мстиславской районке «Сцяг Кастрычніка» – из этих мест родом героиня нашего материала.
В творческой копилке Тамары Николаевны – стихи о малой родине, о школе, о прожитых годах и, конечно же, о любви. Есть даже строки, адресованные ОАО «Могилёвхимволокно», которые были написаны в честь юбилея предприятия. Также она посвящает стихи своим близким: маме, сестре, иногда сочиняет для них шуточные рифмы. А ещё очень любит поздравлять друзей и коллег с днём рождения с помощью рифмы – для каждого умеет создать личное стихотворное пожелание.


Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото Наталии КУСКОВОЙ.

Share