Верность выбранному делу

Верность выбранному делу

23.08.2019 Выкл. Автор ...

Аппаратчика формования химического волокна цеха нетканых полотен ПСВ Василия Шкоркина по праву можно назвать настоящим хранителем традиций своего подразделения. Он – наставник молодёжи, высококлассный специалист, досконально знающий все тонкости производственного процесса. Почти сорок лет он посвятил выбранной специальности. И его заслуги были по достоинству оценены. Василия Васильевича наградили самой высокой наградой химической отрасли – знаком «Ганаровы хімік».

На предприятие я пришёл в 1979 году сразу после службы в армии. «Лавсан» был привлекательным местом работы для нашего поколения, было престижно трудиться здесь, поэтому выбора передо мной не стояло. Хоть до армии я и окончил училище по специальности «Механизатор», не боялся начать осваивать что-то новое, приобретать другие профессиональные знания, – рассказывает Василий Шкоркин. – Сначала устроился учеником намотчика в прядильный цех ПСКН. Отработав по этой специальности два года, обучился ещё одной профессии – аппаратчик формования химического волокна.
Сегодня уже сам Василий Васильевич является наставником для молодёжи. Он детально, со знанием дела рассказывает о работе всего производственного оборудования цеха, в котором сам когда-то разобрался досконально. Приобретённая квалификация и обширные знания позволяют почётному химику быть универсальным специалистом. Ведь за эти годы он освоил не одну смежную профессию: сборщика прядильных блоков и дозирующих насосов, обжигальщика прядильных деталей (фильерной мастерской), прессовщика химического волокна.
За сорок лет, которые герой нашей публикации посвятил ОАО «Могилёвхимволокно», на его глазах произошло множество событий. Модернизировалось производство, устанавливалось новое оборудование. Он всё это время был верен цеху, в который изначально пришёл, и рассказывает, что всю жизнь проработал в одном структурном подразделении, которое за эти годы, реорганизуясь, лишь меняло название. Обладая большим опытом работы и высоким профессионализмом, он принимает активное участие в рационализаторской работе. Некоторые его предложения были внедрены в производство и принесли экономический эффект.
За добросовестный труд Василий Шкоркин в 2014 году был награждён грамотой концерна «Белнефтехим», также ему присвоено звание «Ветеран труда Объединения».
Конечно, когда мне сообщили, что представляют к такой высокой награде, как звание «Ганаровы хімік», это было неожиданно для меня. Я благодарен своему коллективу и каждому, с кем довелось работать, за опыт и знания, которыми со мной делились, и за поддержку, – с улыбкой заключает мужчина.


Анастасия ХАЛАНДАЧ. Фото Наталии ЮРЕНКОВОЙ.