Время турслёта: спорт,   творчество, командный дух

Время турслёта: спорт, творчество, командный дух

12.09.2019 Выкл. Автор ...

Если работники нашего предприятия начинают собираться в команды из спортсменов и артистов, разучивать стихи и песни, искать лучшие рецепты блюд на костре и придумывать декорации для походного лагеря, это значит, что пришло время ежегодного туристического слёта ОАО «Могилёвхимволокно». В этом году команды химиков встретились на живописном берегу водохранилища в спортивно-оздоровительном центре «Рудея» 7 и 8 сентября.

Каждый раз организаторы турслёта, администрация и профсоюзный комитет предприятия, стараются добавить в программу что-то новое, всё время улучшают и совершенствуют конкурсы и соревнования. И этот год не стал исключением.

В честной борьбе выяснить, кто же станет победителем, съехались пять команд. На торжественном построении председатель профсоюзного комитета ОАО «Могилёвхимволокно» Владимир Подобед поприветствовал участников и пожелал всем удачи. А также отметил, что на турслёте важны не только занятые места, но и живое общение с коллегами, новые знакомства, душевная атмосфера.

Главный судья соревнований, инструктор по физкультурно-оздоровительной работе УИРиК Михаил Каренин представил членов жюри и его председателя – заместителя начальника управления по идеологической работе и кадрам Светлану Гридасову.

А участники, в свою очередь, продемонстрировали подготовленные для первого конкурса визитные карточки. В этом году турслёт был посвящён 115-летию профсоюзного движения в Беларуси, 75-летию освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков и Году малой родины. Несмотря на то, что тем для творчества было так много, туристы смогли удачно совместить их в своих выступлениях. Весёлый выпуск новостей и даже «прямое включение» с туристической поляны и интервью с членами жюри разыграли перед зрителями «Непохожие» с ремонтно-механического производства. Производство синтетического волокна пригласило на сцену стихии огня, воды, воздуха и земли, а затем и пятую стихию – профсоюзный комитет. Сборная ПТН под названием «Союз», выбрав серьёзное направление, очень трогательно раскрыла тему Великой Отечественной войны и того, какие потери понесла в ней наша страна. «Радуга», сборная ПСП и заводоуправления, под живой аккомпанемент гитары пела о войне и мире, дружбе, любви и других важных ценностях, конечно же, не забыв о юбилее профсоюза. А представители ПОС под названием «Пятьдесят оттенков успеха» акапельно исполнили проникновенную песню «Мы пойдём с конём по полю в профком».

Судьям было очень сложно оценивать творчество участников, ведь каждая команда подготовила замечательный номер и была достойна победы. Посовещавшись, 1-е место присудили РМП, вторыми стали представители ПСВ, третьими – ПТН.

Прекрасная погода и боевой настрой участников так и располагали начать спортивные соревнования. Первой стала динамичная и уже не новая для наших работников игра «Защита куба». Страсти здесь кипели нешуточные, а победа в итоге досталась ремонтно-механическому производству, 2-е место заняла команда ПТН, на третьей строчке – ПОС.

Первой новинкой турслёта, которую организаторы приготовили для команд, стали силовые «Крестики-нолики». Суть заключалась в том, что две команды на скорость должны были сыграть в эту игру, используя вместо крестиков и ноликов разноцветные вёдра с водой. Здесь нужно было показать не только ловкость и скорость, но и логическое мышление, умение быстро и слаженно работать сообща. Лучше всех проявила себя сборная ПОС, в спину им дышали соперники с РМП, а на 3-м месте – ПТН.

Следующим сюрпризом от судей стала более спокойная, но не менее увлекательная игра петанк, которая пришла в нашу страну из французской провинции Прованс и подразумевает бросание металлических шаров на меткость. Разобравшись с правилами, наши туристы быстро включились в процесс. В итоге, первыми стали представители РМП, вторыми – ПСВ, а третьими – ПОС.
Массовая эстафета заставила понервничать всех. Но ловкость, скорость и слаженность помогли командам справиться с заданиями, которые для них приготовили. Быстрее всех оказалась команда ремонтно-механического производства, совсем немного отстало от них производство органического синтеза, а третьими стали игроки сборной ПСП и заводоуправления.

Завершающим испытанием дня был уже знакомый по прошлому году командный квест, который придумала и подготовила председатель комиссии по работе среди молодёжи профсоюзного комитета, корреспондент «Трудовой славы» Анастасия Тихоненко. Пройдя по семи станциям, команды должны были выполнить различные задания на сообразительность, не только посоревноваться, но и повеселиться. А именно: собрать головоломку «Квадрат», построить башню из бумаги на время, отгадать предметы на ощупь, напитки на вкус и даже обезвредить «бомбу», пройдя сквозь лабиринт. Лучший результат по итогам всех этапов показала команда производства органического синтеза, второй стала сборная РМП, а на третьей ступени – ПСВ.

Раннее воскресное утро порадовало туристов не только солнечной и тёплой погодой, но ещё и бодрящим флешмобом «Утренняя зарядка», который специально подготовила и провела ведущий инженер-технолог ЦНП ПСВ Ольга Цыганкова.

Конкурс туристического быта – это не просто наведение порядка на территории, но ещё и творческая задача. Кто-то приготовил целое театральное представление, кто-то украсил лагерь цветами и интересными декорациями, а кто-то даже удивил живой бронзовой статуей. За гостеприимство и креатив 1-е место досталось команде ремонтно-механического производства, второе – производству органического синтеза, третье – производству синтетического волокна.
Заключительное построение было одновременно и торжественным и немного грустным, ведь завершались два дня интересного и активного отдыха. Но было и радостное предвкушение предстоящего награждения. И оно не заставило себя долго ждать. Заместитель председателя профсоюзного комитета Александр Шило вместе со Светланой Гридасовой и Михаилом Карениным зачитали результаты, вручили дипломы, сладкие подарки и денежные призы.

В общем зачёте на третью ступень пьедестала поднялась команда «5 стихия» производства синтетического волокна. Обладателями 2-го места стали представители «Пятидесяти оттенков успеха» ПОС. Победу и кубок победителя туристического слёта завоевали «Непохожие» с ремонтно-механического производства. Несмотря на то, что позади были соревнования, соперничество и напряжённая борьба, команды тепло жали друг другу руки, поздравляли, делились эмоциями и впечатлениями. И, конечно же, уезжая, обещали снова вернуться в следующем году, чтобы показать всё, на что они способны и выложиться на полную.


Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора.