Земля смеётся цветами

Земля смеётся цветами

15.11.2019 Выкл. Автор ...

Эту женщину на посту охраны знают или когда-то встречали многие работники ОАО «Могилёвхимволокно». Именно она, искренне и тепло улыбаясь, говорит каждому, кто проходит через проходную: «Хорошего дня!», «Лёгкой смены!». Приветливая и улыбчивая контролёр на КПП Вера Борисенко придерживается оптимистических взглядов на жизнь и стремится создавать вокруг себя добро и красоту.

– Так приятно, если долго не работаешь на том или ином посту, потом тебя туда ставят и люди, проходя, говорят: «А мы Вас ждали, скучали без Вас! И Вам хорошего дня!», – делится наша собеседница. – Я рада, что на мою искренность тоже отвечают добротой, а ещё уверена, что на предприятии работают замечательные, интересные и красивые люди. Особенно наши женщины.
Хотя о себе много она говорить скромничает, именно к таким, интересным и ярким работницам ОАО «Могилёвхимволокно», можно отнести и Веру Борисенко.

Будучи родом из Брянской области России, сразу после окончания школы, она решила круто изменить свою жизнь, уехав далеко от родного дома – одноклассницы позвали за компанию поступать в Могилёв. И она согласилась. Здесь, окончив профтехучилище, устроилась на работу, вышла замуж, двадцать пять лет отдала профессии швеи, была отличным специалистом и на хорошем счету. Вместе с супругом вырастили двоих детей, сегодня гордятся успехами старшего Романа и воспитывают младшего Вадима достойным человеком. А пять лет назад судьба забросила её на наше предприятие.
– Скажу честно, пришла сюда не по зову сердца, а просто потому, что нужна была работа, – с улыбкой говорит Вера Васильевна. – Но я человек с позитивным взглядом на мир и стараюсь во всём найти свои плюсы. Вот и эту профессию почти сразу полюбила. Она очень ответственная, важная и серьёзная. А ещё – каждый день на виду, с людьми.

Умея видеть во всём прекрасное, Вера Борисенко создаёт тепло и уют вокруг себя. Она увлекается выпечкой, шьёт, живя в своём доме, декорирует и украшает приусадебный участок. Но самая главная любовь и большая её страсть на всю жизнь – это цветы.
– Как можно не любить цветы! Они же прекрасны! – искренне восклицает она. – Они радуют собой на моём приусадебном участке практически круглый год, как только сходит снег и наступает тепло. Начиная от тюльпанов и заканчивая самыми поздними осенними видами. Я выращиваю и георгины, и розы, и флоксы, и пионы, и ирисы, и гортензии, и гладиолусы, и кохии. Просто очень люблю все цветы и красивые растения. Если вижу что-то – сразу покупаю. Есть в моём саду и особенные экземпляры. Например, роза, на одной ветке которой вырастает до пятнадцати бутонов.

Рассказывая о своём увлечении, Вера Васильевна поделилась историей, как однажды на их улице случилось наводнение. Все соседи бросились в огороды – спасать урожай, а она – в первую очередь на помощь своим цветам. И они растут повсюду – на альпийских горках, клумбах, в вазонах, ими украшена лестница в дом, который тоже утопает в красивых растениях. Ведь героиня нашего материала с такой же любовью относится и к комнатным цветам, которыми украшены все окна. Здесь радуют глаз семь видов орхидей. И огромное множество разновидностей фиалок, которые тоже являются большими любимицами хозяйки дома.

– Знаете, как говорят, что земля смеётся цветами? – улыбается Вера Борисенко. – Вот я верю, что это действительно так, и нужно создавать красоту вокруг себя.


Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото из личного архива Веры БОРИСЕНКО.