Все перемены – к лучшему

Все перемены – к лучшему

20.09.2019 Выкл. Автор ...

Химический цех № 2 производства органического синтеза можно назвать одним из молодых структурных подразделений нашего предприятия, ведь он был запущен сравнительно недавно – в 2007 году. Однако за это время здесь было сделано немало, менялись технологии и направления работы, модернизировалось оборудование.

Изначально цех был предназначен для выпуска полиэтилентерефталата текстильного назначения и ориентирован на ОАО «СветлогорскХимволокно». Однако инновационная технология по вводу диоксида титана в сухом виде себя не оправдала. В 2009 году, когда на рынке была очень востребована полиэфирная упаковка, в течение шести месяцев была проведена модернизация и установку перевели на выпуск пищевого полимера. В таком режиме цех работал вплоть до 2018 года.
Помимо этого, самостоятельно, без участия иностранных специалистов, была освоена новая технология по выпуску технического полимера для шинного корда для Филиала «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот».
Наша установка и технологии по производству ПЭТ и на сегодняшний день остаются современными и не устаревают, – комментирует заместитель начальника химического цеха № 2 Андрей Тарасенко. – Мощность цеха составляет 80 тысяч тонн полимера в год. Максимальная суточная производительность – 240 тонн. В своё время была достигнута производительность 260 тонн в сутки.
Когда во всём мире спрос на полиэфирную упаковку начал снижаться, было предложено переориентировать установку химического цеха № 2 и вернуться к текстильному полимеру. Для того чтобы понять, будет ли он востребован, в 2015 году собственными силами была проведена опытная наработка. Также реализована классическая схема подачи диоксида титана в виде суспензии в этиленгликоле. Пробные партии отправились в ОАО «СветлогорскХимволокно», где провели испытания и подтвердили, что полимер имеет высокое качество. После этого началась работа по модернизации, также было решено реализовать проект получения волокна из расплава прямым способом.
В 2018-м в связи со строительством прядильно-отделочного цеха № 3 и запуском нового волоконного производства в рамках инвестиционного проекта «Комплекс по производству полиэфирной продукции» наш цех был снова реконструирован для выпуска ПЭТ текстильного назначения вместо пищевого. Оперативно, в кратчайшие сроки была полностью демонтирована часть оборудования и установлено новое. Так, 15 марта цех остановили, а 15 сентября этого же года, запустившись раньше срока, мы произвели первую продукцию на новом оборудовании, – рассказывает начальник цеха Александр Костусев.
После модернизации задачей ХЦ № 2 стал выпуск расплава ПЭТ и передача его в ПОЦ № 3, где из него на двух линиях получают высококачественное волокно хлопкового типа и «конжугейт». Помимо этого, здесь производится гранулированный полиэтилентерефталат марки D2, который в основном поступает в ОАО «СветлогорскХимволокно» для производства нитей текстильного назначения различных ассортиментов. Часть продукции поставляется потребителям из стран ближнего и дальнего зарубежья, в Германию, Италию, Российскую Федерацию.
Штатная численность цеха – 100 человек, средний возраст работников – 35-37 лет. Ведущие профессии – это аппаратчики синтеза и операторы дистанционного пульта управления высоких разрядов. Основная часть коллектива пришла сюда в период строительства, поэтому костяк коллектива сложился ещё во время пуска. Как отмечает руководитель, сегодня именно благодаря этим людям, их опыту и профессионализму досконально освоена технология, а все серьёзные задачи решаются оперативно и в кратчайшие сроки.

Хотелось бы добавить несколько слов о некоторых работниках и назвать их поимённо, – продолжает Александр Костусев. – А именно: аппаратчиков синтеза Александра Шинелёва, Константина Чернышёва, Анатолия Козлова, Виктора Шутова и Николая Быкова, операторов ДПУ Дениса Новикова, Сергея Рожкова, Игоря Таптунова и Михаила Павлова. Это, можно сказать, основной костяк цеха, наставники для молодёжи. Нельзя не упомянуть и опытных аппаратчиков нагрева теплоносителей Эдуарда Безмена, Александра Высоцкого и Василия Герасимова, старшего мастера КИПиСА Сергея Радькова. Из инженерно-технического персонала – ведущего механика Дмитрия Сапрыкина, начальников отделений Павла Цюрупу, Алексея Голубева и Виталия Семченко, начальника смены Александра Саковского, которые тоже трудятся с момента пуска цеха. Среди достойной молодой смены, которые, несмотря на возраст, достигли определённого уровня профессионализма, – аппаратчики синтеза Алексей Юшкевич, Пётр Бусс, Сергей Перепёткин, Павел Корнеев, Андрей Нагорный и Дмитрий Кореньков, начальник смены Константин Граховский.
Делая успехи в работе, дружный и сплочённый коллектив химического цеха № 2 не остаётся в стороне и от общественной жизни. Уже два года подряд он держит лидерство и кубок победителя в круглогодичной спартакиаде производства органического синтеза. Его работники – каждый раз в числе тех, кто получает награды на празднике «Достижение года ПОС». По итогам 2018-го цех стал лучшим в рационализаторской работе по величине экономического эффекта.
В прошлом году рядом с химцехом № 2 вырос новый прядильно-отделочный цех № 3. Сегодня они работают в успешном тандеме. И не только благодаря новому оборудованию и современным технологиям. За каждой тонной выпущенной продукции стоит труд ответственных, трудолюбивых и сплочённых профессионалов своего дела.


Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора.