Живая память потомков

Живая память потомков

29.07.2019 Выкл. Автор ...

10 июля с дружественным визитом в рамках празднования 75-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков наше предприятие посетила семья Константина Сергеевича Лисицына, Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны, освобождавшего город Могилёв и Могилёвский район в июне 1944 года.
Встретил и поприветствовал гостей заместитель генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам Виталий Зеньков.

Супруге Тамаре Петровне и дочери Героя Советского Союза Елене Константиновне провели экскурсию по территории предприятия, рассказали о том, что во время Великой Отечественной войны здесь проходила линия фронта, о защитниках и их ратных подвигах во имя мира. На Центральной проходной они увидели портреты бывших работников организации, участников ВОВ, размещённые на стенде «В строю всегда, в памяти навечно!».
В музее истории ОАО «Могилёвхимволокно» ведущий специалист по идеологической работе УИРиК Наталья Гончарова рассказала гостям о становлении нашего химического предприятия и его развитии, а начальник отдела маркетинга Елена Петрова показала образцы продукции, рассказав для чего она используется в дальнейшем и кто наши основные потребители.

Во время встречи с представителями коллектива и общественных организаций, активистами, ветеранами войны и труда Тамара Лисицына поделилась воспоминаниями о своём супруге и его подвиге в годы Великой Отечественной войны.
В наградном листе, подписанным командиром 199-й Смоленской стрелковой дивизии генерал-майором Кононенко, отмечено: «В наступательных боях на могилёвском направлении Константин Лисицын 26 июня 1944 года достиг реки Днепр, где получил приказ от командира дивизии – немедленно форсировать реку и занять плацдарм на правом её берегу. Несмотря на сильный артиллерийский, миномётный и пулемётный огонь противника, Лисицын первым на бревне переправился на правый берег и стал прикрывать огнём своё переправляющееся вплавь подразделение. Сконцентрировав роту на узком участке, он ударил по противнику и вклинился в его оборону, завязав уличный бой в деревне Требухи. К исходу дня выбил противника из первой траншеи. Несмотря на неоднократные контратаки, поддержанные танками и самоходными орудиями, Лисицын удерживал занятый рубеж в течение суток. Этим он отвлёк на себя силы противника, дав возможность стрелковым частям дивизии форсировать Днепр. 27 июня, преследуя противника в районе Могилёва, Лисицын с группой разведчиков захватил три автомашины, пятнадцать лошадей, пленил более двух десятков гитлеровцев…».
Беседа проходила в формате живого диалога, работников действительно заинтересовала жизнь Константина Сергеевича, тем более что он был единственный Герой среди актёров Советского Союза.

В конце встречи семья Лисицыных поблагодарила химиков за тёплый приём и внимание, лично – генерального директора Петра Рудника за гостеприимство и организацию комфортного пребывания (проживание в гостинице предприятия и питание в кафе «Элегия» цеха общественного питания). Заместитель генерального директора Виталий Зеньков преподнёс гостям сувениры, которые будут напоминать о посещении ОАО «Могилёвхимволокно».
Навечно останутся в сердцах имена героев, отдавших свою жизнь за наше будущее. Не забудем мы тех, кто, не жалея себя, завоевал свободу и счастье для грядущих поколений. Очень важно, чтобы молодое поколение представляло величие и значение этой Победы. Ведь это память, которая объединяет нас!


Анастасия ХАЛАНДАЧ. Фото Наталии ЮРЕНКОВОЙ