За молодыми – будущее

За молодыми – будущее

02.12.2019 Выкл. Автор ...

Конкурсы профмастерства – одни из интересных и любимых соревнований работников нашего предприятия. Они относятся к ним с энтузиазмом и ответственностью, тем самым показывая значимость мероприятия. Это хорошая возможность проявить профессионализм, мастерство, слаженность и чёткость действий, выработанные годами. Как правило, такие состязания проводятся среди тех, кто за десяток лет выучил каждую деталь своего рабочего места и знает все тонкости специализации. Но сегодняшний материал совсем не об этом. 22 ноября в цехе трощения и крутки ПТН прошёл конкурс «Лучший по профессии оператор кручения и вытяжки 4 разряда». И это был совершенно новый формат, ведь проводились соревнования среди молодых работников, которые трудятся на предприятии 2-3 года.

Для молодых специалистов участие в таком конкурсе сравнимо со сдачей экзаменов, потому как им предстояло показать усвоенные за относительно короткий стаж работы навыки и уровень профессиональной подготовки. Атмосфера в этот день была напряжённой, а волнение охватывало девушек настолько, что его сложно было не заметить. Операторы кручения и вытяжки Вероника Михальченко, Виктория Новикова, Яна Рудько и Алла Ходянкова трудятся в ОАО «Могилёвхимволокно» менее трёх лет, и в конкурсе профмастерства они участвуют впервые. Поддержать их в ответственный момент пришли коллеги и наставники. Кроме того, в этот день учащимся Могилёвского государственного профессионального лицея № 7 предоставилась возможность присутствовать на конкурсе молодых специалистов.
Перед началом соревнования с напутственным словом выступила начальник цеха ТиК Елена Иванова и обратила внимание, что важно заинтересовывать молодёжь повышением уровня профессионального мастерства и престижа профессии. Слово было предоставлено и председателю профкома ПСВ и ПТН Оксане Адамовой:
Рада, что традиция проведения конкурса продолжается. Несмотря на то, что это состязание, отмечу: то, что вас ждёт – это ваша повседневная работа, которую вы, несомненно, знаете на «отлично», поэтому не стоит сильно переживать.
Первая часть конкурса – это практика. Правильность выполнения рабочих приёмов на технологическом оборудовании и соблюдения техники безопасности – вот главные требования этапа. Конкурс начался с заправки тростильной машины DS-10 «Dietze + Schell». И уже после нескольких минут были видны лидеры. Так, быстрее всех закончила заправку Виктория Новикова. Алла Ходянкова пришла второй. До 2-го места не хватило 10 секунд Яне Рудько. Веронике Михальченко понадобилось для этой работы больше всего времени.
Судя по реакции на результаты, участницы явно были недовольны собой, поэтому во втором этапе – заправке машины двойного кручения TCS-670 «Allma» – они проявили всю свою волю к победе и увеличили скорость работы. Для некоторых такой шаг сыграл против них, и как результат – непростительные ошибки, а это лишние секунды. Так, первой закончила заправку Яна. А вот триумфатор прошлого конкурса Виктория оказалась на второй строчке. С разницей в одну секунду завершили эту работу Вероника и Алла.
Последнее задание в практической части – заправка машины двойного кручения UT-50 «RITM». Осознав, что скорость в работе может наоборот помешать, девушки выполняли её с аккуратностью и осторожностью. Однако в таблице результатов Виктория Новикова оказалась на четвёртой строчке, а Алла Ходянкова заняла 2-е место.
Традиционно теоретический этап состоял из 15 тестовых вопросов по технологии, охране труда, пожарной безопасности, охране окружающей среды и вопросов от профкома. После него – подведение итогов. Как оказалось, выбрать победителя было не так уж легко. Ведь девушки в каждом задании проявляли себя по-разному: кто-то надеялся на скорость работы, а кто-то делал всё чётко и не торопясь. Но конкурс есть конкурс, и полученные результаты удивили самих участниц.
Вероника Михальченко заняла 3-е место. С одинаковыми баллами 2-е место разделили Алла Ходянкова и Виктория Новикова. А звания «Лучший по профессии оператор кручения и вытяжки 4 разряда» удостоилась Яна Рудько. Участницам вручили дипломы, денежные вознаграждения, цветы и сладкие призы, а также электрочайник от профсоюзного комитета.


Наталия КУСКОВА. Фото автора.

Share