Вечер памяти к 30-летию землетрясения в Армении состоится в кинотеатре «Родина»

Вечер памяти к 30-летию землетрясения в Армении состоится в кинотеатре «Родина»

04.12.2018 0 Автор ...

Вечер памяти «Боль и мужество армянского народа», посвященный 30-летию трагических событий — землетрясению в городе Спитаке, состоится 7 декабря в 16.30 в кинотеатре «Родина». Об этом корреспонденту сайта сообщили в отделе рекламы, связи со СМИ и методической работы Могилевского государственного предприятия «Киновидеопрокат».

В мероприятии примут участие представители армянской и других диаспор, общественность региона.

Программой вечера запланирована художественная и книжная выставки, которые разместятся в фойе кинотеатра, а также просмотр фильма «Спитак» (драма, Россия, Армения, 2018 г., 16+; реж. — Александр Котт).

«Фильм повествует о самом разрушительном и многочисленном по числу жертв землетрясении, случившемся на территории Армении 7 декабря 1988 года, — рассказали собеседники. — Это история Гора, который, покинув страну в поисках лучшей жизни, возвращается обратно после землетрясения, чтобы найти свой дом, свою семью. Но уже поздно. Все разрушено стихией. И ему приходится заново учиться любить то, что он разрушил сам». К слову, «Спитак» выдвинут на Оскар-2019 от Армении в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Вход на мероприятие свободный. Инфолиния — (80222) 42-19-49 (касса кинотеатра «Родина»).

Справочно:

Катастрофическое землетрясение магнитудой 6,8-7,2 произошло 7 декабря 1988 года в 10.41 (по московскому времени) на северо-западе Армянской ССР. Мощные подземные толчки за полминуты разрушили почти всю северную часть республики, охватив территорию с населением около 1 млн. человек.

В эпицентре землетрясения — город Спитак — интенсивность толчков достигла 9-10 баллов (по 12-балльной шкале). Очаг землетрясения находился на глубине 20 километров, в шести километрах к северо-западу от Спитака. Подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси. Волна, вызванная землетрясением, обошла планету 2 раза и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии.

По одним из официальных данных, погибли 25 тыс. человек, 140 тыс. стали инвалидами, 500 тыс. лишились крова.

В результате землетрясения были полностью разрушены город Спитак (около 17 тыс. населения) и 58 сел; на 80% разрушен второй по величине город Армении — Ленинакан (ныне Гюмри), частично — Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор) и еще более 300 населенных пунктов. Землетрясение охватило около 40% территории Армении. В зоне бедствия оказались около 970 тыс. человек. Из-за риска аварии была остановлена Армянская АЭС. Выведено из строя около 40% промышленного потенциала республики. Перестала функционировать почти вся производственная и социальная инфраструктура на 1/3 территории республики.

mogilev-region.gov.by

печать