«Вспомним, товарищ, мы Афганистан…»

«Вспомним, товарищ, мы Афганистан…»

01.03.2019 Выкл. Автор ...

И даже спустя 30 лет вспоминают о той странной войне, о цинковых гробах, о «чёрных тюльпанах». Война в Афганистане оставила в нашей памяти много незаживающих ран того страшного десятилетия.

В прошлую пятницу, 15 февраля, по всей стране отмечали 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Традиционное место встречи в этот день в Могилёве – знаковый для многих мемориал воинам-интернационалистам.
Центральная площадка мероприятия на берегу Днепра собрала около тысячи людей: ветераны афганской войны со всей Могилёвщины, руководство города и области, представители общественности и молодёжных организаций, родные и близкие тех, кто не вернулся с полей сражений, и неравнодушные к тем событиям люди. В митинге-реквиеме приняли участие представители ОАО «Могилёвхимволокно» во главе с заместителем генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам Виталием Зеньковым.

Председатель Могилёвского областного Совета депутатов Дмитрий Харитончик отметил, что Могилёвщина гордится боевой славой ветеранов – теми, кто сохранил верность ратным традициям, и склоняет головы перед павшими в боях в Афганистане.
– Мы всегда будем помнить героев, которые за тысячи километров вдали от родины бросили вызов международному терроризму и на долгие годы остановили его распространение по всему миру, – добавил Дмитрий Иванович.
Матери не скрывали своих слёз. В руках – цветы. К памятнику-каплице возложили венки и тысячи красных гвоздик от могилевчан и гостей областного центра. Погибших на афганской земле почтили минутой молчания.

После митинга состоялось шествие от памятника до Дворца культуры области, где было проведено торжественное собрание. Организованная колонна прошла вдоль живого коридора, который растянулся по улице Большой Чаусской до Пушкинского проспекта.


Наталия ЮРЕНКОВА. Фото автора.