Взрослым о книгах для детей

Взрослым о книгах для детей

11.10.2019 Выкл. Автор ...

Сегодня наш разговор пойдёт о правилах выбора книг для детей дошкольного возраста. Чтение в любом возрасте является средством художественно-эстетического развития ребёнка, существенно обогащает его словарь, способствует развитию умения грамотно строить предложения, окрашивать свою речь эпитетами и прилагательными.

При выборе книг нужно обращать внимание на следующие критерии.
1. Соответствие возрасту ребёнка. Книги для детей дошкольного возраста должны быть яркими, с большим количеством рисунков и минимальным количеством текста (для детей раннего возраста). Приветствуются книги с потешками, четверостишьями, песенками, словосочетаниями. Далее тексты становятся более объёмными, содержательными, а сюжет их более разнообразен, как и картинки.
2. Наличие иллюстраций, которые выполнены в спокойных тонах. Контуры их должны быть простые и чёткие, отсутствие избытка деталей, малышу должны быть понятны иллюстрации. Важны правдоподобность и обогащённость лиц героев разноплановой мимикой.
3. Шрифт в детских книгах должен быть достаточно большой и чёткий, следует избегать выбора книги с бледными буквами.
4. Соответствие текста и картинок. Ребёнку сложно воспринимать читаемое, если в книге текст на одной странице, а картинка на другой, равно как сложно слушать текст и не находить на картинке сюжета рассказа или сказки. В этой связи хочется отметить прекрасного иллюстратора и автора детских книг Владимира Сутеева, чьи работы являются образцом для чтения детям.
5. Обложка и качество материла, из которого изготовлена книга, должна быть из безопасных материалов (картона, ткани, клеёнки), которые невозможно разгрызть и порвать. Глянцевая поверхность книги может давать вредные для глаз блики, поэтому необходимо выбирать правильное освещение, чтобы не навредить зрению ребёнка.
После прочтения книги у ребёнка возникает много вопросов, его интересует поведение героев, он описывает их поступки и даёт им оценку. Родителям важно поддерживать такой интерес и беседовать на тему прочитанного, задавать вопросы по содержанию рассказа или сказки для стимуляции познавательного интереса и развитию памяти, внимания и воображения.

Чтение – это окошко, через которое дети видят и познают мир и самих себя (Василий Сухомлинский).


Ирина БАТУРА, старший преподаватель кафедры педагогики
детства и семьи МГУ им. А. А. Кулешова.