Время просвещения

Время просвещения

28.03.2019 Выкл. Автор ...

Неслучайно ОАО «Могилёвхимволокно» сравнивают с маленьким городом. Химический гигант объединяет стольких людей, и у каждого свои увлечения, интересы, взгляды. Например, некоторые работники предприятия вечер прошлой субботы, 16 марта, посвятили высокой культуре.

Покорять оперные высоты коллектив отправился в Минск – в Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь. Поездку в столицу организовала председатель профсоюзного комитета ПСВ и ПТН Оксана Адамова.
Чтобы дорога не проходила в молчании и не была утомительной, гид-экскурсовод Олег Дьячков провёл воображаемую экскурсию по… Могилёву. Так, находясь в автобусе, пассажиры мысленно гуляли по знакомым и родным улицам. К слову, истории Олега Дьячкова никого не оставляют равнодушными: они удивляют, восхищают и поражают. Рассказал экскурсовод и о некоторых достопримечательностях в населённых пунктах, которые встречались на пути.
Незаметно мы приехали в солнечный Минск: сопровождавшие всю дорогу тучи вдруг исчезли. На этом рассказ гида не прекратился. До назначенного пункта – театра – Олег Дьячков продолжил раскрывать интересные факты о памятниках и истории Минска.
Архитектурное творение Иосифа Лангбарда величественно возвышается над площадью Парижской Коммуны с видом на Верхний город. Живописные места, но времени восхищаться нет. В театре уже ждут с экскурсией за кулисы. Архитектурный памятник оказался не менее удивительным и внутри. Работники ОАО «Могилёвхимволокно» побывали в оркестровой яме, за кулисами, в гримёрных, увидели сложную конструкцию, расширяющую технические возможности сцены. К сожалению, не все отделы театра работали в этот день.
Порой мы и не задумываемся о том, что мы видим лишь крошечную верхушку айсберга над водой. Постановку оперы можно смело сравнить со съёмками фильма: артисты, музыканты, декорации, костюмы, хореография, свет, звук. Здесь так же важна каждая деталь. Вряд ли вы знали, что у каждого солирующего артиста есть так называемый «запас» на случай, если в день выступления певец будет не в голосе. Об этом и многом другом работники предприятия узнали в небольшой экскурсии в Большом театре.
Безусловно, ярким событием дня стала опера итальянского композитора Джакомо Пучинни «Богема». Трагический сюжет произведения оставил неизгладимое впечатление.


Наталия ЮРЕНКОВА. Фото автора.